Самый северный чай в мире

Чай не лекарственное, а профилактическое средство, он влияет на организм мягко и постепенно.
Самый северный чай в мире

«Чай, прежде всего, эликсир. Чай обладает комплексом положительного и оздоровительного действия на организм. И оказывает влияние он очень мягко и постепенно. Чай не лекарственное средство в привычном понимании. Это, скорее, средство профилактическое» - убежден хозяин мацестинской чайной фабрики Константин Туршу.

«Мацеста чай» существует с 1947 года и гордо заявляет, что выращивает самый северный чай в мире. Константин крайне радушен и приглашает каждого своими глазами увидеть бескрайние чайные плантации Мацесты. А чтобы отправиться в гости и не прослыть чайником, я попыталась выведать о чае как можно больше:

Считается, что зеленый чай - самый целебный; выращенный в горах по составу богаче равнинных, обладает бактерицидным действием. Среди японцев проводили исследование, которое показало, что люди, регулярно пьющие зеленый чай имеют меньше риск заболеть раком.

В Японии каждый школьник в обязательном порядке должен выпивать 3 чашки чая. Если он этого не сделал или пожаловался, что ему не дали три чашки зеленого чая, учителя могут лишить лицензии работать в школе. В зеленом чае японцы нашли противоядие.

Как думаете, восприятие чая людьми, не возводящими напиток в культ, пьющими чай зачастую в пакетиках и людьми, увлекающимися напитком всерьез отличается друг от друга?

Сегодня перешли на пакет многие и не по тому, что он лучше, а из-за занятости. Я к таким людям очень хорошо отношусь. Занятые люди - деловые люди. Но, как профессионал, могу ответить: лучше всего чай не в пакетах, а крупнолистовой или среднелистовой, мелкий, заваренный в чайнике по особой технологии. Есть еще мнение профессионалов, живущих продукцией: изобретателя пакета задушили бы собственными руками.

Как думаете, чай напиток холодных, теплых сезонов или он межсезонный?

В целом, сам чай – межсезонный. Не играет роли, когда его употреблять. Летом мы, конечно, больше пьем холодные чаи, зеленый чай, так как он лучше утоляет жажду и удерживает влагу в организме. В зимний период по человеческим факторам первенство отдаем горячим напиткам.

В традиции русского человека распространено чаепитие горячее с параллельным употреблением меда, варенья, согревающих элементов. У нас хорошая традиция – баня. После бани в охотку травяные, черные чаи.

Расскажите об исконно русских традициях употребления чая?

Традиции русского чаепития уходят глубоко в 16 век. Ближе к 18-19 веку укоренились в основном купеческие, чаепития аристократов, простолюдинов, но все они претерпели изменения. Аристократы, пройдя этап подстаканников, перешли к фарфору. Но фарфор, к слову, всегда использовался в английском чаепитии. Мы переняли обычай у британцев.

Чаепитие было мероприятием корпоративным: накрывался стол, подавался самовар, фарфоровый чайник, который обдавался кипятком, была заварка - она заливалась кипятком, ставилась поверх самовара. Самовар подогревался за счет того, что постоянно находился на ходу, сапогом его раздували, помните? Помимо того, что самовары работали на углях, позже подтянулись электрические приборы. Традиции сами по себе очень разнообразны. В каждом районе что-то свое.

В России в основном преимущество отдавали черному чаю. За счет повышенного содержания тонина, он лучше согревает организм, улучшает работу коры головного мозга, человек быстрее соображает. Да и после мороза, когда забегаешь в избу или дом, вы же понимаете – в охотку горяченького чайку, сесть, согреться и начинать беседовать.

Пили чай с молоком, с жиром, добавляли и растительные, и животные жиры, чтобы создать мощный, тонизирующий высококалорийный эликсир, который помогал бы пережить дальние дороги. Тут еще и антибактерицидное свойство, и в то же время, стимулирующее работу организма в целом.

То есть нельзя сказать, что мы переняли традицию, допустим, у Китая? В каждой стране традиция своя?

Нет, абсолютно традицию мы не перенимали. Китайская культура в самом Китае осталась неизменной. Китайцы пьют чай многие столетия. Китайцы, например, не понимают, что значит молочный улун, популярный в Европе и в России. Раскройте секрет: как правильно заваривать чай, чтобы не получилось как в стихотворении: барин чаю прислал, а как сварить не знаю?

