Небесные булочки

У этой выпечки масса достоинств – она легкая, нежная, воздушная. Но самое удивительное – в ней нет муки, а значит, нет глютена.
Небесные булочки

У этой выпечки масса достоинств – она легкая, нежная, воздушная. Но самое удивительное – в ней нет муки, а значит, нет глютена. Наш «хлебный» эксперт Наталья Петрова (natalikka.livejournal.com) уверена, что рецепт таких булочек будет полезен не только тем, кто имеет пищевые ограничения, но и всем, кто хочет сохранить зимой стройность.

Наталья Петрова:

«Эти небольшие лепешки стали настоящими героями кулинарного интернета. В сети они известны под названиями Cloud Bread (Облачный хлеб) или Oopsie Rolls (что можно примерно перевести как «Вот так булочки!»). Тесто, из которого они сделаны, – настоящее чудо, оно скорее напоминает омлет.

Его основа – яйцо и мягкий сливочный сыр, который можно заменить творогом или домашним сыром. Между тем такие невесомые булочки отлично справляются со всем хлебным амплуа – их можно просто есть с кофе или чаем, как печенье, с ними можно делать сэндвичи, подавать их к супу или превратить в мини-пиццу.

Мой личный фаворит – сэндвич с лососем и зеленью: это так вкусно! И еще один бонус: несмотря на минимальное по сравнению с традиционной выпечкой количество углеводов, эти булочки отлично насыщают. Печь их не сложнее, чем обычный хлеб, в чем-то даже проще: не нужно тревожиться, что тесто не подойдет, или замешивать его в несколько этапов. Единственное, на что придется потратить время – подождать, пока булочки остынут и как следует схватятся. Лучше всего оставить их на ночь, а с утра подать к столу.

Облачные хлебцы

количество: 10–12 штук, калории: 290, уровень: 2, подготовка: 30 мин, приготовление: 30 мин (+ минимум 4 ч на остывание)

Детский

3 яйца

3 ст. л. сливочного сыра типа маскарпоне или филадельфии (можно использовать взбитый в блендере домашний сыр)1/2 ст. л. мелкого сахара, сахарной пудры или меда

1/4 ч. л. разрыхлителя (либо соды, гашенной уксусом)

зелень (лук, петрушка, укроп) по желанию

щепотка соли

  1. Яйца и сыр достаньте из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Духовку разогрейте до 150 С.

  2. Белки отделите от желтков. Желтки взбейте с сыром, солью и сахаром до однородности.

  3. Отдельно взбейте белки с разрыхлителем в пышную воздушную пену. Проверьте: если след от венчика отчетливо виден, масса взбита достаточно.

  4. Лопаткой соедините две смеси, постепенно добавляя белки в желтковую массу, чтобы сохранить их воздушность. По желанию добавьте в тесто рубленую зелень.

  5. Противень застелите бумагой для выпечки. При помощи столовой ложки сформируйте на нем небольшие круглые лепешки (если у вас есть небольшие кондитерские кольца, можно выкладывать тесто в них, чтобы лепешки получились идеально круглыми). Отправьте их в духовку на 25–30 минут. Лепешки должны стать золотистыми.

  6. Достаньте лепешки из духовке и дайте им остыть на противне, а лучше оставьте на ночь. Хранить такую выпечку нужно в герметичном контейнере.

Секрет: Если увеличить порцию вдвое, тесто можно выпекать в форме для кекса: тогда у вас получится самый настоящий тостовый хлеб!

Комментарии
Комментарии