Секреты использования специй и пряностей

Какие секреты можно использовать для совершенствования своих кулинарных шедевров и как добавить изюминку в привычные блюда.
Секреты использования специй и пряностей
  • Оригинальный способ хранения пряных трав — замораживание их с оливковым маслом. Нарубите листочки тимьяна, орегано, розмарина, разложите их в формочки для льда и залейте оливковым маслом. Храните в морозилке и используйте для ароматизации блюд.

  • Сухие семена тмина перед готовкой нужно просеять, промыть, залить кипятком и дать настояться около 20 минут. Затем выложить в решето и обсушить. Хранить распаренный тмин уже нельзя — нужно сразу употребить его в готовку.

  • Ягоды можжевельника, добавленные в тушеные блюда из капусты, сделают их очень ароматными. Особенно хорош можжевельник в сочетании с чесноком.

  • Сушеный барбарис, добавленный в мясное блюдо, не только придает ему приятную кислинку, но и ускоряет процесс готовки, размягчая мясо.

  • Эстрагон (он же тархун) придаст чудесный аромат любому майонезному соусу. На нем можно настоять уксус и заправлять несколькими каплями салаты, а свежую зелень добавлять в окрошку вместе с укропом.

  • Если по рецепту нужно добавлять куски курицы или рыбы, обвалянной в муке, добавьте в нее щепотку куркумы и перемешайте. Специя придаст аппетитный золотистый оттенок и сделает блюдо ароматнее.

  • Для приготовления глинтвейна используйте корицу в виде палочек и свежий корень имбиря. Молотые корица и имбирь делают его мутным и горьковатым.

  • Попробуйте сварить кофе с пряностями, как на Востоке. Для этого подойдут гвоздика, корица, кардамон или мускатный орех. Кладите совсем небольшое количество пряностей, чтобы оттенить, но не перебить аромат самого кофе.

  • Чтобы сделать ароматный уксус, положите в бутылку со столовым уксусом горсть семян или небольшой зонтик укропа, по веточке розмарина, тимьяна, базилика. А также два-три лавровых листа. Дайте настояться в темном месте.

  • Для того чтобы придать аромат бульону, но по окончанию варки легко удалить из него специи, заверните их в пару слоев марли и завяжите в виде мешочка нитью. Или, как вариант, используйте специальные иликоновые мешочки - контейнеры, прирдуманные для этой цели.

  • Корица традиционно используется в кондитерских изделиях, но хорошо она подходит и к мясным блюдам. Особенно «дружит» с бараниной.

  • При добавлении специй и пряностей в холодные блюда, нужно делать это хотя бы за час до подачи, чтобы аромат успел раскрыться. С горячими блюдами наоборот — большинство специй кладется не раньше, чем за 5-10 минут до готовности.

  • Чтобы сделать горчицу более ароматной и пряной, в нее можно добавить молотую гвоздику и сухое белое вино.

  • Рецепт домашнего ванильного сахара: насыпьте в стеклянную банку сахарный песок и воткните в него разломанный поперек свежий стручок ванили. Плотно закройте и дайте постоять неделю.

  • Шафран обладает дурманящим ароматом и горьковатым пряным вкусом. Но ценят его потому, что он придает блюдам (особенно из риса) яркий желтый цвет.

Комментарии
Комментарии