Я предпочитаю (если говорить обо мне лично), применять традиционно мацестенский метод заваривания. Он в России общий и много лет все им пользуются: предварительно кипятком обдается заварник, кладется туда заварка, оставляется в заварнике на некоторое время (хорошо, если можно накрыть его декоративной рукавицей или просто полотенцем), пока заварка не начнет раскрываться.

Только после того, как я открываю заварник и слышу аромат уже раскрывшегося листа, если речь о черном чае, я его завариваю стоградусным крутым кипятком. Выдерживаю в районе трех-четырех минут, и разливаю с первого хода. Хотя в русской традиции принято разливать заварку по чашкам и из самовара добавлять воду.

Еще есть забытая традиция – пить чай с полотенцем. Купцы садились пить чай и набрасывали на шею полотенце. Как проверить хорошее ли качество чая? Когда вы выпиваете чашку черного или зеленого чая и вас бросает в пот, значит, чай настоящий, без красителей, ароматизаторов и прочей гадости. Перед вами настоящий не генномодифицированный лист, который придает только здоровье. Это тот напиток, который я даю своим детям.

Как человеку подобрать «свой» вкус чая?

Вкус – это индивидуальное мероприятие. Но я, как профессионал, отдаю предпочтение черному или зеленым чаям без каких-либо добавок. Если не исключать дополнения, я бы выбрал сублимированные фрукты, натуральные травы.

В зависимости от травы, я бы подобрал свою цель. Например: чувствую, что приболел - возьму черный чай с эхинацеей для укрепления иммунной системы; чай с натуральной липой, чтобы хорошо разогреться и открыть сосуды.

Каким чаем можно заменить кофе, чтобы получить заряд бодрости?

Кофеин, который находится в кофе – несбалансированный. В чае намного больше тонизирующих веществ, хотя тоже присутствует кофеин, но, как правило, его называют танином. Этот алкалоид является главным стимулятором. Сегодня кофе носит генномодифицированный характер. Обратите внимание, сколько кофе производится и продается в мире. В традиционном выращивании такие масштабы невозможны. Поменяли генетику, состав. Стали применять много ароматизаторов. Вы заходите в кофейню, и стоят сумасшедшие ароматы.

Но в Африке, у арабов я пробовал зеленый кофе, жареный кофе, он имеет другой запах – приятный, легкий.

Чай сам по себе напиток здорового образа жизни. На западе чай пьют более состоятельные люди. Кофе – это на ходу, побыстрее. Чай – немного другая история, английский стиль. Стилизованное мероприятие: мы приглашаем в гости и подаем чай. Это традиция, это правильно и это здоровый образ жизни.

Существуют два разных продукта: зеленый пропаренный чай – японцы работают на данном продукте: и зеленый – жареный, китайский. Один и другой имеют большое содержание антиоксидантов. Это продукты, которые останавливают развитие раковой клетки. Второй момент – алкалоидный ряд выводит из организма тяжелые металлы.

Третье – зеленый чай – приятный напиток, утоляющий жажду и удерживающий влагу в организме. Если вы чувствуете недомогание в желудке, чувствуете отравление, вы должны выпить чай. Я часто посещал Среднюю Азию. Люди там проживают в антисанитарных условиях. Риск отравления подстерегает на каждом шагу. Но все коренные жители пьют и черные, и зеленые чаи. В Индии тоже не просто так употребляют чай и специи в больших количествах. Это первая панацея от заболеваний.

Когда нашему царю впервые привезли черный чай из Китая (но там его называли красным, так как он был не ферментирован), напитку не предали особого внимания. Но когда царь почувствовал желудочное недомогание, он попросил заварить его. Ему дали чай и он выздоровел. С этого момента культура чаепития начала маршировать. Более того, были законы, когда чайные открывали первыми, а трактиры могли начинать работу только после 12 часов.

Считается, что к мясу подходят красные вина, рыба отлично сочетается с белым, а с чем пить чай?

К сожалению, ежедневное употребление вина мы не можем себе позволить. Чай, в отличие от всех вышеуказанных напитков, продукт повседневного спроса. Любую жирную пищу запивают горячими напитками, чтобы продукт лучше переваривался. В чае есть пищевой фермент, помогающий усваиванию пищи, поэтому рекомендую как черный, зеленый чаи употреблять в конце еды. До еды же лучше выпивать стакан воды, чтобы запускать работу желудка.

Источник: ХлебСоль

Комментарии
Комментарии