Рецепт: Baci di Dama — печенья-поцелуи из Пьемонте

Название итальянских печений Baci di Dama можно перевести, как «поцелуй дамы» или же «венерин поцелуй». Десерт родом из Пьемонта, точнее из коммуны Тортона.
Рецепт: Baci di Dama — печенья-поцелуи из Пьемонте

Сладкое во всех отношениях название печенье получило благодаря своей форме — две половинки, соединенные растопленным шоколадом, очень напоминали итальянцам женские губки, сложенные для поцелуя (ну, вы знаете, итальянские мужчины — еще те затейники!)

Изначально в состав печенья входил измельченный до состояния муки фундук, но в 1810 году сеньор Стефано Верчези запатентовал рецепт Baci di Dama с миндальной мукой, кстати, именно этот рецепт печений выиграл золотую медаль на Миланской международной выставке в 1906 году.

Сегодня рассказываем, как приготовить сладкие поцелуи дома.

Для 20 печений Baci di Dama нам понадобятся следующие ингредиенты:

— 100 грамм муки обыкновенной

— 100 грамм миндальной муки

— 100 грамм сливочного масла

— 2 столовые ложки сахара

— 70 грамм темного шоколада

Приготовление:

В глубокую миску засыпаем муку (оба вида), добавляем сахар и порезанное на небольшие кусочки сливочное масло.

Тесто мешаем руками до тех пор, пока оно не станет однородным.

Теперь формируем из теста шар, оборачиваем его полиэтиленовой пленкой и отправляем на час в холодильник.

Через час извлекаем тесто и лепим из него маленькие шарики — примерно по 8 грамм каждый.

Каждый шарик с одной стороны придавливаем ладонью, чтобы одна половинка печенья стала плоской.

Противень застилаем пергаментной бумагой для выпечки и выкладываем на ней наши «поцелуи».

Разогреваем духовку до 160°С и отправляем Baci di Dama внутрь примерно на 16 минут (они должны стать золотистыми).

Затем вынимаем половинки шариков и даем им остыть.

Пока они остывают растапливаем шоколад в небольшой кастрюльке на плите или же в микроволновке.

Теперь склеиваем две половинки Baci di Dama с помощью шоколада.

Все готово! Кстати, печенья идеальны для того, чтобы угостить ими коллег на работе!

Комментарии
Комментарии