Свекла, морковь и другие практичные овощи

— Свекла —

У этого травянистого растения семейства Амарантовые съедобен не только корнеплод, но и зеленая верхушка. После соответствующей термической обработки листья свеклы становятся нежными и приятными на вкус. Их можно жарить, тушить, добавлять в супы, рагу, пасту и даже делать из них чипсы. А чтобы ботва сохранилась дольше, ее необходимо отрезать от корнеплода и свободно завернуть во влажное бумажное полотенце.

— Морковь —

Для ботвы моркови характерен горьковатый привкус, но от него легко можно избавиться, обдав ее кипятком. Задать нужный вкусовой оттенок помогут разнообразные приправы. Такая зелень станет отличным дополнением к салатам, сэндвичам, соусам, а также жареному мясу и овощам.

— Турнепс —

Если блюду нужно придать немного пикантности, можно использовать листья турнепса. По вкусу они схожи с горчицей. Зелень турнепса хорошо подчеркнет соленую свинину, бекон и рульку. Ее также можно обжарить как любую другую зелень и добавить в салат.

— Редис —

Листья редиса обладают таким же перечным и острым вкусом, как и сам корнеплод. Они быстро увядают, поэтому измельчать и использовать их следует как можно скорее, желательно, в течение дня. Зелень редиса можно обжаривать так же, как и любую другую листовую зелень. По вкусу в процессе приготовления к ней добавляют приправы. Листья редиса весьма органично вписываются в состав салатов и всевозможных супов.

— Фенхель —

Листья фенхеля, имеющие пряный вкус с нотками аниса, хорошо сочетаются с любой зеленью. По сравнению с редисом, у ботвы фенхеля более широкая область применения: яркий песто, салат, коктейли и даже соль — любому из этих блюд фенхель придаст интересный оттенок. Зеленью можно заполнить полость курицы или вложить ее внутрь рыбы перед запеканием. Остаткам же стоит освободить место в морозилке и использовать их при приготовлении овощных бульонов или как приправу для блюд.