Чай: тонкости приготовления

Чтобы насладиться всем многообразием вкусов чая, достаточно соблюдать несколько простых правил. Что именно нужно делать — расскажем сейчас.
Чай: тонкости приготовления

Если вы новичок в чайном деле, многообразие сортов сначала может сбить вас с толку. В таком случае рекомендуем выбирать проверенную классику — индийский или цейлонский чай. Эти же сорта, кстати, рекомендовал и знаменитый английский писатель Джордж Оруэлл в своем эссе о том, как заваривать чай, написанном еще в 1946 году! Нужно сказать, что и в технологии приготовления чая мало что изменилось с тех пор.

При покупке чая также есть на что обратить внимание. Чайные сомелье, например, рекомендуют покупать листовой чай на развес, обязательно интересуясь при этом у продавца, как давно чай был собран. Правильным будет считаться тот чай, после сборки которого прошло менее года. Тем не менее далеко не всегда есть возможность приобретать чай в специализированных магазинах. В таком случае его можно купить и в супермаркете, но лучше и здесь отдавать предпочтение листовому, а не пакетированному чаю. Хранить чай нужно в герметичном непрозрачном контейнере, подальше от специй и жара плиты.

После того, как вы определились с сортом чая и приобрели его, можно приступать к делу. Для этого:

Используйте чистую фильтрованную водуЭксперты сходятся во мнении, что набирать воду в чайник прямо из под крана не стоит. Несмотря на сложные системы фильтрации и очистки, которые имеются во всех городских водоканалах, такая вода отнюдь не всегда содержит полезные микроэлементы. Разный уровень жесткости, минерализации, хлорированность — все это в конечном итоге повлияет на вкус чай не самым лучшим образом. Гораздо лучше использовать бутилированную питьевую воду или применять дополнительные системы очистки для воды дома самостоятельно.

Следите за температурой и временемНе все сорта чая завариваются одинаково. Например, для приготовления зеленого и белого чая не стоит использовать только что закипевшую воду, а вот черный чай напротив требует самой горячей воды. Также для того, чтобы чай лучше заварился и раскрыл свой вкус, ему нужно дать время. Оставьте его на 2-5 минут и только потом разливайте по чашкам.

Соблюдайте дозировкуПомните, что при заваривании чайные листы раскрываются и увеличиваются в объеме. Поэтому не сыпьте в заварочный чайник слишком много заварки — 1-2 чайных ложек будет достаточно, чтобы приготовить вкусный напиток. Но если вы любите очень крепкий чай, увеличьте именно дозировку, а не время настаивания.

Не добавляйте в чай молокоМолоко негативно влияет на антиоксидантный состав чая, в частности снижает потенциал содержащихся в чае катехинов. А эти вещества для организма крайне важны — они нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают появление онкологических заболеваний.

Лучше добавьте лимонаА вот лимон напротив усиливает антиоксидантные свойства чая, так как витамин С, который цитрусовый содержит в избытке, создает кислую среду, оптимальную для усвоения катехинов в организме. К тому же свежий вкус лимона может улучшить вкусовые свойства чая, особенно если напиток перестоял и стал горчить.

bigstock-Hot-Tea-Brewed-In-The-Old-Styl-155518604

Выбирайте правильную посудуЛучше всего чай заваривается и настаивается в керамических чайниках, а раскрывает свой вкус в фарфоровых или фаянсовых чашках. В стеклянных емкостях чай заваривать также можно, а вот металлической посуды лучше избегать. Предварительно заварочный чайник лучше всего прогреть. Но вот как это сделать — тут однозначного решения нет. Кто-то добавляет в чайник немного кипятка и взбалтывает, кто-то нагревает его на плите или в микроволновке.

Экспериментируйте и получайте удовольствие!И все же чаепитие — вещь крайне индивидуальная. Так что не стоит относиться ко всем правилам как к непреложным законам. Зовите друзей, пробуйте разные сорта чая, температуры заваривания, смешивайте вкусы и ароматы. Главное, получайте от процесса удовольствие и пейте на здоровье!

Комментарии
Комментарии