Глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн – актуальный напиток в холодное время. Он дарит как тепло душевное, так и тепло внутренне, это сотканный из вина и специй огонёк, согревающий и бодрящий.
Глинтвейн в домашних условиях

“Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека… Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости” - вспоминаем мы вслед за Вольтером.

Глинтвейн – актуальный напиток в холодное время. Он дарит как тепло душевное, так и тепло внутренне, это сотканный из вина и специй огонёк, согревающий и бодрящий.

Фуд-блогеры – Юлия Обухова и Катерина Скугарева поведали авторские рецепты домашнего глинтвейна.

Рецепт от Юлии Обуховой (#девочканакухне):

• 750 мл сухого вина

• 2 ст. л коньяка

• 1 апельсин

• 1 сладкое яблоко

• Мёд 150 гр

• Гвоздика 15 цветков

• Мускатный орех 2 щепотки

• Чёрный перец щепотка

• Имбирь 2 щепотки

  • Фрукты вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками

  • Вино перелить в большую кастрюлю, добавить фрукты, поставить греться на плиту

  • Быстро добавить все специи в кастрюлю с вином, довести до кипения, но не кипятить! Сразу же убавить огонь до слабого, 15 минут томить

  • Добавить в вино мёд, хорошо размешать.

  • Добавить коньяк, аккуратно смешать

  • Подавать горячим в айриш бокалах. Бокалы можно украсить палочками корицы, долькой апельсина, сахаром.

Рецепт несложный, но при выборе вина для глинтвейна нужно следовать некоторым рекомендациям. Юлия предупреждает:

-«Ни в коем случае нельзя для глинтвейна использовать вино сорта Изабелла, при брожении оно выделяет метиловый спирт, который может привести к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Нагревание такого вина может нанести непоправимый вред здоровью. Вино для глинтвейна лучше брать по принципу чем проще, тем лучше, но не в тетрапаках»

Часто мы слышим, что лучше использовать цельные, а не молотые специи. Но иногда правила можно ослушаться:

-«В данном рецепте небольшое количество специй, которое не сделает напиток мутным, при этом упрощается процесс сервировки»

Для Юлии глинтвейн – целая культура, семейный ритуал:

-«Когда я приезжала в гости к будущему супругу, на пороге меня встречали ароматы цитруса, гвоздики и печёного яблока. Это не просто коктейль: глинтвейн дал мне понять, что наши отношения будут тёплыми, пряными и пьянящими. Позже этот напиток стал нашей традицией: мы часто готовили его по пятницам, когда собирались в доме родителей с друзьями. Глинтвейн отлично согревает, умиротворяет, располагает к непринужденной обстановке людей разных возрастов»

Рецепт от Катерины Скугаревой:

• бутылка красного сухого вина

• 1/2 апельсина

• 1/2 лимона

• 1 яблоко

• 2 ст ложки меда

• 1 палочка корицы

• 3 шт гвоздики

• 5 ломтиков свежего имбиря

• 1 шт кардамона

• 1 шт бадьяна

-Фрукты нарезать кубиками вместе с кожурой, сложить в кастрюлю и пассеровать вместе со специями, непрерывно помешивая в течении 2-3 минут.

-Добавить вино и нагреть. Важно не дать вину закипеть.

-Снимите кастрюлю с огня, добавьте мед и дайте настояться 10-15 минут.

-«Глинтвейн - бесспорный лидер среди горячих напитков» - делится Катерина. «Пряный вкус и аромат наполняет теплом и уютом холодные осенние вечера. Наряду с классическим рецептом существует множество вариаций в зависимости от индивидуальных предпочтений каждой хозяйки. Одной из моих любимых специй является кардамон. Я добавляю его в кофе, выпечку, рис, и в моем наборе специй для глинтвейна кардамон занимает почетное место. На кухне я всегда придерживаюсь правила: вкусно = полезно, и глинтвейн отлично вписывается в эту концепцию.

Горячее вино с добавлением специй становится мощным оружием в борьбе с простудой. Корица и гвоздика обладают потогонным и болеутоляющим свойством, имбирь поднимает иммунитет, бадьян в сочетании с медом эффективен в борьбе с кашлем. Щедрый стакан домашнего глинтвейна, теплые носки, крепкий сон, и уже к утру от простуды не останется и следа!»

Приготовьте к глинтвейну тыквенный пирог, а ближе к Новому году и Рождеству можно начинать печь имбирные пряники. Глинтвейн – напиток уюта и теплоты, сохраняйте такие же теплые отношения с близкими, и в вашей жизни всегда будет радость.

Источник: ХлебСоль

Комментарии
Комментарии