Домашний хлеб: превращаем кухню в настоящую пекарню

Мы подарим этой, казалось бы, совершенно ненужной технике новую жизнь. Учимся печь в ней действительно вкусный и полезный хлеб.
Домашний хлеб: превращаем кухню в настоящую пекарню

Мука

Легенды о том, что хлеб вреден, оставь вечно худеющим девицам. Хорошая мука, хорошие дрожжи, а главное, умеренность в поедании, принесут тебе только пользу. Особенно если ты не будешь стеснять себя в выборе муки. Вот что мы хотим видеть в твоем шкафу:

1. Ржаная мука. Ржаное зерно, в отличие от пшеничного, труднее очищается от отрубей. А стало быть, ржаная мука содержит больше клетчатки (почти в четыре раза!), витаминов группы В, фосфора и марганца (в граненом стакане муки содержится половина его дневной дозы). К тому же в ржаной муке вообще нет проклинаемого современными диетологами глютена.

2. Гречневая мука. Во-первых, она придает хлебу приятный, слегка кремовый оттенок и орехово-медовый вкус и аромат. В гречневой муке много меди, магния и флавоноидов. Испечь чисто гречневый хлеб практически невозможно, он не будет пышным — не меньше 60% муки должно быть обычной пшеничной.

3. Овсяная мука. 96% дневной нормы марганца в граненом стакане муки, а еще прорва молибдена, фосфора и понижающей уровень холестерина в крови клетчатки. Одно но: овсяное тесто еще более твердое и ломкое, чем гречневое, так что бери не больше 25% овсяной муки от общего объема.

4. Солод. Мука из пророщенного и высушенного зерна, как правило, ржаного или ячменного. Своим характерным вкусом знаменитый бородинский хлеб обязан не только пряностям, но и солоду. Благодаря содержащемуся в солоде сахару хлеб получается слаще и ярче на вкус, к тому же дрожжи с большой охотой поедают солод, что делает хлеб пышнее.

Дрожжи

В минимальном варианте кроме муки, воды, щепотки соли и дрожжей тебе ничего не нужно. Тесто с низким содержанием глютена — с ржаной, овсяной или гречневой мукой — лучше замешивать не на дрожжах, а на закваске, купить ее можно в магазинах для домашнего хлебопечения. Многие булочные со своей пекарней тоже продают закваску. Можно и самому закваску сделать — мы расскажем, как. В принципе, сгодятся и сухие дрожжи — они и работают куда быстрее, чем живые дрожжи или закваска, но, как ты сам понимаешь, такой быстрый хлеб будет менее нежным и пористым.

Добавки

Тут, как понимаешь, мы никак не можем ограничивать твою фантазию. Дадим разве что несколько общих рекомендаций. Сладковато-ореховый вкус гречневой муки будет хорошо сочетаться с медом, грецкими орехами и сухофруктами. К ржаной муке идеально подходит кориандр (вспоминаем все тот же бородинский хлеб), тмин и, например, чернослив. К овсяному хлебу подойдут любые сладковатые добавки: курага, цукаты, тот же мед. Льняные семечки оттенят вкус обычного пшеничного. Не забудь, что и муку, и все орехи-сухофрукты-семечки надо хранить в герметичных пластиковых контейнерах, чтобы не пересохли и не отсырели. Грецкие орехи и вовсе держи в холодильнике — иначе они скоро начнут горчить.

Приготовление

В принципе, в инструкции к хлебопечке все довольно подробно написано, но на всякий случай повторим: первым делом загружай в контейнер все жидкие ингредиенты (в них же растворяй свежие дрожжи), потом — все сыпучие. Сухие дрожжи не должны соприкасаться с солью. Готовый хлеб храни в хлебнице завернутым в кухонное полотенце. В холодильник не клади — хлеб приобретет неприятный привкус. Если недавно испеченный хлеб подсох, смочи его водой и отправляй в разогретую до 180?С духовку на три минуты.

Смазанные впечатления

Один и тот же кусок хлеба может быть и вредным, и полезным — в зависимости от того, что ты на него намажешь. Выбирай продукты из верхней части нашей шкалы.

1. Оливковое масло

Это не только один из самых полезных жиров — это еще и идеальное вкусовое дополнение к хлебу, особенно если ты слегка обжаришь ломтик хлеба в тостере.

2. Топленое масло

Ароматное, с ореховым вкусом, это масло богато жирорастворимыми кислотами и линолевой кислотой, которая помогает снизить вес.

3. Сливочное масло

Источник витамина К и одной из самых легкоусвояемых форм витамина А — главное, убедись, что ты ешь натуральное, без всяких примесей масло.

1. Ирландский содовый хлеб

Что надо:

250 г цельнозерновой пшеничной муки

250 г обычной пшеничной муки

1 ч. л. соды

1 ч. л. соли

420 мл пахты

1 стакан изюма

2 веточки розмарина

Что делать:

Хлеб на смеси пахты и соды есть в кухне многих европейских народов, готовить его очень просто. В хлебопечке можешь использовать быстрый режим или просто замесить тесто из всех ингредиентов и отправить его в духовку, 30 минут при 200 градусах — так ты получишь более хрустящую корочку. Кстати, изюм богат калием и сахарами, которые помогут тебе восстановиться после тренировки.

2. Хлеб из солода и четырех видов муки

Что надо:

50 г солода

100 г ржаной муки

100 г овсяной муки

100 г цельнозерновой пшеничной муки

150 г обычной пшеничной муки

400 мл воды

2 ч. л. меда

2–3 ч. л. оливкового масла

2 1/2 ч. л. дрожжей

2 ч. л. соли

Что делать:

Если у твоей хлебопечки есть режим для выпечки ржаного хлеба — используй его. Если нет — выбирай обычный режим. Этот хлеб подслащен медом и солодом, а не сахаром, так что он меньше влияет на уровень глюкозы в твоей крови. Ржаной хлеб хорошо сочетается с едой с мощным насыщенным вкусом — положи на него острый сыр, кусок копченого мяса или рыбы, можешь и горчицей намазать, будет очень кстати.

3. Хлеб на закваске

Что надо:

Для закваски:

300 г ржаной муки

Для теста:

3 стакана цельнозерновой муки

3/4 стакана теплой воды

1/2 закваски

2 ст. л. растительного масла

1 1/2 ч. л. соли

1 ст. л. сахара

Что делать:

Приготовь закваску: смешай 100 г муки с водой до консистенции густой сметаны, накрой влажным кухонным полотенцем и отправь в темное сухое место. Через сутки добавь еще 100 г муки и воды, перемешай, чтобы вновь получилась консистенция сметаны. Через сутки к уже вспенившейся закваске добавь еще 100 г муки и воды, перемешай, и еще через сутки закваска готова к употреблению. Не спеши делать из готового хлеба бутерброд — попробуй его так, с каплей подсолнечного масла.

4. Сдобный льняной батон

Что надо:

2 1/2 стакана пшеничной муки

1 1/2 стакана гречневой муки

1/2 стакана льняных семечек

1 1/2 стакана теплого молока

3 взбитых яйца

1 ст. л. яблочного уксуса

2 ст. л. растительного масла

3 ст. л. меда

1 ст. л. дрожжей

1 1/2 ч. л. соли

Что делать:

Сдоба, то есть дополнительные вкусовые добавки к тесту, в данном случае молоко, яйца и масло, — сделают твой хлеб более плотным, мягким и, конечно, калорийным, поэтому рекомендуем подавать его к завтраку. Он хорош сам по себе, обжаренным в тостере с маслом и джемом или, как на картинке, со сливочным сыром и лососем.

Комментарии
Комментарии