Секреты идеальных блинов

В масленичную неделю принято ходить по гостям и готовить главное ритуальное блюдо — блины. Изделия из муки хоть и выглядят просто, но их приготовление совсем не такое легкое дело, как кажется на первый взгляд.

— Качество продуктов —

Весь секрет приготовления простых блюд кроется в точном внимании к деталям. В блинах этими деталями является качество используемых ингредиентов.

Из просроченной муки, некачественного масла и старых яиц вкусных блинов не приготовить. Значение имеет даже сода, если она используется, которая отвечает за воздушную текстуру и пышность.

Предпочтительно использовать соду, которая с момента вскрытия упаковки лежала не больше 6 месяцев.

Разрыхляет тесто не сама сода, а выделившийся в результате реакции с кислотой (уксус, кефир) углекислый газ.

Жидкие ингредиенты должны содержать кислоту изначально, то есть если блины делаются на молоке, сначала к нему добавляется лимонный сок, а потом смесь соды и муки.

— Тесто —

Рецептов приготовления блинов существует великое множество. Но независимо от используемых ингредиентов, сухие и жидкие компоненты смешивают отдельно.

Когда все готово, сухие ингредиенты добавляют к жидким. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.

Слишком густое тесто следует разбавить теплой водой, густое можно довести до кондиции, положив больше муки.

Муку и жидкую основу смешивают в пропорции 1:1.

— Правильный замес —

Никому не нравятся оставшиеся в тесте мучные комочки. Чтобы они не образовались, муку добавляют постепенно и тщательно мешают тесто для получения однородной массы.

На этом этапе важно не переусердствовать. Наша цель — гладкая текстура, поэтому мешать тесто надо лишь до тех пор, пока влажные и сухие ингредиенты не смешаются между собой.

Если чересчур увлечься процессом, от механического воздействия клейковина муки начнет разрушаться, что сделает тесто излишне жидким и липким.

— Подходящая утварь —

Блины весьма капризное блюдо, которому для жарки нужна определенная посуда.

Сковорода для блинов должна быть достаточно широкой, чтобы блины удобно было переворачивать, не слишком тонкой — иначе блины подгорят, и не слишком высокой.

Идеальный вариант — специальная, «блинная» сковородка с низкими бортами.

Если в вашем кухонном арсенале ее нет, выручит старый добрый чугун или неглубокая сковорода с относительно толстым дном.

— Масло для жарки —

Блины либо жарят на масле, либо добавляют его в тесто и перед началом жарки смазывают сковороду. Лучший вариант для жарки блинов — рафинированное подсолнечное масло.

Оно имеет высокую точку дыма, а значит во время приготовления не горит, и не придает блинам своеобразный вкус.

На сливочном масле блины получаются ароматнее, но главный его минус — оно быстро начинает гореть.

Поэтому, если вы решили жарить блины на сливочном масле, будьте готовы к тому, что перед каждой новой партией придется вытирать сковороду.

— Переворачивание —

Блины переворачивают один раз, сразу после того, как одна сторона поджарилась до золотистого цвета.

В какой именно момент нужно перевернуть блин подскажет еще сырая сторона. На ней должны образоваться пузырьки.

Как только эти пузырьки полопаются и поверхность покроется «порами» — блин пора переворачивать.

Для этого блин необходимо поддеть с краев лопаткой, отделив от сковороды, после чего подсунуть лопатку под середину и быстро перевернуть.

— Температура —

Если огонь будет слишком сильным, блины сгорят. При недостаточном жаре блинчики останутся бледными и могут не пропечься.

Чтобы найти нужную температуру, начинают обычно со среднего пламени и на первых пробных блинах подбирают оптимальный огонь.

Он будет зависеть от используемой сковороды, типа плиты и толщины блинчиков.

Если при жарке первой партии вы заметили, что на сковороде есть горячие или холодные точки, ее следует вращать, как при выпечке пирогов.

Тогда блины пропекутся равномерно и приобретут аппетитный золотистый румянец.