Тарталетки с паштетом из фасоли

Такие тарталетки – отличная закуска для праздничного стола, кроме того, этот рецепт пригодится вам в пост, потому что не содержит никаких животных белков.
Тарталетки с паштетом из фасоли

При этом паштет настолько вкусный и необычный, что сразу и не поймешь, что именно за начинка у этих тарталеток.

Гармоничное сочетание ингредиентов – нежного пюре из фасоли, чуть терпких грецких орехов и немного карамельной сладости поджаренного лука вкупе со специями – делает эту начинку для тарталеток одной из лучших.

А тот факт, что в блюде нет ни сыра, ни яиц, ни сливочного масла, позволяет приготовить эту закуску и на те праздники, что выпадают на период поста. Что лишний раз подтверждает уже давно известную радивым хозяйкам мысль, что постное – не значит пресное и безвкусное.

Все блюда из фасоли требуют определенного запаса времени, потому что фасоль сначала нужно замочить, а потом еще и долго отваривать.

Если у вас совсем нет на это времени – смело используйте консервированную фасоль. Чтобы избавиться от «консервного духа», обдайте её кипятком, а затем промойте холодной водой.

Один маленький кулинарный секрет позволит вам полнее раскрыть вкус грецких орехов: прежде, чем измельчать, обсушите их на сухой сковороде без масла на очень маленьком огне, а после этого очистите от коричневой шелухи – после обжарки она очень легко снимается.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • тарталетки

  • фасоль белая, 1 стакан

  • луковица, 2-3 шт

  • грецкий орех, 1/2 стакана

  • чеснок, 2-3 зубчика

  • растительное масло

  • соль, перец черный, паприка, специи по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТАРТАЛЕТКИ С ПАШТЕТОМ ИЗ ФАСОЛИ:

Промыть фасоль, замочить чистой холодной водой на несколько часов.

Промыть фасоль, залить 1,5 литра воды, отварить. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет развариваться очень долго. Такое количество фасоли отваривается примерно в течение часа, готовность определять на вкус.

Грецкие орехи обжарить. На сковороде они должны быть в один слой. После – остудить и очистить.

Луковицы мелко нарезать и обжарить на растительном масле на среднем огне до средней золотистости. Не пережаривайте, это может придать лишнюю горечь паштету.

Сначала измельчить орехи – чем мельче, тем лучше. Часть орехов оставить для украшения (примерно две трети).

Добавить в чашу блендера (лучше брать широкую посуду) фасоль, лук вместе с маслом, измельченный чеснок (по желанию).

Перемолоть до однородной консистенции. Добавить специи, травы по вкусу, еще раз перемешать и оставить «отдохнуть», пропитаться и набрать вкус на 15-20 минут.

После этого можно разложить паштет по тарталеткам и украсить оставшейся ореховой крошкой, веточками зелени, ягодами клюквы, оливками или тем, что найдется.

Приятного аппетита и веселого застолья!

Кроме того, чтобы подавать такой паштет в тарталетках, его можно подавать на подсушенных тостах, а можно даже просто скатывать в шарики и обсыпать ореховой крошкой или, скажем измельченными сухарями из черного хлеба.

Комментарии
Комментарии