«Аль Кампарино» — легендарный бар Милана

Роскошный кафедральный собор, просторная площадь Дуомо, эффектная галерея Виктора Эммануила II. Именно здесь находится знаменитый бар «Аль Кампарино».
«Аль Кампарино» — легендарный бар Милана

Все началось в конце XIX века, когда Гаспаре Кампари открыл небольшой винный магазин на углу площади. А его сыну Давиде предстояло войти в историю, как первому миланцу, родившемуся под сводами новомодной галереи Витторио Эмануэле II, открытой в сентябре 1867 года самим королем Италии.

Давиде появился на свет в ноябре того же года – спустя несколько месяцев после торжественной церемонии. Место было выбрано судьбоносное – через 48 лет именно здесь семья Кампари открыла свое заведение, которые быстро стало любимым и посещаемым жителями и гостями города.

Что же предлагал бар «Аль Кампарино»? Широкую коктейльную карту, охлажденную содовую и, конечно, знаменитый алкогольный напиток, придуманный Гаспаре, — терпкий красный ликер, в состав которого входит от 40 до 68 ингредиентов, а производство его до сих пор держится в секрете.

Вы уже догадались, как он называется? Разумеется это «Кампари». Сегодня напиток известен во всем мире и в особом представлении не нуждается.

Среди завсегдатаев «Аль Кампарино» были поистине легендарные личности: Джузеппе Верди, Никколо Пуччини, Артуро Тосканини. Все они заворачивали в «Аль Кампарино» после концерта или репетиции в театре Ла Скала, что расположен буквально в двух шагах от легендарного бара.

Сегодня же сюда захаживают современные селебрити – политики, актеры, представители богемы. Туристов в баре тоже немало.

Первое, что поражает всех посетителей, — интерьеры, созданные в 20-х годах позапрошлого века. Тогда господствовал утонченный стиль ар-нуво, по-милански именуемый «либерти»и отличающийся изысканностью деталей и причудливостью отделки: высокие потолки с хрустальными люстрами, темное дерево, старинные зеркала, оригинальная ковка, цветные фрески и эмаль.

Авторов и художников, работавших над интерьерами, знал весь Милан: Эудженио Кварти, Анджело д’Андреа и Алессандро Мадзуккотелли. Последний был выдающимся мастером художественной ковки, который оставил столице Ломбардии множество прекрасных произведений.

Витые балконы его авторства и изображения мистических животных, которыми украшены старинные городские палаццо – особый маршрут для любителей искусства.

Однако история не всегда была добра к «Аль Кампарино». Бар значительно пострадал во время войны, а затем ненадолго уступил свое место кафе «Zucca», которое продолжало традиции семьи Кампари.

Но совсем недавно справедливость восторжествовала – бар вернулся на свое законное место и снова открыт для посетителей.

Кстати, по одной из версий, традиция знаменитых итальянских аперитивов — когда к вину или коктейлю подается великое множество закусок — зародилась именно здесь.

Впрочем, стоит заметить, на почетное звание «изобретателя аперитивов» претендует не только «Аль Кампарино», но и другие заведения. Но это совсем не мешает зайти сюда, дабы пропустить стаканчик-другой или выпить чашечку бодрящего кофе, болтая с учтивыми официантами.

Вы попадете в место, где царит непередаваемая, накопленная за столетие атмосфера, а вид на площадь перед Дуомо станет приятным дополнением к знакомству с историческим баром Милана. К тому же, где еще дегустировать настоящий «Кампари», как не в гостях у его создателей?

Комментарии
Комментарии