Кекс с финиками и шоколадом

Этот рецепт – уникальный не только потому, что кекс по нему получается вкусным и нежным, но и потому, что в нем используются необычные ингредиенты, которые делают его еще полезнее.
Кекс с финиками и шоколадом

Шоколад в этом рецепте используется не в тесте, а в виде глазури или шоколадного соуса – как вам больше понравится.

Финики в выпечке выполняют роль отличной начинки, особенно в сочетании с орехами. Но кроме этого, финики дают выпечке достаточную сладость для того, чтобы не использовать сахар.

Именно это – отсутствие сахара в нашем кексе – является его первой отличительной особенностью.

Второй нюанс – это использование рисовой муки вместо пшеничной. Этот момент не принципиален. Но именно рисовая мука сделает кекс более рассыпчатым, с изумительной текстурой, похожим немного на манник.

К слову, шоколад в этом кексе опционален – вы можете взять белый, темный, молочный, обойтись вовсе без него или заменить на глазурь.

Именно с шоколадом вкус кекса с финиками и орехами становится завершенным, но это – дело вкуса, поэтому можете смело положиться на свой собственный и экспериментировать.

Выпекать этот кекс можно любой формы: в круглой или прямоугольной форме для выпечки или порционно, маффинами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • рисовая мука, 150 г

  • сливочное масло, 130 г

  • яйцо, 3 шт

  • финики, 150 г

  • банан, 1 шт

  • грецкий орех (очищенный), 50 г

  • шоколад, 100 г

  • сливки 10%, 50 г

КАК ПРИГОТОВИТЬ КЕКС С ФИНИКАМИ И ШОКОЛАДОМ:

Подготовьте все ингредиенты: очистите и пюрируйте банан, измельчите (но не слишком) грецкие орехи, удалите косточки из фиников и порезать на кусочки среднего размера.

Просейте муку в миску, добавьте разрыхлитель, перемешайте.

Сначала выложите в муку орехи и финики, размешать, затем добавьте туда яйца, банановое пюре и кусочки подтаявшего сливочного масла (его можно заменить и растительным рафинированным – 50 мл для указанных в рецепте пропорций).

Тщательно перемешайте до однородности. Если вы хотите, чтобы кекс получился более воздушным, особенно если при этом используете муку – воспользуйтесь миксером.

Выкладывайте тесто в форму или формочки, смазанные растительным маслом, и отправляйте в разогретую заранее до 180 градусов духовку в среднем на 20-25 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

Пока кекс выпекается, приготовьте шоколадный соус: на медленном огне (лучше всего на водяной бане) разогрейте сливки и полностью растворите в них шоколад, разломанный на дольки.

Готовые кексы немного остудить и подавать, полив соусом. Приятного аппетита!

Прекрасно дополнит и оттенит вкус такого кекса лимонная цедра или цедра лайма.

Комментарии
Комментарии