Теория идеальной пиццы

Пицца - одно из самых популярных блюд во всем мире: от Италии до Китая.
Теория идеальной пиццы

Пицца - одно из самых популярных блюд во всем мире: от Италии до Китая. Ученые провели опрос в Интернете, по результатам которого выяснилось, что 78% пользователей считают пиццу своей любимой едой.

На сегодняшний день существуют тысячи вариантов пиццы: сладкая пицца с грушами, пицца с раменом, с говяжьими котлетами, рецепты с добавлением довольно экзотических компонентов, таких как цикады, чернила каракатицы, мясо аллигатора или питона.

Существует множество вариантов смешений в рецептах пиццы с другими блюдами, к примеру, пицца хот-дог, или пицца-бургер. Французы любят запекать яичницу прямо на пицце, в Бразилии добавляют кукурузу, в Индии панир и традиционные специи. Есть множество различных рецептов этого блюда. Но как приготовить действительно вкусную пиццу?

Итальянские шеф-повара замечают:

« - Важно, в первую очередь, качество продуктов. Все ингредиенты должны быть наисвежайшими. Пицца может быть с любой начинкой или соусом, но база одна - тесто, соус, начинка и конечно желание приготовить самую вкусную пиццу на свете».

Есть множество вариантов приготовления теста, буквально в каждой стране рецепт свой. Существует дрожжевое, пресное, слоеное тесто, с добавлением творога или меда, нередко с пряными травами. Тесто для пиццы может быть любым. Широкий выбор возможных ингредиентов и делает это блюдо таким популярным.

Тут простор фантазии не ограничен, главное чтобы тесто подходило по вкусу к выбранной начинке и соусу. Рецепт можно просто подобрать исходя из того какие продукты есть в наличии или какой то общей вкусовой задумки.

В Италии, матери пиццы, ценится очень тонкое тесто, буквально 1-2мм, оно должно быть сделано обязательно вручную. По древней традиции выпекаться на дровах при температуре 200-215 градусов. Тесто должно быть тонким, нежным и эластичным, чтобы его можно было легко сложить пополам. Это, можно сказать, знак качества.

В Италии трепетно относятся к своей кухне, стараются сохранить ее традиции. Правда, все больше размываются границы между понятием пиццы и открытого пирога с разнообразной начинкой выложенной сверху. Поэтому по инициативе Министерства сельского хозяйства Италии был опубликован документ, в котором четко прописаны этапы приготовления неаполитанской пиццы.

Теперь это руководство стало своеобразным эталоном качества, был даже изобретен специальный знак, которым помечают рестораны готовящие пиццу именно в соответствии с этим руководством. Правительственный вестник La Gazetta Unifficiale опубликовал очень подробно иллюстрированный сборник рецептов, по которому только три рецепта могут считаться настоящими неополитанскими пиццами.

В них входят рецепт классической «Маргариты» с базиликом, так называемая «Маргарита Экстра» с помидорами сорта Сан-Марцано, сыром Моцарелла приготовленным из молока буйволицы. А также рецепт пиццы «Маринара», куда входят помидоры, чеснок, душица и оливковое масло.

Вроде бы всего несколько ингредиентов, но у потомственных итальянских пиццайоло есть множество нюансов приготовления этого блюда.

В Америке же наоборот ценится пицца с довольно толстым тестом и большим количеством начинки. Как правило, это традиционные американские продукты, такие как анчоусы, бекон, курица-гриль и т.п. Это вариант, так называемой, Нью-Йоркской пиццы, она выпекается круглой и имеет довольно большой размер, в отличие от итальянской, нарезается треугольниками. Ее отличительной особенностью является большое количество сыра.

Именно такой вариант пиццы приобрел наибольшую известность во всей Европе, в таком виде большинство знают пиццу в России. С распространением в 20 веке повсеместно сети пиццерий, доставка большой круглой пиццы в картонной коробке стала обычным явлением.

Особенно популярна пицца в Америке и как ни странно во Франции. Французы едят в три раза больше пицц, чем сами итальянцы. Рецепты с добавлением нескольких видов местного сыра французы считают своими исконными блюдами.

По сведениям журнала «Нью-Йорк» ежегодно от пятен пиццы страдают 7 миллионов документов и других деловых бумаг. В Америке даже был издан закон запрещающий поедание пиццы на рабочем месте.

С приходом мировой популярности к этому блюду, становится сложнее говорить о каких бы то ни было канонах в приготовлении пиццы. Нельзя утверждать, что какой-то определенный народ придумал это блюдо.

Подобные идеи витали по всему миру еще в древности. Вообще изобретение лепешек с начинкой выкладываемой сверху можно было бы приписать древним египтянам, которые первыми придумали добавлять в тесто дрожжи.

Сохранились барельефы, на которых египтяне из эммера (твердого сорта пшеницы) изготавливали муку. В Египте выпекали около двадцати сортов хлеба и булочек. А день рождения фараона было принято отмечать лепешками с пряными травами, выложенными сверху.

Известны многие национальные блюда, которые несли в себе идею запекания начинки поверх хлебной лепешки. Например, хачапури в Грузии или ватрушки в России.

В дошедшей до нас древнегреческой поваренной книге описываются рецепты приготовления лепешки, на которую в качестве начинки сверху выкладывались сыр, чеснок, перец, мясо, орехи и мята.

Свою книгу рецептов в древнем Риме выпустил Марк Гавий Апиций. В ней было описано около десятка разных рецептов приготовления пиццы.

Однако по настоящему появление пиццы в таком виде, в котором мы сейчас ее знаем, связано с завозом помидоров в Италию. Названные вначале «дьявольской ягодой» вероятно из-за ярко-красного цвета, они прижились и вскоре бедняки начали класть их на лепешки вместе с травами, оливковым маслом и шпигами.

Блюдо быстро стало популярным, по городам курсировали специальные разносчики с деревянными коробами, которые могли продать эти самые пиццы в рассрочку на восемь дней. Такие пиццы обычно брались бедняками на праздники и назывались «восьмидневные пиццы». Тогда же в 17 веке появились и пиццайоли, люди, которые изобрели и профессионально готовили это блюдо.

Но набирать популярность пицца начинает к концу 19 века, когда многочисленные итальянцы-эмигранты попали в Америку. Итальянцы везде могут воссоздать атмосферу и традиции своей родной страны. Чикаго - первый город, в котором начали повсеместно продавать пиццу на улицах.

Вскоре уже в 20 веке рабочий люд подхватил эту традицию и пиццы начали приобретать мировую известность. Затем пиццы появились в каждом магазине благодаря открытой технологии заморозки, а завершил процесс становления культа пиццы - бум на фаст-фуды. Тогда-то пиццу и полюбили во всем мире люди разного достатка и вкусов.

Комментарии
Комментарии