Коктейли, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни

Идеальный коктейль – дело вкуса. Предлагаем 10 очень разных миксов из десяти очень разных заведений Москвы.
Коктейли, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни

Идеальный коктейль – дело вкуса. Объективные вещи вроде баланса вкусов, тенденций и возможностей алко-продуктовых лоббистов после определенного количества выпитого отпадают сами собой. Time Out, не претендуя на истину в последней инстанции, составил свою идеальную карту с десятком очень разных миксов из десяти очень разных заведений Москвы.

Periodista Viejo («Старый журналист») в Chainaya. Tea & Coctails (590 р.)

Гениальным образом придуманная несколько лет назад вещь, к которой ничего не прибавить и от которой ничего не отнять. Ром, настоянный на черном кардамоне и финиках, апельсиновый ликер, абрикосовый бренди и лаймовый сок – настолько точное, взрослое и сложное сочетание выдержки, пряности и сдержанной сладости, что пить этот коктейль хочется стоя. Торжественно и печально. Представляя себе письменный стол у окна, стопку бумаги, тормошимую ветром с океана и соло на ундервуде, которого не было.

Молодым журналистам, правда, лучше пить что-нибудь модное, вроде «Медузы» на текиле, с едва уловимой кислинкой комбучи – сделано тоже хорошо, но в отличие от Viejo, вызывает ощущение, что все впереди. Старым же важно не переборщить с ассоциативностью, поэтому достаточно одного Periodista Viejo за вечер.

Beeswax Old Fashioned в Mr. Help & friends Secret Bar (400 р.)

Дмитрий Соколов беспрерывно придумывает новые рецепты из того, что попадется под руку. Мак, ревень, цветы, ягоды или вот – пчелиный воск – для создания олд фэшна с акацией. Сначала он смешивает бурбон с домашним сиропом из меда белой акации и добавляет пряный пешо биттер, а потом заливает все это в бутылку, с застывшим на ее внутренних стенках воском.

Через неделю, а лучше две, крепкая, почти зимняя по смыслу смесь обретает мягкость во вкусе и отчетливый цветочный аромат, для зимы не самый характерный. Если при употреблении этого коктейля вам не захочется спеть романс про «гроздья душистые», которые «ночь напролет нас сводили с ума», значит вы не романтик. В отличие от Соколова, который, похоже, только прикидывается циником.

Wong gin&tonic в Madame Wong (450 р.)

Лучший джин-тоник этого лета подавали в ресторане «Мадам Вонг», где баром заправляет Ирина Голубева. Простейшую формулу классического микса она усложняет своими способами. Главный – соединение джина с тайским синим чаем, он же – мотыльковый горошек, он же – цветы клитории (пардон, но это научное название растения). Отчего джин окрашивается в радикально синий цвет, а будущий коктейль получает немалую фору перед собратьями.

Подают его в двух отдельных емкостях: тоник – отдельно, а джин с капелькой биттера, льдом, большой долькой грейпфрута и ягодами можжевельника – отдельно. Смешивать их и наблюдать за тем, как коктейль меняет цвет – это специальное удовольствие. Особенно с утра.

Amanita Gimlet в Mushrooms (630 р.)

Правила этого «буравчика» – джин, ликер St-Germain, мед, алоэ, сок лайма и немного биттера, который настаивают на серо-розовом тверском мухоморе. Отлично передающий ароматику гриба, но не содержащий токсинов, он и есть – главный ингредиент, ради которого все и затевалось.

Гоняются, конечно, за ароматом – месяц настаивая мухоморы на водке, встряхивая емкость ежедневно и непременно перед сном. Дальше колдуют с пропорциями других составляющих будущей настойки, среди которых имеется текила, цитрусы и специи, – все вместе их выдерживают еще неделю, опять же встряхивая емкость перед тем, как отойти ко сну.

Галлюцинаций не ждите — это один из трех видов съедобных и совершенно безопасных мухоморов. Но делать свою настойку в «Машрумсе» не советуют – недолго и перепутать грибы.

«Британский самогон» в «Прожекторе» (1550 р. за 1 л)

Мутный как первач и легкий как лимонад, «Британский самогон» Александр Кан придумал по мотивам тех времен, когда в Британии не было хорошего алкоголя, и джин гнали все подряд. В результате, его смесь из джина, калписа, сока юзу и лайма, сиропа и содовой – это идеальная формула для совместного распития. И не обязательно в знакомой компании – как раз и познакомитесь, пока будете пить вместе, что тысячу раз проверено на офисных корпоративах. Вкус у коктейля – универсальный, подходящий для любого гастрослучая и любой ситуации: и мальчикам, и девочкам, и юным, и не очень. К еде годен, да и «а натюрель», если подпольно перелить в свою тару и отправиться гулять по ночному городу, хорош. Есть и вариант покрепче – с двойной дозой джина (за дополнительные 400 р.): его имеет смысл заказывать, когда надо побыстрее «убраться».

