Тарт с помидорами и рикоттой

Можно забыть про фрукты и попробовать тарт с помидорами и рикоттой.
Тарт с помидорами и рикоттой

Предыстория этого пирога немного забавная и случайная. В инстаграм и фейсбуке я несколько дней назад делилась переживаниями - уходя утром на работу, оставила телефон дома, причем это был уже второй случай подобной забывчивости за последний месяц.

Жить без телефона целый день, как выяснилось, можно, но в транспорте я натурально схожу с ума - от невозможности себя занять и от вытекающего из этой невозможности неизбежного столкновения с окружающей действительностью.

Обычно я погружаюсь по уши в книгу или музыку, и все, что происходит вокруг, проходит как бы фоном и безотносительно меня и в целом довольно терпимо; без этих спасательных кругов дело швах.

Поэтому, забыв телефон (а вместе с ним, соответственно, и возможность развлекать себя чтением в дороге) во второй раз, я пала низко - по дороге на работу ловила себя на том, что пристально всматриваюсь в Панораму ТВ в руках пожилой дамы напротив, а потом уткнулась в ухваченную при входе в подземку газету Метро (я брала ее пару раз за последние пару лет, но у меня есть оправдание - с чисто утилитарной целью, стекла мыть); по дороге обратно купила в киоске на вокзале... журнал Лиза и еще какой-то из той же когорты.

За 40 минут я узнала, как вписать мужские рубашки в дамский гардероб, как из вареного картофеля и банана приготовить... нет, не шедевр haute cuisine, а маску для жирной кожи, что синий цвет носят организованные личности и разгадала сканворд.

Самое интересное, как и 15 лет назад - страницы с рецептами, правда, ощущение новизны и восторга, испытываемое при виде рецептов из журнала за 30 рублей, за эти годы несколько поистаскалось.

Однако эти кулинарные страницы подарили мне идею - пирог с помидорами. Журнальный рецепт несколько отличался от того, что в итоге приготовила я - немного иной состав начинки, в частности, в нее входил шпинат, помидоры были черри... однако шпинат мне купить не удалось, а пирог испечь хотелось, и я испекла его по-своему. Очень вкусно получилось и совсем не хлопотно, так что делюсь.

Тесто:

  • 200 г муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • щепотка соли
  • ок. 50 мл холодной воды

Начинка:

  • 250 г рикотты
  • 50 мл молока
  • 2 яйца
  • несколько веточек тимьяна
  • 5-6 шт. сливовидных помидоров
  • соль, черный перец

Для теста муку смешать с солью и нарезанным кубиками маслом, быстро порубить в крошку. Влить воду, быстро замесить тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник минимум на 1 час.

Тесто раскатать по размеру формы, выпекать вслепую при 190С 10 минут, снять груз.

Рикотту смешать с яйцами, молоком, добавить листики тимьяна, немного посолить и поперчить, хорошо перемешать.

Помидоры нарезать кружками.

В корзинку из теста вылить смесь из рикотты и яиц, поверх выложить помидоры, их тоже слегка посолить и поперчить и посыпать тимьяном.

Печь при 180С 35-40 минут.

Очень просто, очень вкусно, что еще тут скажешь :)

Помидоры можно укладывать даже потеснее, чем у меня.

Еще хорошо будет с базиликом.

Источник: fleur-de-cassie.livejournal.com

Комментарии
Комментарии