Рецепты от Дарьи Донцовой

«Добрый день, мои дорогие! Вы не поверите, как часто мне в блоге задают вопрос: «Да­шень­ка, почему у меня получается гадкий салат? Это же так просто: порезала, перемешала, залила заправкой… И вышла первостатейная несъедобность!» Что же, попробуем разобраться.

Чтобы салат получился вкусным, необходимо помнить некоторые правила приготовления его составляющих. Овощи варят каждый отдельно, желательно подбирать их одинаковыми по размеру. Яйца для салата варят 10 минут. Чистить отварные картофель, свеклу и морковь легче теплыми, пусть остывают потом. Картофель в мундире легче чистить, если обдать сваренные клубни холодной водой. Нельзя смешивать холодные и теплые продукты.

Украшения обычно делают из продуктов, из которых приготовлен салат. Укроп и огурцы моют только перед тем, как порезать, иначе они теряют аромат. Вкус салата в значительной мере зависит от того, как вы помыли и нарезали продукты. Поэтому со свойственным мне занудством дам несколько советов.

Зеленый салат: здоровые листья салата промывают в холодной воде во вместительной посуде, сменяя воду 2—3 раза. Чем холоднее вода, тем крепче становятся листья салата. Затем их выкладывают на решето, чтобы вода стекла. Перед приготовлением салат обсушивают на решетке. Салатный сельдерей: отрезают корни, очищают ножом темные места стеблей и, продержав 1—2 часа в холодной воде, промывают еще два раза. Зелень петрушки замачивают в воде. Ветки петрушки идут для украшения салатов, а стебли используют при варке бульона.

Огурцы свежие моют, очищают от кожуры и нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. У огурцов из теплиц обычно кожуру не срезают. Огурцы соленые нарезают ломтиками, при этом крупные очищают от кожуры. Корнишоны и пикули нарезают ломтиками или оставляют целыми.

Помидоры для салатов промывают в холодной воде, нарезают ломтиками. Если нужно приготовить помидоры без кожуры, то их на одну минуту опускают в кипящую воду, а затем снимают кожуру.

Наиболее хорош для салата крупный красный сладкий лук. Его очищают, нарезают тонкими круглыми ломтиками, разбирают на кольца. Так же подготавливают и простой репчатый лук. Чтобы удалить излишнюю горечь, лук заливают кипятком на пять секунд, потом воду сливают. Зеленый лук, очищенный и промытый холодной водой, нарезают на кусочки по 1,5—2 см. Для гарнира к сельди и винегретов — мельче.

Морковь, репу, очищенные от кожуры и вымытые, варят — лучше в бульоне, предназначенном для супа. Охлажденные овощи нарезают ломтиками или кубиками в 1—2 см. Кар­тофель для салатов варят в кожуре, очищают и нарезают ломтиками.

Спаржу, очищенную от кожуры и вымытую, нарезают палочками длиной 3—4 см, варят в подсоленной воде. Спаржу охлаждают, хранят в отваре. Цветную капусту разбирают на кочешки, варят и хранят, как спаржу.

Стручки фасоли и горошка очищают от прожилок и промывают, стручки фасоли нарезают кусочками в 2—3 см, стручки горошка — пополам. Каждый сорт стручков варят отдельно в кипящей подсоленной воде. После варки откидывают на дуршлаг и охлаждают».

Грибы под шубой

(5—6 порций)

Ингредиенты:

шампиньоны (можно взять консервированные, но не маринованные) 600 г

луковицы 5 шт.

картофель 4 шт.

яйца 5 шт.

соленые огурцы 3 шт.

твердый сыр 300 г

зеленый лук по вкусу

подсолнечное масло

для обжаривания

Для майонеза:

желтки 2 шт.

горчица 1 ч. л.

лимонный сок 1 ст. л.

подсолнечное масло 150 мл

сахар 1/2 ч. л.

соль щепотка

Способ приготовления:

Майонез лучше сделать самой. Это просто: желтки взбить, добавить 1 ч. л. горчицы, взбить миксером, добавить 1 ст. л. лимонного сока, соль и сахар, взбить. Влить тонкой струйкой подсолнечное масло без запаха, взбить. Вымыть грибы. Из названия ясно, что это главный компонент. Они могут быть любыми. Если грибы крупные, порезать. Если взяли консервы, то слить воду, отбросить содержимое на дуршлаг.

Пожарить грибы с измельченным луком на сковороде, отварить картошку, яйца. Натереть на крупной терке вареный картофель, яйца, соленые огурцы, сыр. Каждый продукт должен лежать в отдельной миске. Выложить салат слоями: картошка, шампиньоны с луком, зеленый лук, майонез, огурцы, яйца, майонез. Покрыть тертым сыром.

Салат Хе из рыбы по-корейски

(4 порции)

Ингредиенты:

рыба 400 г

луковицы 2 шт.

чеснок по вкусу

морковь 2 шт.

огурцы 2 шт.

чеснок 4 зубчика

уксус (9%) 3 ч. л.

соевый соус 3 ст. л.

подсолнечное масло без запаха 4 ст. л.

соль, молотый перец, кориандр по вкусу

лимон, петрушка по вкусу

сахар по вкусу

Способ приготовления:

Хе — национальный корейский салат. Его готовят из любой не костлявой рыбы: форели, кеты, горбуши, семги или минтая. Вкус готового блюда от цены не зависит. Из дорогой семги вы его сделаете или из рыбы «кошачьего сорта», будет достаточно хорошо.

Помыть рыбу, обсушить бумажным полотенцем, удалить все кости и нарезать небольшими полосками. Посы­пать рыбу сахаром, посолить по вкусу и залить 9%-ным уксусом. Пере­ме­шать. Накрыть миску фольгой, поставить в холодильник на 10 часов мариноваться. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь лучше натереть на особой терке. Чеснок пропустить через пресс.

Раскалить в сковороде масло и пожарить на нем лук, чеснок и специи по вкусу. Вылить на подготовленную рыбу раскаленное масло с овощами, перемешать, дать остыть и лишь потом добавить нарезанный тонкой соломкой огурец, морковь и соевый соус. Снова отправить салат в холодильник на пару часов, чтобы все ингредиенты «познакомились». Перед подачей на стол блюдо украсить долькой лимона и зеленью.

Салат из помидоров и творога

(2 порции)

Ингредиенты:

крупные помидоры 2 шт.

жирный деревенский творог 4 ст. л.

кинза (или базилик, укроп, петрушка) по вкусу

молотый перец по вкусу

соль по вкусу

растительное масло по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры порезать, добавить мелко нарубленную кинзу, творог, посолить, поперчить, полить растительным маслом. Все перемешать. После прочтения этого рецепта возникает ощущение, что съесть получившееся блюдо будет вообще невозможно, потому что набор продуктов очень странный. Однако попробуйте, на самом деле получается очень вкусно.