«Космос» в «Голове» (450 р.)

Маленький бар в подвале на Трубной с полным отсутствием дизайна, окон, яркого света и еды, зато с хорошей музыкой. Место открыли «для своих» бывшие бармены «Стрелки», которые придумали лаконичную карту из шести фирменных миксов. Один из них, под названием «Космос», непременно нужно пробовать тем, кто любит «Негрони». Сладкий, но не приторный, горчащий, но не горький, крепкий и вкусный, этот коктейль из бурбона, вишни и кофейного ликера вполне оправдывает свое название.

А, кроме того, в его состав входит пищевое серебро, которое очень таинственно мерцает на стенке бокала. Если бы здесь не было так темно, «Космос» стал бы звездой Инстаграма, но, похоже, весь этот «мэйджик» бармены «Головы» наводят не за тем, чтобы прославиться, а потому что им самим так нравится. И правильно делают.

Гранатовый тини в Noor Electro (620 р.)

Мода на сложноустроенные миксы, с шапками пены из бородинского хлеба и прочими выкрутасами в духе свадебных тортов, давно прошла. А в барах снова стало хорошим тоном выбирать коктейли, исходя из своих предпочтений относительно базового алкогольного ингредиента.

Впрочем, в «Нуре» отродясь не разменивались на спецэффекты, градуса не жалели и водку за соком не прятали. И если кто хотел выпить правильный коктейль со вкусом и действием текилы, всегда мог рассчитывать на здешнюю «Маргариту», рома – на «Дайкири Хемингуэй», а кашасы – на кайпиринью.

Верх совершенства этого лаконичного стиля – роскошно простой и терпкий гранатовый тини, состоящий из джина и сока ровно напополам. В старые времена такие вещи назывались «фирмА» и не требовали больше никаких объяснений. Ну, разве что стоит напомнить, что «нур» на армянском языке значит «гранат», а на персидском – «свет».

Pedro Manhattan в Delicatessen (570 р.)

Мастер настоек, предводитель бочек и эссенций Слава Ланкин зовет этот коктейль хедлайнером бара. Авторский твист на классический «Манхеттен», для которого в свое время Ланкин придумал вместо вермута добавлять к бурбону херес Pedro Ximenez, и сдабривать все это дело , помимо ангостуры, «лишним» пешо битером, – давно стал культовым. И многие давно в курсе, что перед употреблением смесь отправляют дозревать в дубовую бочку на полторы-две недели, и только потом подают в охлажденном бокале или пакуют в бутылочки с сургучовой печатью, которые можно унести с собой.

Благородная сладость, выдержка в бочке и прочие термины, которыми обычно жонглируют виноторговцы и сомелье, с легкой руки «Педро» Ланкина стали обязательной частью московского барменского лексикона. А коктейль – классикой, разошедшейся на твисты.

«Призрачная Мэри» в Twins (600 р.)

В Twins внезапно решили, что им нужен мощный бар, и пригласили Елизавету Евдокимову из Delicatessen создавать карту на локальные темы. Кедровая водка, ягодные настойки, варенья из шишек, кизил и полугар – в дело пошли идеологически верные делу братьев Березуцких ингредиенты, дополненные интернациональной барной классикой. Из семи авторских миксов надо выбирать тот, который больше придется по вкусу, – от щедрой сауэрной «Красной Москвы» с кизиловой крошкой до «35 мм», удачного твиста на модный нынче French75.

Самый же хитрый ход предпринят миксологом относительно Bloody Mary, которая выстраивается из полугара и бесцветного томатного консоме, и поэтому получается прозрачной субстанцией с искомым помидорно-алкогольным вкусом, для остроты ощущений приправленной табаско. В роли закуски выступают свежая редиска, маринованная цветная капуста и сельдерей в одном бокале.

Pacific Sidecar в Chicha (650 р.)

Легкий и ароматный коктейль, превратившийся из сауэра с коньяком во вспененный флип с писко, почти дословно следует за концепцией здешней кухни. Одна из главных гастрономических доблестей «Чичи» – кухня никкей (кулинарные традиции иммигрантов из Японии), в ресторанном смысле воспетая еще Нобу Мацухиса, а тут претерпевшая собственную интерпретацию. Вот и «Пасифик сайдкар» – это настоянный на бобах тонка перуанский писко, ликер из голубики, сок лайма, белок и решительно украшающий вкусовую картину японский саке.

При помощи блендера идея никкей превращается в воздушный шейк, и пить коктейль нужно сразу, пока пена не опала. А лучше вообще съесть ложкой весь этот ванильно-лаймово-пьяный бархат и запить тем, что осталось в бокале. И попросить второй.

Источник: timeout.ru

Комментарии
Комментарии