Готовим фритатту — запеченный омлет с начинками

Не все же жевать на завтрак кашу да яичницу — вот рецепт фриттаты, запеченного итальянского омлета с начинкой. Полчаса в духовке, и целая сковорода протеина готова.
Готовим фритатту — запеченный омлет с начинками

Этот продукт — один из самых доступных и богатых легкими белками — тебе хорошо знаком. Да, это яйцо. Причем полноценное яйцо. Если ты не культурист соревновательного уровня — не обращай внимания на советы фитнес-тренера есть этот продукт без желтка (мол, в нем много жира, калорий...). Вот тебе история. В 2012 году ученые Университета Коннектикута набра­ли волонтеров и усадили их на богатую белком диету с ограниченным содержанием углеводов. Половина подопытных ежедневно съедала три яйца целиком, а половина — без желтка. Три месяца спустя ученые отметили у всех без исключения волонтеров снижение уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) в крови.

Хороший результат — чем меньше этих соединений бежит с кровью по твоим венам, тем меньше риск развития болезней сердца. Однако у «желтковой» группы также вырос уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), благотворно действующих на состояние кровеносной системы человека.

Нужны еще аргументы в пользу желтка? В нем полно витаминов D и B12, селена и холина, повышающих твою выносливость и ускоряющих метаболизм. Так что послушайся совета диетолога и постоянного экс­перта американского МН Алана Арагона: «Не откладывай все яйца на воскресный завтрак. Съедай от одного до трех яиц ежедневно — и ты получишь кучу пользы». Давай теперь посмотрим, как их можно приготовить новым способом.

Как приготовить фриттату

(на четыре порции)

Необязательно (и вообще затруднительно) съедать в одиночку всю фриттату целиком: раздели ее и разогревай по мере надобности, например, на следующий день — ни во вкусе, ни в пользе она ничего не потеряет. Еще один большой плюс итальянского омлета — ты можешь кинуть в него практически любой продукт, который ненароком завалялся у тебя в холодильнике. Ну или вдохновись одним из наших рецептов. Поехали:

1. Разогрей духовку до 190 градусов. Тебе понадобится глубокая большая сковородка без ручки или с жаропрочной ручкой (а может, у тебя есть круглая форма для запекания?).

2. В глубокую миску разбей восемь яиц и, аккуратно помешивая, влей туда же треть стакана нежирного (1–1,5%) молока. Затем забрасывай сюда же ингредиенты для начинки, а также по половине чайной ложки соли и перца. Еще раз перемешай.

3. Вылей всю смесь в сковороду и прячь в духовку на 25 минут. Не накидывайся сразу — как достанешь, дай фриттате 10 минут дойти.

Начинка по-гречески

200 г шпината, подойдет тот, что продается замороженным (только разморозь)

120 г козьего сыра, покроши

2 ст. л. кедровых орехов

Начинка по-мексикански

100 г зеленого перца чили, поруби

100 полутвердого коровьего сыра, покроши

1 большая горсть нарезанногозеленого лука

Начинка по-итальянски

100 г вяленого окорока или ветчины, наруби

100 г натертого пармезана (или другого твердого сыра)

100 г помидоров черри, нарежь половинками

1 большая горсть нарезанного свежего базилика

Комментарии
Комментарии