Шоколадный пирог с ореховой крошкой
Что нужно (на 8 порций):
Для основы:
10 нежирных крекеров из муки грубого помола
1/4 стакана грецких орехов
3 ст. л. сахара
2 ст. л. несоленого растопленного сливочного масла
Для начинки:
2,75 стакана нежирного молока
1 стакан сахара
1 большое яйцо
1/4 стакана какао порошка без сахара
1/4 стакана кукурузного крахмала
1 ч. л. несоленого сливочного масла
1/4 ч. л. соли
Что делать:
Предварительно разогрей духовку до 175 ℃. Форму для пирога диаметром примерно 21-23 см смажь маслом.
Для основы измельчи крекеры и орехи. Добавь сахар, сливочное масло и взбей все в однородную массу.
Выложи получившееся в форму для приготовления и равномерно распредели его, в том числе и по стенкам.
Запекай основу в течение 10 минут или пока она не подрумянится. Вынь ее из духовки и оставь остужаться на 10 минут.
Тем временем можно взяться за начинку. Хорошенько взбей вместе молоко, сахар, яйцо, какао, крахмал и соль.
Поставь миску с начинкой на средний огонь, не забывай помешивать, пока она не начнет кипеть.
После непрерывно помешивай еще 5 минут, пока начинка не загустеет.
Убери миску с плиты, добавь сливочного масла и взбей месиво в однородную массу.
Накрой начинку пищевой пленкой так, чтобы она плотно соприкасалась с поверхностью массы, отставь остужаться.
Удали пищевую пленку и смело выкладывай начинку на основу. Перед тем как подать к столу, пирог должен постоять в холодильнике как минимум 2 часа.