Обед в офис: 6 рецептов от Маттео Лаи

Маттео Лаиделится делится рецептами блюд, которые идеально подойдут для обеда в офисе: вкусные, сытные, красивые и не очень калорийные.
Обед в офис: 6 рецептов от Маттео Лаи

Белая рыба «Аква пацца»

Ингредиенты:

  • Белая рыба (дорада, сибас) — 150-180 г

  • Оливковое масло, белое сухое вино — по 30 г

  • Помидоры черри — 35 г

  • Рыбный бульон — 250 г

  • Каперсы — 10 г

  • Перец чили — 5 г

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Петрушка свежая — 5 г

  • Оливки — 25 г

  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Разделай рыбу. Филе обжарь на оливковом масле с зубчиком чеснока, каперсами, перцем чили и помидорками черри, залей вином и дай ему выпариться.

Из остальных «деталей» рыбы свари бульон и добавь его к филе с солью и перцем. Накрой сотейник фольгой или крышкой, томи 10 минут.

Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Мидии, вонголе — 50 г

  • Кальмары — 40 г

  • Креветки 21/25 — 35 г

  • Треска — 70 г

  • Масло оливковое, белое вино — по 20 г

  • Петрушка, перец чили, чеснок, соль — по вкусу

  • Рыбный бульон — 150 г

  • Томатное пюре (томаты в собственном соку с чесноком, базиликом, солью и перцем) — 60 г

  • Лимонный сок — 5 г

  • Рис карнароли — 80 г

  • Лук репчатый — 30 г

Приготовление

Слегка обжарь рис, добавь оливковое масло, репчатый лук и вино. Дождись, пока оно выпарится, и добавь в сотейник заранее приготовленный рыбный бульон.

Постепенно добавляй бульон, пока рис не дойдет до состояния аль денте. Отдельно обжарь чеснок, перец чили и все морепродукты.

Добавь все к рису, залей томатным пюре и не забудь про лимонный сок.

Выложи ризотто на тарелку, укрась свежей петрушкой.

Курица «Каччиаторе»

Ингредиенты:

Для основного блюда:

  • Куриные голени — 150 г

Для соуса:

  • Вода — 100 г

  • Лук репчатый, порей — по 30 г

  • Чеснок — 4 г

  • Оливки — 15 г

  • Тыква — 40 г

  • Шампиньоны — 60 г

  • Красное вино — 25 г

  • Томаты в собственном соку — 150 г

  • Масло оливковое — 20 г

  • Морская соль, черный перец, розмарин — по вкусу

Приготовление

Обжарь куриные голени на оливковом масле, добавь репчатый лук и порей, измельченный чеснок, оливки, шампиньоны. Через пару минут добавь красное вино и выпаривай в течение 15 секунд.

Измельчи томаты в собственном соку прямо руками и добавь на сковороду. Залей воду, посоли, поперчи, не забудь про розмарин.

Продолжай тушить на медленном огне в течение 13-14 минут.

Курица «Каччиаторе» готова!

При подаче обязательно удали розмарин из блюда.

Пикша с перловкой и соусом песто

Ингредиенты

Для основного блюда:

  • Филе пикши — 150 г

  • Перловка — 100 г

  • Лук репчатый, вино белое — по 15 г

  • Масло оливковое — 8 г

  • Шафран — 4-5 тычинок

  • Сливки 33%-ные — 110 г

  • Базилик — 40 г

  • Оливковое масло — 35 г

  • Кедровый орех — 5 г

  • Пармезан — 10 г

  • Соль морская, перец, чеснок — по вкусу

Приготовление

Сначала приготовь шафрановый соус: нарезанный лук обжарь на оливковом масле, добавь белое вино, соль, сливки, шафран и дай покипеть на маленьком огне, пока сливки не загустеют.

Готовый соус измельчи блендером до однородной консистенции. Для соуса песто базилик, пармезан, кедровые орехи и соль измельчи блендером, небольшими порциями добавляя оливковое масло.

Пришло время основного блюда: обжарь рыбу в течение 8-10 минут, соус песто смешай с отваренной перловкой до получения однородной массы.

На тарелку круговыми движениями выложи подушку из перловки, сверху — жареную пикшу, укрась соусом из шафрана.

Тальята со стейком из говядины

Ингредиенты:

  • Стейк рибай — 300 г

  • Оливковое масло — 50 г

  • Чеснок, розмарин свежий — по 6 г

  • Помидоры черри — 60 г

  • Лук зеленый — 10 г

  • Руккола — 40 г

  • Бальзамический уксус — 15 г

  • Пармезан — 20 г

  • Соль, кресс-салат — по вкусу

Приготовление

Разогрей сковороду, налей немного оливкового масла, положи два целых зубчика чеснока и стейки (они должны быть комнатной температуры).

Стейк толщиной 2-3 сантиметра нужно жарить примерно три минуты с каждой стороны. Важно, чтобы мясо получилось с кровью. Посоли, когда оно будет почти готово, добавь перец и веточку розмарина (не забудь убрать при подаче).

Пока мясо «отдыхает», измельчи помидоры, добавь к ним мелко нарезанный зеленый лук, рукколу, оливковое масло, немного бальзамического уксуса, соли и перемешай.

Подавай блюдо так: на тарелку выложи рукколу и помидоры, рядом положи стейк.

Укрась кресс-салатом и бальзамиком, чуть сбрызни оливковым маслом.

Панцанелла

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г

  • Болгарский перец (разного цвета) — 180 г

  • Свежие огурцы — 100 г

  • Перец чили — 10 г

  • Красный лук — 90 г

  • Анчоусы в масле, каперсы — по 40 г

  • Красный винный уксус — 15-20 г

  • Чиабатта — 200 г

  • Чеснок, кинза, базилик — по 20 г

  • Лук зеленый, оливковое масло — по 35 г

  • Соль, перец молотый — по вкусу

Приготовление

Нарежь хлеб на небольшие кусочки, выложи на противень, сбрызни оливковым маслом, посоли и поперчи. Готовь в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.

Произвольно нарежь помидоры (лучше разных видов), очисти и нарежь красный лук, перемешай и сложи в миску. Добавь мелко нарезанные каперсы и анчоусы, два зубчика чеснока и чили.

Сбрызни готовый салат оливковым маслом, поперчи и посоли, полей красным винным уксусом. Не переборщи — он не должен перебивать вкус овощей.

Еще раз перемешай и добавь кусочки подрумяненной в духовке чиабатты.

Присыпь зеленью и зеленым луком. Приятного аппетита!

Комментарии
Комментарии