Чизкейк «Нью-Йорк»

Чем отличается чизкейк «Нью-Йорк» от других чизкейков и действительно ли он является блюдом американской кухни?
Чизкейк «Нью-Йорк»

Широко распространено мнение, что чизкейк – это выходец из США, но первые его аналоги готовились еще в Древней Греции. Поэтому этот десерт скорее европейский, вероятнее всего – итальянский. Именно итальянской кухне присуща эта почти сверхъестественная гармоничность вкусов при простоте приготовления и самых рядовых ингредиентах.

Чизкейк «Нью-Йорк» – одна из его самых популярных разновидностей. Традиционно этот десерт готовился из творога, пока один американский повар не использовал вместо творога мягкий сливочный сыр. К слову, стоит развеять еще один миф о том, что настоящий «Нью-Йорк» можно приготовить только с сыром «Филадельфия». Вероятнее всего, эта идея рождена и поддерживается производителем сыра под этой торговой маркой. К тому же приобрести этот сыр в России весьма проблематично.

Проверены нашими «отечественными» кулинарами и одобрены для чизкейка «Нью-Йорк» такие мягкие сыры как: творожный сыр Arla Natura, сливочные сыры Bon Cream, Almette, Hochland. Если вам не удастся их найти, выбирайте других производителей, просто следите, чтобы сыр был изготовлен из сливок, был достаточно жирным и не содержал никаких лишних вкусовых добавок. Иногда чизкейк «Нью-Йорк» готовят из сыра маскарпоне, но мнения насчет него разделились: кто-то считает, что результат вполне себе достоен, другие – что это уже не чизкейк, а вариация тирамису.

Процесс приготовления чизкейка совсем несложен, но есть одна общая для всех трудность: при охлаждении поверхность этого пирога может потрескаться. Вот несколько способов, как этого избежать.

Во-первых, выпекайте пирог при невысокой температуре и не допускайте её резких перепадов. Во-вторых, не вынимайте его сразу после приготовления, а позвольте ему остывать медленно, при приоткрытой дверце духовки. В-третьих, после того, как он уже немного остынет, достаньте его из духовки и ножом аккуратно отделите боковую часть от стенок формы – это уменьшит натянутость поверхности. Наконец, не доставайте пирог из формы до тех пор, пока он полностью не остынет.

Но если вам не хочется всех этих ухищрений или не терпится поскорее отведать ваш чизкейк – не беда. Просто украсьте ваш пирог взбитыми сливками, кремом, ягодами, фруктами, орехами, фруктами, шоколадной крошкой или чем угодно другим и не беспокойтесь о трещинах. Однако помните, что дождаться полного охлаждения чизкейка все равно придется, иначе ваш десерт может развалиться у вас в руках.

Для данного количества ингредиентов лучше всего подойдет форма диаметром 22 или 24 сантиметра.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

печенье, 300 г

сливочное масло, 80 г

сливочный сыр, 600 г

сливки 30-35%, 200 мл

яйцо, 3 шт

сахар, 150 г

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧИЗКЕЙК «НЬЮ-ЙОРК»:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее.

Блендером, скалкой, мясорубкой или любым другим способом сделайте из печенья песочную крошку. Печенье можно взять любое.

Подтаявшее масло соедините с крошкой, у вас должна получиться рассыпчатая масса. Опытные кулинары не советуют его растапливать, потому что оно будет вытекать и пригорать при выпекании.

Постелите на дно формы бумагу для выпекания (можно обойтись и без нее, но с ней будет проще достать пирог из формы. Ровным слоем выложите массу на дно формы. Можно сделать основу с бортиком, можно без – на ваше усмотрение. Плотно утрамбуйте массу чем-нибудь плоским – дном стакана или кружки, например.

Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте форму с основой на 10 минут. После этого достаньте остывать.

Перемешайте (но не взбивайте) сливочный сыр и сахар до однородной консистенции. Яйца разбивайте в массу по одному, тщательно перемешивая после каждого. Последними добавьте сливки. Если вы используете миксер. Включайте его на минимальной скорости, иначе пузырьки воздуха сделают ваш готовый чизкейк «в дырочку». По возможности перемешивайте вручную.

Вылейте массу на основу и постучите пару раз дном формы о стол для равномерного распределения.

При выпекании температура должна быть следующей – 200 градусов первые 15 минут, затем 110 в течение часа или полутора. Готовность определяется так: серединка чизкейка немного подрагивает, но при этом уже не жидкая. Чтобы чизкейк не подгорел, ближе к концу приготовления его можно накрыть фольгой.

После выпекания оставьте пирог в выключенной духовке примерно на час, затем полчаса при комнатной температуре, затем в холодильник – до полного охлаждения, лучше всего на ночь.

Приятного вам аппетита!

Приготовление весьма растянуто во времени, но все ваши старания и ожидания будут с лихвой окуплены его нежным сливочным вкусом. Вы наверняка удивитесь, убедившись, насколько сильно домашний чизкейк отличается от тех, что предлагаются в кафе и ресторанах.

Комментарии
Комментарии