Профессия сомелье: психолог, актер, официант, теоретик в одном лице

Сомелье – профессия, о возникновении которой ходят легенды. По одной из версий, должность somigliere, «сомельере», ввели в Италии в XVII веке.
Профессия сомелье: психолог, актер, официант, теоретик в одном лице

Сомелье – профессия, о возникновении которой ходят легенды. Никто не может точно сказать, когда она появилась. По одной из версий, в XVII веке в Италии ввели должность somigliere, «Сомельере», который должен был отвечать за качество подаваемых к столу напитков. Профессия сомелье окончательно оформилась к середине XIX века во Франции. А в 1969 году образовалась Международная Ассоциация Сомелье.

У кого-то профессия сомелье может вызвать отторжение, так как касается алкоголя. Но, как известно, французы не пьют вино, они оттеняют им вкус еды. Настоящий ценитель качественного вина не позволит себе никакой «пьянки» и не повредит здоровью.

Юлия Обухова, окончила школу сомелье Энотрия от известной виноторговой компании и готова поделиться тайнами искусства профессии.

— Юлия, расскажите, что привело Вас в школу сомелье, почему Вы заинтересовались этой профессией?

— Говорят, что вино гораздо опаснее пива или водки: всё начинается с безобидного бокала за обедом, а приводит к изучению иностранных языков и переезду на средиземноморское побережье. Этот неловкий момент, когда ты приходишь в хороший ресторан, листаешь винную карту, пытаешься на ломаном тарабарском озвучить свои пожелания этому высокому парню сомелье, а он пристально слушает как экзаменатор, переспрашивает.

Щёки краснеют, кажется, что все на тебя смотрят, и остаётся просто ткнуть пальчиком на название. Наконец, вашей компании приносят бутылку хорошего вина, аккуратно разливают по бокалам эти 5000 рублей, все делают первый глоток, и... О, вкусное вино!, кто-то добавит Кисленькое, кто-то начнёт рассказывать, что в Европе вино лучше и дешевле... А ты смотришь в свой бокал и, огорчаясь, понимаешь, что чуда не произошло.

Я отправилась на поиски этого самого волшебства, не было задачи стать профессиональным сомелье из ресторана. Правильный путь указала этикетка на обратной стороне дорогой бутылки: я нашла виноторговую компанию, и там мне подсказали школу, которая учит понимать вино, делает из любителей профессионалов.

— Как проходили занятия, какие были трудности?

— Обучение оказалось не простым: многочасовые лекции, ежедневные дегустации и самые настоящие экзамены. Помимо характеристик алкогольных напитков, мы изучали географию, климат, гастрономию, иностранные языки, экономику и многое другое. Нас учили работать со своими ощущениями, ведя как слепых котят.

Тем, кто ленился записывать лекции, приходилось особенно нелегко: лучшие учителя России давали уникальные знания, в книгах же были сухие термины, а в интернете ничтожно мало информации, и зачастую она была недостоверной. Нам казалось, что все сомелье в мире хранят свои знания в тайне. По окончании обучения, мы получили диплом, свой виноград на лацкан и членство в Российской Ассоциации Сомелье.

— И что ждало Вас после окончания?

— Мне удалось устроиться на работу в крупнейшую российскую виноторговую компанию, где я занималась консультированием клиентов, продажей лучших вин и крепких алкогольных напитков. Позже занималась наполнением личных винных погребов и проводить дегустации.

— Что Вас вдохновляет в этой профессии?

— В моей профессии мне больше всего нравится учить людей ценить эти драгоценные напитки. В России, к сожалению, культура потребления качественного алкоголя только развивается: люди уже в состоянии купить дорогую бутылку, но ещё не готовы по достоинству её оценить. Даже есть такой анекдот:

За ужином сидят две семьи: французская и русская.

Француз надменно произносит: «Однажды нам довелось дегустировать вино Шато Лафит 1996 года, представляете, оно стоит 4 000 евро»

Русский отвечает: «А мы вчера в нём мясо замариновали»

Очень печально наблюдать, когда люди напиваются вином, а не употребляют его для дополнения к пище, расслабления, поднятия настроения. Моего учителя удивляло отношение людей к вину: «Почему вы, приходя домой, не наедаетесь, допустим, хлебом до тошноты?». Вино создано раскрыть новые грани вкуса и ощущений.

Кроме того, с новыми знаниями мои путешествия наполнились новым смыслом, я искала возможности попасть на виноградники, впитать культуру виноделия.

— А какие сложности существуют в работе сомелье?

— Профессия сомелье является действительно трудной. Необходимо держать в голове огромное количество информации и просто всё знать. Нужно быть постоянно в курсе топовых рейтингов, отслеживать тенденции развития ресторанов, следовать курсу гастрономической моды.

Люди смотрят на тебя горящими глазами: ты для них настоящая энциклопедия. Я для себя выработала правило: «Как только появляется чувство гордости и ты считаешь себя профи, нужно щёлкнуть себя по носу и осознать, что ещё необходимо бесконечно долго учиться»

Словом, сомелье — это и официант, и психолог, и актер, и теоретик в одном лице, несмотря на все трудности, это одна из самых интересных и интеллектуальных профессий.

Источник: breadsalt.ru

Комментарии
Комментарии