Брусника: интересные факты о ягоде

Бруснику называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой: она самым лучшим образом влияет на здоровье человека, помогая избавиться от многих болезней. А еще она верный помощник в потере веса.
Брусника: интересные факты о ягоде

5 интересных фактов

В состав брусники входят необходимые элементы – медь, хром, марганец, бета-каротин. Богата ягода и витамином С, который делает наши сосуды эластичными.

Брусника содержит бензойную кислоту. Она известна как антисептик, помогающий организму справляться с инфекциями. Эта кислота также останавливает процессы брожения и гниения.

Эта замечательная ягода даже может выводить токсины и даже соли тяжелых металлов! Вот почему она полезна при интоксикациях.

Используется брусника и для поддержания красоты. Из нее, например, можно сделать маску: растолочь ягоды, добавить немного меда и наложить эту смесь на лицо. Такой уход тонизирует кожу лица, разглаживает морщинки.

Напитки из брусники – отличный выбор для питья во время ОРВИ, ОРЗ, гриппа и других вирусных заболеваний. Морс или чай из брусники прекрасно утолит жажду, придаст сил, поможет остановить воспалительные процессы в организме.

Брусничный морс

Нам потребуется:

  • Брусника – 200 г,

  • Вода – 2 л,

  • Мед – 2-3 ст. ложки,

  • Палочка корицы – 1 шт.,

  • Кардамон – 0,5 ч. ложки.

Бруснику (можно замороженную) промойте, переложите в блендер и пюрируйте.

Брусничное пюре протрите через сито, получивший сок уберите в холодильник.

Выжимки переложите в кастрюлю и залейте холодной водой.

Добавьте палочку корицы и кардамон, варите на среднем огне 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня и остудите морс до теплого состояния.

Процедите морс через марлю или мелкое сито.

В процеженный морс добавьте сохраненный брусничный сок и мед, перемешайте до полного растворения меда.

Подавайте теплым.

Комментарии
Комментарии