Готовим сочный и аппетитный бургер

Приготовьтесь ко встрече с самым незабываемым бургером в вашей жизни — громадным, сочным, аппетитным. Такого вы еще точно не пробовали — ни есть, ни готовить.
Готовим сочный и аппетитный бургер

Знаешь, как сделать действительно потрясающий бургер? Положи в него не котлету, а порванное на куски сочное мясо, тушенное с кетчупом и кока-колой по рецепту шефа нью-йоркского ресторана The Cannibal Френсиса Дерби. Если не хочешь так запариваться для себя любимого, удиви гостей: мы расскажем, как приготовить такие бургеры на целую компанию. Да, это мясо будет вылезать из булки, пачкать твое лицо, соус потечет по рукам, — но это весело, к тому же такая еда не идет ни в какое сравнение с теми пересушенными суррогатами, которыми тебя потчует фастфуд.

1. Выбери мясо

Грудинка на ребрышках — лучшая начинка для бургера, уверяет Дерби: «Плотная текстура мяса идеально сочетается с мягкостью булочки». Возьми около килограмма реберного края говяжьей грудинки, этого должно хватить примерно на 14 сэндвичей. И помни: мясо с мраморными прожилками обладает самым насыщенным вкусом.

2. Обжарь до корочки

Приправь мясо солью и перцем. В утятнице или в большой кастрюле с толстым дном прогрей 1 ст. л. растительного масла на среднем огне. Когда масло раскалится, выложи в него порезанные куски грудинки в один слой (раздели мясо на партии, если все сразу не входит), обжарь до коричневой корочки с обеих сторон (по 2-3 минуты на сторону). Затем переправь мясо на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир. Попутно разогрей духовку до 165ºC.

3. Впусти ароматы

Начинка твоего бургера должна обладать грубоватым, но насыщенным вкусом. Тебе нужны и острота, и сладость, и пряность. В емкость, где обжаривалось мясо, засыпь 2 тонко нарезанные луковицы и 5 измельченных долек чеснока. Готовь на среднем огне, мешая по необходимости, пока лук не станет прозрачным (3–5 минут). Затем добавь 1 ½ ст. л. молотой паприки, 1 ½ ч. л. молотого перца чили и по ½ ч. л. тмина и кориандра. Готовь еще 1-2 минуты, потом добавь 250 мл томатной пасты и туши, пока она не при­обретет коричневатый оттенок (примерно 2-3 минуты).

Ценные кусочки

Соскреби со дна кастрюли (сковородки, утятницы ) все кусочки и пленочки припекшегося мяса, прежде чем добавлять в эту емкость пряности и специи (см. пункт 3). Так импровизированные «шкварки» тоже пойдут в дело и добавят вкуса начинке твоего бургера.

4. Добавь особые ингредиенты

Ключевой момент готовки: залей в кастрюлю с луком, чесноком и специями 125 мл кока-колы (для сладости), 125 мл темного эля (для ореховой горчинки), 125 мл кетчупа (для пикантности и кислинки) и 125 мл соевого соуса (для солоноватости и пряности). Томи, помешивая, 3-4 минуты, пока соус не начнет густеть. Теперь верни обжаренные куски грудинки обратно в кастрюлю и залей это все 500 мл куриного бульона. Дай вареву закипеть, накрой крышкой и отправь в духовку. Томи, пока мясо не станет сваливаться с кости (около 3 часов). При медленном тушении мясо постепенно распадается на волокна, приобретая нежную текстуру, — а нам того и надо.

5. Раздели волокна

Щипцами выложи готовую грудинку на разделочную доску. Орудуя двумя вилками, разорви мясо на волокна, кости отдай Шарику. Под жадное урчание Шарика сними пену и всякие всплывшие частички с поверхности соуса, в котором тушилась грудинка, а потом погрузи в него обратно разобранное мясо, аккуратно перемешай и томи на среднем огне около 10 минут, чтобы варево слегка загустело. Приправь солью и перцем по вкусу.

6. Собери бургеры

Булочку для гамбургера (лучше цельнозерновую, само собой) разрежь пополам, положи на противень срезами вниз и сунь под гриль на минутку — пусть слегка подрумянится (или просто быстро обжарь булку на сухой сковородке). Выкладывай на половинку булочки щедрую порцию тушеного мяса, сверху укрывай его хорошей дозой салата коул-слоу и закрывай второй половинкой булки. Готово! Ну и можешь прихватить пивка — сегодня ты заслужил.

Коул-слоу

Пока мясо готовится, по-быстрому наруби овощную добавку для бургеров — салат коул-слоу. Нашинкуй в большую миску 1 средний кочан капусты и добавь к ней: 250 мл майонеза, 125 мл зерновой горчицы, 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ½1/2 ст. л. яблочного уксуса и по 1 ст. л. сахара, соли, молотого перца и семян сельдерея. Перемешай, дай настояться 30 минут.

Источник: Men's Health

Комментарии
Комментарии