Как выбрать хурму

Чем полезна эта тропическая ягода, как разобраться в сортах и выбрать спелую хурму, рассказал эксперт-товаровед Алла Белорусова.
Как выбрать хурму

Сорта хурмы

Основными поставщиками хурмы являются Испания, Азербайджан, Средняя Азия и Марокко.

Мякоть хурмы может быть мясистой или желеобразной, медовой или более терпкой, вяжущей.

«Хурма бывает двух основных видов: обычная хурма и «королек». Различают также вяжущие и невяжущие сорта. «Корольки» на вкус сладкие, имеют более округлую форму и практически не вяжут. Обычно они темно-оранжевого цвета, их еще называют «шоколадными» из-за темной мякоти внутри. Обычная хурма – светлого цвета, в основном вытянутой формы. Такого рода хурма может иметь вяжущий вкус, если она недозрелая», - объясняет Белорусова.

Наиболее популярные в России сорта

«Королек» - сладкий, невяжущий сорт хурмы, кожура темно-оранжевого цвета. По размеру ягода небольшая, округлой формы. Мякоть коричневая, поэтому иногда ее называют «шоколадной», с большим количеством косточек (до 10).

Инжирная хурма – самый ранний сорт, по форме напоминает головку чеснока. Мякоть у этой хурмы шоколадного цвета, как у «королька», но по вкусу они разные. Инжирная хурма вяжет и не такая сладкая, как «королек».

Шарон – «яблочная» хурма из Израиля, полученная от скрещивания яблони с японской хурмой. Фрукт очень сладкий, практически не вяжет и не имеет косточек. По вкусу напоминает яблоко, абрикос и айву. Шарон - не мягкий сорт и остается твердым даже в зрелом состоянии.

«Бычье сердце» (хачия) – очень крупная, конической формы хурма без косточек. Ее иногда называют «помидорной», так как по форме напоминает помидоры сорта «Бычье сердце. Цвет хурмы ярко-оранжевый, а мякоть нежная, желеобразная, очень сладкая.

Хурма медовая (мандариновая) – самый мягкий сорт, без косточек. По цвету ярко-оранжевая, а по форме немного приплющенная, напоминает мандарин. Консистенция при полном созревании желеобразная, практически жидкая, отчего ее очень сложно транспортировать. По вкусу хурма очень сладкая, иногда даже приторная.

Египетская (марокканская) хурма – данный сорт хурмы имеет вытянутую форму, напоминает свечку. Ягоды продолговатые, небольшие. На вкус она в меру сладкая и несильно вяжет.

Китайская хурма – в отличие от остальных видов, эта хурма имеет специфическую форму со «шляпкой» и толстую кожуру. По вкусу она не очень сладкая, даже в зрелом состоянии.

Как определить спелую хурму

  • Поверхность хурмы должна быть гладкой, кожица тонкой, почти прозрачной.

  • Самые сладкие, невяжущие сорта имеют черные вкрапления и полоски на поверхности.

  • Листья на плодоножке должны обязательно быть сухими, что говорит о спелости фрукта.

  • Спелая хурма мягкая на ощупь, она самая сладкая и менее вязкая.

  • Спелая хурма имеет яркий желтовато-оранжевый или темно-оранжевый цвет.

  • Неспелую хурму можно положить в теплое место, чтобы она быстрее дозрела.

Чем полезна хурма

Хурма богата кальцием и железом, что предупреждает малокровие и повышает гемоглобин, а большое количество калия укрепляет сосуды.

Бета-каротин улучшает зрение и состояние кожи, замедляет процесс старения и уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Хурма полезна против заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как содержит калий.

Йод обеспечивает хорошую работу щитовидной железы, а содержание магния улучшает работу нервной системы.

Благодаря содержанию пектина хурма – незаменимый продукт при желудочных заболеваниях. Именно пектин делает хурму желеобразной.

Хурма также обладает хорошим мочегонным свойством. Она выводит соль из организма и предупреждает развитие мочекаменной болезни.

Хурма очень питательна и является диетическим продуктом, поэтому это отличная замена десертам для тех, кто хочет похудеть, и хороша в качестве перекусов.

Источник: РИАМО

Комментарии
Комментарии