Лосось: 6 вкусных идей

Рыбу семейства лососевых можно легко превратить в завтрак, дополнив яйца Бенедикт, сделать составной частью обеденных салатов или подать как основное блюдо на ужин.
Лосось: 6 вкусных идей

— Лосось с цитрусовым соусом —

Ингредиенты на 4 порции:

500 г луковиц фенхеля

2-3 небольшие картофелины

1 1/4 чашки (объемом 240 мл) апельсинового фреша

1/4 ч.л. соевого соуса

4 филе лосося

Соль и перец

1 ст.л. сливочного масла

Приготовление:

Разогреть духовку до 150 ºC. Застелить противень фольгой; смазать фольгу маслом.

Фенхель и картофель выложить в кастрюлю. Добавьте достаточное количество холодной воды, чтобы она покрыла овощи. Накрыть кастрюлю крышкой, довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до минимума. Варить 18-22 минут или пока овощи не станут мягкими.

Тем временем в сотейнике довести до кипения апельсиновый фреш. Кипятить примерно 10 минут или пока объем жидкости не уменьшится до 1/2 чашки. Добавить соевый соус и варить 1 минуту.

Пока варится фенхель и соус, приправить рыбу 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца. Выложить филе в один слой в подготовленную форму кожей вверх. Выпекать от 12 до 18 минут или до готовности.

Фенхель и картофель переложить в кухонном комбайн. Добавить масло, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца. Пюрировать до получения однородной массы. Разложить пюре по тарелкам, сверху выложить филе и полить рыбу апельсиновым соусом. Перед подачей украсить свежими травами или зеленью.

— Котлеты из лосося —

Ингредиенты на 7-8 котлет:

900 г филе лосося без кожи

1 ч.л. острого соуса (например, табаско)

1/2 чашка тертого хлеба или панировочных сухарей

1/3 чашки нарезанной свежей петрушки, мелко нарезать (опционально)

1/4 чашки легкого майонеза

1/4 чашки дижонской горчицы

2 больших яйца, слегка взбить

Грубая соль, молотый перец

2 ст.л. свежего лимонного сока

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 ºC. Положить рыбу на противень; приправить солью и перцем. Выпекать до готовности, от 15 до 20 минут. Дать полностью остыть; обсушить бумажным полотенцем. Вилкой разломать филе на мелкие кусочки.

В большой миске смешать панировочные сухари и петрушку (при использовании). Добавить майонез, горчицу, яйца, лимонный сок и рыбу. Приправить по вкусу солью и перцем. Аккуратно перемешать массу.

Сформировать 7-8 котлет (каждая около 7,5 см в ширину). Выложить на застеленный фольгой противень. Охладить до затвердения, от 20 до 30 минут.

Включить в духовке верхний гриль и подождать пока он нагреется. Выпекать котлеты до золотистого цвета (не переворачивая), от 6 до 8 минут.

— Паштет из лосося —

Ингредиенты:

300 г лосося, запечь в духовке и размять

100 г сливочного сыра с травами

Сок половинки лимона

Соль, перец

Майонезом с травами (опционально)

Приготовление:

В миску выложить сливочный сыр и пюрированную рыбу и хорошо перемешать. Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу. Еще раз перемешать. По желанию добавить немного майонеза с травами. Переложить паштет в маленькие баночки, закрыть и убрать в холодильник.

Паштет можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

— Лосось пашот в фольге —

Ингредиенты на 4-5 порций:

Один лосось весом 2-2,5 кг

Немного оливкового масла

1 лук, очистить и нарезать кольцами

1 лимон, нарезать

2 лавровых листа

150 мл сухого белого вина

125 мл домашнего майонеза

20-30 г измельченной свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)

Кресс-салат, петрушка, дольки лимона для подачи

Приготовление:

Разогреть духовку до 150 ºC. Положить рыбу на противень, застеленный смазанной маслом фольгой. У фольги приподнять стороны. Положить лук, лавровый лист и ломтики лимона внутрь рыбы, полить ее вином, приправить солью и черным перцем. Сделать из фольги конверт и запечатать. Положить рыбу на противень и выпекать в течение примерно 1 часа или до готовности. Достать из духовки и дать ей остыть в фольге в течение приблизительно 10 минут.

Пока рыба остывает, смешать домашний майонез с травами. По вкусу отрегулировать приправы и переложить в миску.

Развернуть рыбу, снять кожу, удалить плавники, хвост и голову. Разделить рыбу на порции и переложить на тарелки. Дополнить рыбу кресс-салатом, ломтиками огурца, дольками лимона и петрушкой. Подавать с пряным майонезом. В качестве гарнира хорошо подойдет картофель и овощи.

— Чаудер с лососем —

Ингредиенты на 4 порции:

1 ст.л. оливкового масла

1 пучок зеленого лука, нарезать

1 стебель сельдерея, нарзать

3 зубчик чеснока

1/2 ч.л. сушеного тимьяна

2 ч.л. измельченных хлопьев красного перца

2 ст.л. муки

1 литр обезжиренного молока

450 г красного картофеля, хорошо вымыть и нарезать небольшими кусочками

340 г филе лосося без кожи, разрезать на небольшие кусочки

2 чашки (объемом 240 мл) зерен кукурузы

Крупнозернистая соль, перец

Приготовление:

Нагреть масло в кастрюле с толстыми стенками или жаровне на среднем огне. Добавить зеленый лук, сельдерей, чеснок, тимьян, красный перец, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Жарить, помешивая, пока сельдерей не начнет размягчаться, 5 минут. Посыпать овощи мукой и продолжать готовить, помешивая, в течение 1 минуты.

Влить молоко и 1 чашку воды. Выложить картофель, варить при медленном кипении, пока он едва начнет размягчаться, от 5 до 6 минут. Добавить рыбу и кукурузу и варить до готовности, рыбы, около 5 минут.

— Паста с лососем —

Ингредиенты на 5-6 порций:

450 г короткой пасты (пенне, фарфалле)

2 ст.л. сливочного масла

1 маленький лук-шалот, измельчить

60 мл водки

2 1/4 чашки (объемом 240 мл) жирных сливок

110 г тонко нарезанного копченого лосося, нарезать небольшими кусочками

Соль, свежемолотый перец

3 больших яичных желтка

Приготовление:

В большой кастрюле в кипящей подсоленной воде отварить пасту до готовности согласно инструкции на упаковке. Тем временем в большой глубокой сковороде растопить масло. Добавит лук-шалот и жарить на умеренном огне до золотистого цвета, около 3 минут. Влить водку и выпарить, около 1 минуты. Влить 2 чашки густых сливок и тушить на умеренно сильном огне, часто помешивая, пока в объеме они не уменьшатся наполовину, около 4 минут. Положить рыбу, приправить солью и перцем и снять с огня. В маленькой миске, взбить яичные желтки с оставшейся 1/4 чашкой сливок.

Готовую пасту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Выложить пасту в сковороду и хорошо перемешать. Добавить желтки и перемешать на медленном огне до тех пор, пока соус не прогреется, около 30 секунд. Приправить солью и перцем. Подавать пасту с чесночными гренками.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии