Айва и инжир: сезонные витамины

Осень – это время усердных попыток укрепить силы и победить плохую погоду. На помощь приходят одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов - айва и инжир.
Айва и инжир: сезонные витамины

Осень – это время усердных попыток укрепить силы и победить плохую погоду. На помощь приходят одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов - айва и инжир.

Айва - яркий фрукт-парадокс, так и хочется сразу положить в рот: то ли грушевидное яблоко, то ли кругловатая груша с очень плотной мякотью. Чаще всего плоды айвы обладают кислым вяжущим вкусом, а потому её редко едят сырой.

Айва содержит витамины С, РР, А и Е, а также витамины группы В. Кроме того, она выводит токсины, восстанавливает кровь, защищает от вирусов и ее регулярное употребление в пищу укрепляет желудок. Из семян готовят отвары для кишечника и дыхательных путей. Но ни в коем случае семена нельзя измельчать, и есть, ведь при разломе из них может выделиться ядовитое вещество амигдалин.

В инжире ягоды серого или фиолетового цвета, по форме и размеру немного напоминают грушу. Аромат инжира слабый, сладковатый, на вкус плоды бывают как сладковато-кислые, так и сахарно-приторные, это зависит от того, насколько они созрели.

Инжир улучшает пищеварение, также он выступает прекрасным антиоксидантом. В этих ягодах содержится большое количество минералов, калий, магний, пектин и витамины А, В, С. Кроме того, благодаря такому веществу как триптофан, инжир благотворно влияет на психику и даже препятствует старению.

Оба фрукта оставили след в истории, культурах разных народов. В Греции айва была необходима для свадебных ритуалов, а в Средневековой Европе она стала символом любви. Смоковница, то есть инжир, часто встречается в письменных источниках различных религий: где-то как символ, где-то как священное растение.

Чтобы правильно выбрать айву, помните её главные характеристики: душистый аромат и плотность. Естественно, она должна быть твёрдой не как гранит, а скорее, как недозрелая груша. Старайтесь найти плоды без вмятин, душистые. В отличие от айвы, инжир должен быть хоть и плотным, но не твёрдым, хороший спелый плод довольно легко можно сдавить рукой.

Если вы купили айву и инжир, но еще не придумал, как лучше их использовать, не беспокойтесь. Фрукты служат отличной начинкой для сладкой выпечки и прекрасно сочетаются с сыром и мясом. Сладковато-пресный вкус инжира и его водянистая консистенция станут интересным обрамлением для любого блюда. Терпкий с кислинкой вкус и насыщенный аромат айвы сделают мясные блюда сочными, подчеркнут острые или сладковатые специи. А добавлять эти фрукты в пироги – одно удовольствие.

Источник: ХлебСоль

Комментарии
Комментарии