Первый съедобный гид по философии

Словарь философских терминов, наглядно проиллюстрированный блюдами из петербургских ресторанов.
Первый съедобный гид по философии

Вслед за первый съедобным гидом по искусству редактор рубрики «Еда» Анастасия Павленкова составила словарь философских терминов от «вульгарного материализма» до «деконструкции», наглядно проиллюстрировав их блюдами из петербургских ресторанов.

Эпикурейство

Школа античной философии пропагандирует мысль крайне привлекательную: важнее всего — удовольствие от жизни. Смерти бояться, мягко говоря, не продуктивно. Богов опасаться — тем более не стоит: ведь они эпикурейцы и заняты только тем, что балдеют, то есть им точно не до карательных экспедиций на местности.

Просто, убедительно, логично — кто мы такие, чтобы не согласиться. Знаете, как в одном рецепте совместить фуа-гра, трюфель, устрицу и черную икру, вы — эпикуреец.

Вульгарный натурализм

Философское течение середины XIX века отрицает ценность мыслительной деятельности, приравнивая, условно, знания о предмете с самим предметом.

Именно вульгарные материалисты, кстати, авторы любимой всеми ударниками ресторанного пиара слогана «Человек есть то, что он ест». Стоит перед вами пицца. Она выглядит как пицца, пахнет как пицца, на вкус как пицца и — о боже, это и есть пицца. Что за вульгарный материализм! У нас так готовить страшно не модно и считается, фу таким быть.

Деконструкция

Вот, скажем, огурец. Чтобы понять, что это такое, можно настрогать его в салат «Дачный»: огурец, помидоры, сладкий лук, сметана или масло — по убеждениям. Вы молодец, применили огурец согласно стереотипу и осознали, что вот он — продолговатый зеленый овощ.

А можно, например, вооружиться огурцом, и в драке его расквасят о ваш же пятачок. Вот вы стоите с обломком огурца в руке, другой отирая огуречный сок с губ, и понимаете, что вот же он — продолговатый зеленый овощ. Поздравляем, вы познали что-то методом деконструкции — то есть разрушили стереотип и включили объект в новый контекст, вы — молодец. Среди ярых адептов деконструкции — шеф-повар «Кококо» Игорь Гришечкин: обожает что-то одно выдать за что-то другое.

Психоанализ

Теория затейника Зигмунда Фрейда утверждает, что, если человек придурковат, то это из-за того, что в его детстве придурковатым был кто-то из его родственников. Или сосед, или продавец леденцов, или пришедший в садик на праздник Дед Мороз — последнее ведь сплошь и рядом бывает.

И вот с тех пор человек на всех порах мчит к полной придурковатости, потому что бессознательно хочет быть придурковатым, но не осознает этого. Другими словами, его поведение определено бессознательным влечением, которое могло определяться событиями раннего детства. Блюда, приготовленные в рамках психоаналитического дискурса, должны вызывать ностальгические спазмы, и есть их следует, обливаясь слезами.

Сенсуализм

Школа противостоит рационализму и учит, что основная форма достоверного познания мира — это ощущения, чувственное восприятие. То есть пощупал, понюхал, погрыз — сделал выводы. Если перед вами в ресторане стоит блюдо, которое выглядит как неведомая петушня, и у вас нет ни единой идеи, что это вообще может быть, то вот оно — французские философы XIX века ликуют: нюхайте, грызите, пробуйте. Мощное количество кадров в галерее недвусмысленно намекает, что школа сенсуалистов у нас в ударе.

Комментарии
Комментарии