Как готовить на сковороде вок: правила и идеи блюд

Всего пять минут требуется сковороде вок, чтобы накормить голодных. Чудо держится на трех китах: температуре, форме посудины и ловкости ваших рук.
Как готовить на сковороде вок: правила и идеи блюд

В Азии вок чаще всего делают с лапшой: рисовой – «стеклянной», гречневой соба, толстой пшеничной удон и рамен – это та, что в брикете. Но никто не запретит тебе бросить в сковороду рис или обойтись одними только овощами и мясом.

Коническая форма и энергичные движения повара – вот что позволяет готовить на воке с минимальным количеством масла и очень быстро. Даже капелька жира благодаря постоянному помешиванию обволакивает все продукты и не дает им пригорать, а овощи при этом остаются яркими, хрустящими и аппетитными.

Правила вока

Сделай жарко. Прелесть вока в том, что на сильном огне весь его объем прогревается одинаково хорошо. Поэтому продукты обжариваются за считаные минуты, где бы ни оказались – на стенке сковороды, на донышке или в полете между ними.

Пошевеливайся. Чтобы овощи в блюде были хрустящими, а мясо или морепродукты не пригорали, придется без устали ворошить лопаткой содержимое сковороды.

Режь тонко. Соломка, тонкие ломтики, мелкие кубики – вот как следует обойтись с продуктами, которые хочется обжарить быстро.

Разгони толпу. Чтобы все ингредиенты оставались хрустящими, а не размякали в собственном соку, готовь небольшими порциями. И помни о здоровой пропорции «овощей в три раза больше, чем мяса».

Береги кожу. Раскаленное масло и мелькающие над сковородкой ингредиенты требуют соблюдения техники безопасности. Не наклоняйся над сковородкой, руки прикрой одеждой, а любимое платье – фартуком.

4 рецепта воков

Говядина с овощами:

Говядина + Кабачок + Стручковая фасоль + Морковь + Стебель сельдерея + Кешью + Кинза + Белый винный уксус

Морепродукты с рисовой лапшой:

Смесь «Морской коктейль» + Мини-кукуруза + Болгарский перец + Кешью + Рисовая лапша + Рыбный соус

СОВЕТ: Готовишь вок с мясом или рыбой – отправляй их в сковороду первыми. Все овощи – через пару минут, соусы, семена, приправы и лапшу – в последнюю очередь.

Овощи с лапшой удон:

Болгарский перец + Лук + Стручковый горошек + Лапша удон + Соевый соус + Кунжут

СОВЕТ: С лапшой или без, практически любой вок готов стать супом. Просто добавь бульон.

Баранина с овощами:

Баранина + Порей + Болгарский перец + Стручковый горошек + Лимонный сок + Устричный соус + Имбирь

Комментарии
Комментарии