Как приготовить идеальный глинтвейн

Простой рецепт и ряд секретов, которые позволят сделать глинтвейн действительно вкусным.
Как приготовить идеальный глинтвейн

Холодно, да? Самое время варить домашний глинтвейн: «Афиша Daily» рассказывает про его нехитрую рецептуру, а также выдает ряд секретов, которые позволят сделать его действительно вкусным.

Добавлять в вино специи придумали еще в Древнем Риме, где при помощи этого приема хотели не то чтобы согреться, а скорее облагородить вкус или слишком кислого, или излишне крепкого вина. Сегодня глинтвейн — это в первую очередь важное дополнение к рождественским и новогодним праздникам, к тому же, как утверждает Сергей Чесноков из бара Strelka, зимой добавляют больше специй в еду и напитки, так как специи являются природными стимуляторами, ускоряющими обмен веществ.

В Германии его называют glühwein и готовят без особых изысков: красное сухое, корица, гвоздика, лимон и сахар. В Скандинавии и Финляндии все интереснее: называется gløg, а варят его с миндальными хлопьями, чтобы в сочельник запивать им традиционный рисовый пудинг risgrøt, щедро посыпаемый корицей.

Французы при приготовлении своего vin chaud допускают присутствие в напитке коньяка или фруктового бренди (лучший вариант — из груши), итальянцы же не мыслят свой vin brulè без апельсина и корицы. Впрочем, в некоторых регионах предпочитают вариации с добавлением лимонной цедры (в провинции Венеция) или кардамона (на севере страны).

5 важных знаний приготовления и подачи глинтвейна

Какое вино выбрать

При нагревании и добавлении различных специй вино теряет свои вкусовые качества — с этим надо смириться. Но все равно крайне полезно для вкуса и аромата глинтвейна выбирать не литровые тетрапаки с винными напитками, а достойные сорта, пусть даже не в самом дорогом исполнении: сира, зинфандель, темпранильо, да и каберне вполне подойдет.

Стас Киреев

Бар-менеджер The Box

«Вино должно быть не из ароматических сортов винограда, ведь нам крайне важно получить основу, в которую в дальнейшем будем добавлять все остальное. А еще — не кислотное и без ярко выраженных танинов, ведь от глинтвейна мы хотим игры специй, наш напиток как раз про это».

Читайте далее: daily.afisha.ru

Комментарии
Комментарии