Продукты, замедляющие старение

Что нужно есть, чтобы до 80 лет чувствовать себя молодым.
Продукты, замедляющие старение

Всем известно, что сокращение общей калорийности рациона дает выраженный оздоравливающий эффект. Однако «голодная диета» продлевает жизнь и сохраняет здоровье лишь в том случае, если вы начали ее практиковать в зрелом возрасте — после 35-40 лет.

Исследования на приматах показали, что более раннее заключение себя в узкие диетические рамки, как ни парадоксально, не дает столь заметного результата.

Вот что вам нужно есть, чтобы до 80 лет не только выглядеть (с этим и косметология неплохо справляется), но и чувствовать себя молодым.

Листовые овощи

200 граммов листовых овощей в день снижают смертность людей с сердечно-сосудистыми проблемами на 50%. То есть, если генетически вам полагалось прожить 70 лет, то появляется определенный шанс дотянуть до 100 лет.

Салат, шпинат, капуста и другие листовые овощи содержат витамин К, который не дает кальцию из костной ткани оседать в сосудах, почках и других мягких тканях, то есть защищает вас от остеопороза и повышает эластичность и сосудов, и кожи.

Оливковое масло

Во-первых, витамин К — жирорастворимый. Значит, без масла ни шпинат, ни салат, ни капуста вам пользы не принесут. Но оливковое масло ценно и само по себе: оно содержит гидрокситирозол, олеаноловую и олеиновую кислоты — признанные геропротекторы (anti-age защита) и Омега-3 жирные кислоты, которые позволяют надолго сохранить «юношеское» состояние мозга и снижают риск атеросклероза.

Жирная рыба

Только ни в коем случае не копченая! Если вам больше 35 лет, лучше, чтобы она полностью вытеснила из вашего рациона красное мясо.

Рыба обладает всеми превосходными качествами растительных масел, но является к тому же поставщиком белка, витаминов группы В, аминокислот таурина, L-карнитина, аргинина, гидроксипролина. Последние необходимы как для сосудов, так и для кожи.

Бобовые

Мало того, что они обеспечивают организм белком и позволяют ему обходиться без красного мяса (основной продукт, ускоряющий старение), так они еще содержат полифенолы, улучшающие мозговой кровоток — и тем самым защищают и от инсульта, и от дегенеративных процессов в клетках мозга. Они также богаты магнием и пищевыми волокнами, которые нормализуют обменные процессы.

Черный шоколад

Тоже содержит полифенолы, а потому снижает риск инсульта и инфаркта. Но еще в шоколаде присутствуют катехин и эпикатехин — вещества, подавляющие воспаление и предотвращающие сбои в метаболизме. К тому же черный горький шоколад — это естественная защита от депрессии и деменции.

Зеленый чай

В этом напитке содержится кверцитин — вещество, препятствующее нейродегенерации и тем самым снижающее риск болезни Альцгеймера.

Цитрусовые

Больше кверцитина, чем в зеленом чае, только в грейпфрутах. Все цитрусовые содержат и нарингенин — вещество, увеличивающее устойчивость клеток к гипоксии (а это один из основных факторов старения).

Кроме того, нарингенин подавляет аппетит, а значит, бережет вас от переедания. А если вы едите мало или даже голодаете время от времени, то дефицит калорий включает процесс аутофагии.

Суть в том, что поврежденные клетки «поедают» сами себя, организм в буквальном смысле самооздоравливается.

За открытие важных закономерностей этого феномена в 2016 году японцу Есинори Осуми была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии