Чечевица: 5 фактов о крупе

Чечевица известна с давних времен, еще древние египтяне готовили кашу из нее. К сожалению, сегодня это не самая популярная крупа на нашем столе, а зря. Узнайте,какие блюда из чечевицы можно приготовить.
Чечевица: 5 фактов о крупе

5 фактов о чечевице

  • Чечевица — универсальный источник качественного белка и клетчатки. Содержит витамины группы B и много других витаминов и незаменимых минералов. Минимальное содержание жиров, низкий показатель гликемического индекса делают чечевицу идеальным продуктом для девушек, соблюдающих диету.

  • Сортов чечевицы много, но самые распространенные — коричневая, зеленая и красная. Коричневая чечевица используется преимущественно в супах, вареную зеленую чечевицу добавляют к листовым салатам в качестве источника белка и прочих питательных веществ, а красная чечевица часто входит в состав разнообразных соусов и пюре — она хорошо разваривается.Чечевица — незаменимый продукт на вегетарианском столе, потому что очень богата никотиновой кислотой (РР). Так как большую часть витамина PP человек получает с мясной пищей, то недостаток или отказ от мяса может приводить к дефициту этого витамина. Тем же, кто употребляет эту крупу, дефицит «никотинки» не грозит.

  • Чечевица не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов). Выращенная в любой точке земного шара, эта крупа может считаться экологически чистым продуктом.

  • Чечевица содержит изофлавоны, которые могут подавлять рак груди. Изофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную или сушеную.

Чечевица с индейкой

Мясо индейки — уникальный источник белка, оно дает нам больше энергии, чем любой другой вид мяса. Кроме того, индейка низкокалорийна, но в то же время очень питательна. Приготовим полезное и вкусное блюдо для всей семьи!

Нам потребуется:

  • мякоть бедра индейки (замариновать заранее) — 600 г

  • чечевица — 1 стакан

  • лук репчатый — 1 шт.

  • чеснок — 2-4 зубчика

  • зелень укропа — 1 пучок

  • масло растительное

  • соль, перец — по вкусу

Заранее замариновать мясо. Мариновать от 30 минут и более. Для этого чеснок очистить и измельчить с помощью чесночного пресса.

Мякоть нарезать произвольно, например, крупными кусками, соединить с чесноком, солью, перцем и перемешать. Можно с чесноком сразу не соединять, а добавить его в конце целиком или нарезанным кусочками.

Лук очистить, измельчить и поджарить на небольшом количестве масла до мягкого состояния. Затем добавить к луку мясо и обжарить на сильном огне минут пять. Накрыть крышкой и готовить минут 30-40.

Минут за 20 до готовности залить мясо кипятком в пропорции 1:2, но с учетом жидкости, выделившейся при тушении.

Довести до кипения, засыпать чечевицу и довести до готовности при среднем кипении.

В конце приготовления добавить половину измельченной зелени и перемешать.

Перед подачей посыпать оставшейся зеленью укропа.

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии