Чем питаться зимой: 5 важных продуктов для вашего рациона

Манго, маракуйя, киви, шпинат, руккола, киноа, авокадо — без сомнения, очень полезные продукты, но не «наши». И мы не планируем тратить весь свой месячный бюджет на питание «экзотикой» зимой. Так какие же пять продуктов должны присутствовать в зимнем рационе россиянина? Повторить основы основ полезно как опытным зожникам, так и новичкам.

1. Творог

Отличный источник белка в рационе, а он должен присутствовать в каждом приеме пищи. Какие еще продукты могут служить источником белка? Яйца, мясо птицы, рыба, бобовые (фасоль). Порция белка – размером приблизительно с колоду карт.

Чем полезен творог?

- жирность этого продукта легко контролировать;

- большое содержание белка на 100 грамм продукта;

- источник незаменимых аминокислот;

- доступен по цене и удобен в приготовлении.

Есть творог можно в любое время – как основное блюдо или в качестве перекуса.

Совет: Выбирайте творог по дате изготовления, предпочтительная жирность — 2-5% на 100 грамм продукта.

2. Грецкий орех

Источник правильного жира в рационе. Напомним, что категорически нельзя исключать жиры из рациона, даже если у вас лишний вес и вы решили похудеть. Источником полиненасыщенных жирных кислот могут служить: орехи, льняное семя, растительные масла, жирные сорта морской рыбы. Дефицит этих незаменимых кислот может привести к циррозу печени, атеросклерозу, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, болезни Альцгеймера (старческое слабоумие), тромбозу сосудов и их повышенной хрупкости, инсультам.

Почему лучше выбрать грецкий орех?

- в нем большое содержание полиненасыщенных жирных кислот;

- он доступен по цене и прост в употреблении.

Орех – прекрасный вариант перекуса с кофе или чаем. Однако помните, что грецкий орех очень калориен — специалисты рекомендуют употреблять 20-30 грамм ореха в день (около 7 ядрышек).

Совет: Выбирайте орехи на рынке, лучше – неочищенные. На скорлупе не должно быть трещин, проколов или пятен. Светлые ядра ореха предпочтительнее темных; орех не должен иметь прогорклого вкуса.

3. Гречка

Прекрасный источник углеводов — энергии для нашего организма. Углеводы необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы. Три основные приема пищи должны содержать порцию углеводосодержащего продукта.

Гречка предпочтительнее риса или макарон, потому что:

- это отличный источник сложных углеводов;

- в крупе содержится клетчатка – она надолго создает чувство сытости;

- гречневая каша доступна по цене и проста в приготовлении.

4. Овощи

Овощи — источник витаминов и клетчатки. Зимой нужно выбирать те, которые доступны для вашего региона в это время года. Капуста белокочанная, редька, свекла красная, морковь, капуста цветная, тыква и свежие огурцы станут прекрасной основой для вашего питания. Порция овощей должна быть в каждом приеме пищи.

Совет: Для начала пусть это будут любимые и привычные для вас овощи. Не увлекайтесь термической обработкой при готовке овощей – в этом случае увеличивается гликемический индекс. Уменьшите количество масла, используемого для приготовления овощных блюд.

5. Вода

Достаточное потребление воды — залог здорового и стройного тела. Пейте просто воду: бутилированную, фильтрованную водопроводную, кипяченую. Негазированную или газированную – ту, что для вас привычнее.

Часто советуют пить воду из расчета 30 мл на один килограмм массы тела. Но я считаю, что пить надо не менее полутора литров чистой воды в сутки. Ориентироваться лучше по цвету вашей мочи. Она должна иметь цвет «итальянской соломки», а не крепко заваренного чая. И не должна быть прозрачной, как вода.

Совет: Обязательно выпивайте стакан воды после пробуждения, за полчаса до еды, а также через час-полтора после еды. Пить во время еды не рекомендую — чувство насыщения длится меньше.

Если вы – сторонники здорового правильного, рационального питания, то вы должны всегда помнить, какая пища должна присутствовать в вашем рационе. Здоровый образ жизни – это полезная привычка – любите себя, питайтесь свежими и полезными продуктами.