Как приготовить стейк в посудомоечной машине

Желающие освоить сувид не сидят на месте, а собирают на коленке свои версии термостата и адаптируют под водяную баню имеющуюся бытовую технику.
Как приготовить стейк в посудомоечной машине

Модный сегодня способ термической обработки сувид использует приготовление при пониженной контролируемой температуре.

Она не оказывает разрушающего воздействия на волокна пищи, помогает сохранить естественную текстуру продукта, препятствует потере соков и обеспечивает равномерное приготовление. В общем, преимуществ у метода предостаточно. Если бы не завышенная стоимость устройства, которую производитель обещает компенсировать космическим вкусом, наверняка агрегат уже давно бы прописался почти на каждой прогрессивной кухне.

Впрочем, желающие освоить сувид не сидят на месте, а собирают на коленке свои версии термостата и адаптируют под водяную баню имеющуюся бытовую технику. Очередные кулинары-изобретатели приспособили под сувид обычную посудомоечную машину.

Согласны, звучит дико, но способ действительно работает и позволяет приготовить один из лучших стейков, который вы когда-либо пробовали.

По сути сувид — это большая водяная баня. Она состоит из контейнера с водой и программируемого нагревателя. Под емкость можно приспособить обычную кастрюлю, с термостатом же все обстоит несколько сложнее. Профессиональный сувид позволяет контролировать температуру в несколько градусов, что очень важно для внутренней температуры и текстуры многих продуктов.

На плите с использованием стандартного термометра погрешность будет составлять от 5 до 10 градусов. Таким образом, чтобы создать максимально приближенные к сувиду условия, нужно устройство, которое бы поддерживало температуру на заданном уровне.

Как оказалось, таким устройством может быть посудомоечная машина. В стандартном режиме вода в ней может нагреваться до температуры от +50°С до 80°С, что соответствует рабочему диапазону температур сувида. При использовании посудомоечной машины в качестве аналога сувида не требуется никаких градусников и дополнительных приспособлений.

Обойтись можно даже без вакууматора, который нужен, чтобы запечатать продукт в пластиковый пакет с откачанным воздухом.

Достаточно купить уже запечатанный в вакуумную упаковку кусок мяса или рыбы и просто положить его в посудомоечную машину.

Для рибая на кости приверженцы экспериментальной кулинарии выбрали температуру 50 °C. Запакованный в герметичный пакет стейк они поместили в посудомоечную машину на 90 минут.

После приготовления в вакууме для получения румяной корочки стейк сначала обжарили на чугунной сковороде на оливковом масле, а конце «ароматизировали» кусочком растопленного сливочного масла.

Стоит сказать, что посудомоечная машина все-таки разрабатывалась для других целей, и не является полной заменой сувида. Этот весьма нестандартный способ термической обработки авторы метода и некоторые шефы уже не раз опробовали на мясе, птице и рыбе и с уверенностью могут сказать — получается действительно вкусно.

Что касается более сложных блюд, яиц или овощей — это будет напрасный перевод продуктов.

Комментарии
Комментарии