Мясо на углях: самые вкусные рецепты мира

Использовать свинину, баранину или курицу, мариновать, натирать сложносочиненными специями, готовить на шампурах или решетке — каждый выбирает путь сам.
Мясо на углях: самые вкусные рецепты мира

—1—

Шашлык, Россия

Представить этот список без шашлыка — как представить мир без России и ее кухни. Уже традиционно установленный на свежем воздухе мангал, над которым томятся наколотые на шампуры кусочки мяса, символизирует наступление теплого сезона со всеми его праздниками. Баранина, свинина, говядина, курица или морепродукты — фундаментальный ингредиент может быть любым, шашлык очень гибок в этом плане. Что бы вы ни выбрали, остается только замариновать это в вине, лимонном соке или маринаде по вашему семейному рецепту и подобрать алкоголь по вкусу.

—2—

Браай, Южная Африка

До начала приготовления этого варианта барбекю вам неплохо бы найти пустую металлическую бочку, разрезать ее вдоль, заполнить получившееся корыто раскаленными добела углями, застелить сеткой и потом уже выкладывать на нее мясо. Последнее зависит от региона, в котором происходит дело, или того, что у вас под рукой: есть свинина — хорошо, куриные грудки — замечательно, зебра — еще лучше.

—3—

Джерк, Ямайка

Весь фокус этого блюда — в специях, которыми нужно натирать или которыми нужно мариновать мясо, и это целое приключение. Записывайте: хлопья лука, тимьян, тмин, петрушка, паприка, чеснок, соль, мускатный орех, зеленый лук, душистый перец, черный перец, кайенский перец, хлопья чилийского перца — вроде бы все, если мы не забыли про перец. Получившаяся смесь и называется джерк. Традиционно в качестве мяса идет курица и свинина, но джерк также хорошо сочетается с креветками, моллюсками, говядиной, бараниной и сосисками.

—4—

Чуань, Китай

Это блюдо пришло из кухни уйгуров — коренного исламского населения китайского автономного района Синьцзян. Смысл чуань — в нанизывании маленьких кусочков мяса, обваленных в специи, состоящей из тмина, кунжутного масла и хлопьев сушеного перца, с последующим приготовлением на углях. Прогулявшись китайскими улочками, можно обнаружить, что по такому рецепту готовят не только классическую баранину, но все, что угодно вплоть до насекомых.

—5—

Чар Сиу, Гонконг

Перво-наперво вам нужна свинина без костей, и это должны быть весьма конкретные части — лопаточно-шейный отруб, грудинка или корейка. Чар Сиу готовится из длинных полос мяса, хорошо промаринованных в специи усянмянь (сладкий укроп, гвоздика, корица, звезды аниса и горошины сычуаньского перца), меду, соусе хойсин и соевом соусе. Ставшее ярко-красным мясо нанизывается на вертел и готовится в печи или над огнем.

—6—

Бульгоги, Южная Корея

Маринад для бульгоги состоит из соевого соуса, сахара, кунжутного масла, чеснока, перца и груш, а также, для придания мясу аромата и нежности, дополняется репчатым луком, луком-шалот, имбирем и шампиньонами. Замаринованная говядина готовится на гриле с зеленым перцем и чесноком. Готовый бульгоги по желанию можно сервировать, завернув его в лист салата.

—7—

Якинику, Япония

Перед тем, как закрепиться в кухне Японии, якинику набирал стать в Корее, пока она еще была единой. Мясо для якинику готовится на гриле или в сковороде, размещенной над горячими углями. В состав соуса тарэ входит соевый соус, сакэ, мирин, сахар, фруктовый сок, чеснок и кунжутные семечки, но важно учесть, что это не маринад, а именно соус, в который нужно макать готовое мясо.

—8—

Сатай, Юго-Восточная Азия

Будь то Индонезия, Таиланд, Малайзия или Сингапур — везде рецепт сатая будет разным, начиная с мяса и заканчивая составом маринада. К примеру, тайский вариант маринада — это кокосовое молоко и рыбный соус. Впрочем, и там, и здесь, когда вы говорите «сатай» (или «сатэ») вас поймут — соус, с которым подается мясо, имеет один и тот же состав — орехи, имбирь, чеснок, сахар, соль и перец чили.

—9—

Лечон, Испания, Филлипины, Куба, Пуэрто-Рико

Для всех из вышеперечисленных регионов базовая основа рецепта лечона — туша свиньи — остается постоянной. Меняется лишь ее вкус, на который влияют ингредиенты. Скажем, в филлипинской версии используется лемонграсс, лук-порей, лук, перец и чеснок, которым натирается брюшная полость свиньи.

—10—

Хорхог, Монголия

Монголы не признают жареного мяса, поэтому их вариант барбекю базируется на традиционном тушении. В казан кладется баранина, овощи и — гвоздь программы — камни, которые в процессе варки покрываются черным глянцевым налетом. Традиция требует, чтобы охлажденные камни были отданы гостям, а те натерли ими руки — монголы верят, что налет обладает целебным эффектом.

Комментарии
Комментарии