Гастрономическая Италия

Кажется, в укрытой ласковым пледом снега столице уже не осталось места для осенней тоски. Но ностальгия по солнечному лету осталась.
Гастрономическая Италия

Кажется, в укрытой ласковым пледом снега столице уже не осталось места для осенней тоски. Но ностальгия по сочному лету недавно постучалась ко мне в окно. Морозным воскресным утром я перекидывала фотографии на ноутбук и обнаружила августовские снимки Италии. Да, этим летом мне посчастливилось там побывать, немного попутешествовать и попробовать легендарную итальянскую кухню в разных уголках солнечной страны.

Об итальянской пицце я решила не рассказывать, тема итак достаточно популярна, хотя в разных регионах Италии, пицца отличается по составу и в зависимости от ингредиентов, по вкусу. Лучше затаим дыхание, проглотим слюну и погрузимся на менее изведанную глубину итальянской гастрономии.

Конечно, в таком «морском регионе», как Римини, лучшие блюда из морепродуктов. Я просто влюбилась в пасту с чернилами каракатицы (эта черная жидкость, которую вырабатывают моллюски в качестве защиты). Кстати, чернила каракатицы, в умеренных дозах, обладают еще и лечебными свойствами. Так, в минимальной дозировке, часто используются в качестве компонента для приготовления лекарственных и гомеопатических препаратов. Ну, и, конечно, это не только полезно, но и очень, очень вкусно!

Мы побывали в городе Бурано (Burano) - это регион Венеции, (Lido de Venice), который славится своими разноцветными домиками.

Радужный город похож на яркие декорации к мультфильмам. Как будто, мгновенно оказываешься на съемочной площадке! Там нет названий улиц, а дома носят фамилии своих хозяев, и каждый житель знает друг друга. И этот дивный городок запомнился мне не только своими сказочными пейзажами, но и прекрасной кухней. В Бурано, я и попробовала пасту с сыром рикотта и креветками.

Ингредиенты вовсе не экзотические для Италии: паста, рикотта, сливки, крупные креветки, стручковый перец, чеснок, соль по вкусу. Вкус у пасты мягкий, изысканный и соус из рикотты дополняют только что выловленные креветки…

Ах, какая может быть Италия, без ее известного напитка Aperol Spriz, который там пьют всегда и везде! Состав несколько отличается от привычного нам коктейля: просекко (Prosecco), газированная вода, цедра апельсина и аперитив аперол (Aperol). В Италии он имеет поистине замечательный вкус, вкус самой чудесной страны!

В каждом регионе есть свои традиционные блюда, которые нужно пробовать именно там. Во Флоренции, (регион Тоскании) коронное блюдо стейк по-Флорентийски (bistecca fiorentina) . Стейк готовится из тосканского мяса, а точнее кьянина (chianina). Для стейка используется лишь 50 кг из полутонной туши молодых (не старше двух лет) бычков.

Существуют даже правила стейка по-Флорентийски:

  1. Для приготовления используют исключительно «правильное» мясо кьянина (chianina).

  2. Жарят на дровах, не дающих дымную копченую нотку (дубовые и оливковые)

  3. Мясо не маринуют

  4. Не используют специй. Исключение составляют только соль, черный перец, розмарин.

  5. Едят бифштекс без гарниров, с хлебом, запивая красным вином.

  6. Bistecca fiorentina — это мясо с кровью, имеющую две степени прожарки: al sangue — красное, сочное, горячее, molto al sangue — фактически сырое в центре

Стейк на Т-образной кости готовится на барбекю в течение нескольких минут (3-5), и подается с розмарином. Я пробовала это блюдо, мягко говоря, с недоверием, так как мясо не прожаривается полностью, а подается с кровью. Но стейк превзошел все мои ожидания! Мясо получилось очень нежным и необыкновенно вкусным!

Источник: ХлебСоль

Комментарии
Комментарии