Чем обедали настоящие викинги

Как гласит народная поговорка: «щи да каша — пища наша». Но на самом деле обеденный стол эпохи викингов был куда разнообразнее, чем вы могли себе представить.
Чем обедали настоящие викинги

Обеденный стол древних воинов был богат и разнообразен даже несмотря на то, что многие продукты еще не вошли в кулинарный обиход. Щи, каши и многочисленные похлебки составляли основу кухни викингов. В качестве напитков они употребляли различные настои, кисели, сбитни, морсы и соки из ягод и фруктов. Ниже представляем вашему вниманию несколько рецептов, которые без проблем можно повторить и сегодня, устроив аутентичный ужин для своих домашних.

Сливочный суп с семгой

На огонь ставили наполненный водой котел. Далее делали зажарку из рубленого лука и моркови. Как только вода в котле закипала, туда бросали промытое пшено и варили 30-40 минут. Затем добавляли в котел зажарку и варили еще 15 минут. По прошествии этого времени заливали сливки и томили еще 10 минут. Затем добавляли специи и соль, после чего в котел бросали порезанную на куски семгу и через несколько минут суп снимали с огня.

Фаршированная Репа

Репа была незаменимым продуктом на обеденном столе, «вторым хлебом» кухни прошлых веков.

Репу тщательно промывали и варили в воде до мягкости. Затем остужали и чистили, вырезая сердцевину. Мякоть репы рубили, добавляли мясной фарш и заполняли репу. Сверху поливали маслом и затем запекали до готовности.

Вяленое мясо

Большой кусок говядины разрезали на длинные и узкие полоски, каждую из которых тщательно отбивали и хорошо просаливали. В таком виде мясу давали настоятся порядка 10-12 часов, после чего каждую полоску развешивали на нити и помещали на хорошо продуваемое место. Еще через 12 часов мясо становилось готовым к употреблению.

Медовуха

Медовуха — смесь нагретого березового сока и меда, которая проваривалась на медленном огне до достижения консистенции сиропа. Причем степень сладости напитка напрямую зависит от того, сколько в смеси меда. Тем не менее, оптимальным считалось следующее соотношение: 1 часть березового сока на 10 частей меда. К примеру, на 1 литр сока нужно добавить 100 грамм меда. Такая смесь варилась на огне около часа, затем немного остужалась. В жидкость добавляли ломоть темного хлеба, смазанный дрожжами, и накрывали тканью, оставляя котелок в теплом месте. Когда консистенция начинала бродить, хлеб вынимали, жидкость разливали в емкости для хранения и помещали в холодное место, например, погреб. В таком виде напиток настаивался не менее трех месяцев.

Узнать больше о викингах

Комментарии
Комментарии