Еще кое-что о цитрусовых

Мандарины всегда считались предвестниками Нового года. Как только в супермаркетах появляются горы оранжевых шариков — это верный знак того, что праздник уже стучится к нам в двери. Но все салаты съедены, вина выпиты и только мандарины ещё долгое время будут украшать наши зимние столы.

Что же так привлекает в этом маленьком солнышке в кожуре?

Чем полезны мандарины?

Как и все цитрусовые мандарин богат витамином С и, съев всего один, вы вдоволь обогатите свой организм полезными веществами.

Этот фрукт является отличным противовирусным средством: если вы пришли с ледяной горки или прогулялись без шапки под январским снегом - мандарин станет вашим верным спасителем при первых симптомах простуды. Его полезные вещества помогут в борьбе с вредными бактериями и понизят высокую температуру.

Обогащён этот плод цитрусовых и витаминами В, нормализующими сон, улучшающими память и метаболизм. Наряду с этим употребление мандаринового сока снижает вероятность возникновения вирусного гепатита, рака печени, и сахарного диабета. Это клинически доказано японскими учёными.

В рейтинге "бьюти-продуктов" мандарин занял бы одну из лидирующих позиций, поскольку его калорийность очень низка - всего 40 ккал на 100 граммов мякоти, что, бесспорно, приятно "порадует" фигуру любой женщины (особенно после новогоднего застолья). Кроме этого, косметологи все чаще используют вещества, содержащиеся в золотистых плодах, в своих разработках.

В чем подвох?

Однако существуют и определённые противопоказания к употреблению мандаринов. Они раздражают слизистую желудка и кишечника, поэтому от них следует отказаться язвенным больным. Противопоказаны мандарины при гастритах, сопровождающихся повышением уровня кислотности.

Все вышеперечисленные полезные свойства мандаринов могут обернуться вредом при обострениях кишечных воспалений. Ограничить употребление мандаринов следует маленьким детям и лицам, склонным к аллергическим реакциям. Заметим, ограничить не означает исключить – просто во всём нужно знать меру.

Как выбрать мандарин?

Лучшими являются те мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего небольшого размера. Чуть приплюснутые плоды средних размеров являются самыми кислыми. Самыми вкусными и сочными из них традиционно считаются клементины. Они имеют ярко-оранжевую окраску и небольшой размер. К тому же, именно этот сорт хранится дольше всех - около месяца.

С чем есть мандарины?

Блюда с мандаринами не только вкусны, но и полезны. Мандарины часто используют в рецептах фруктовых салатов и десертов. Невероятным успехом пользуется мандариновый джем и варенье.

Стоит обратить внимание на рецепт соуса с мандаринами, он может стать отличной заправкой для овощных салатов, а также подливкой для мясных и рыбных блюд.

Сделать зимний вечер более сладким поможет знакомая всем с детства шарлотка. Но не обычная, а с мандаринами. Этот яркий, солнечный пирог непременно осветит ваш дом и наполнит его сладким ароматом уюта!