Узбекская кухня будущего: плов–бургер

Как совместить вкусное с полезным и приготовить необычное блюдо.
Узбекская кухня будущего: плов–бургер

Плов — одно из самых популярных и сытных блюд. Его готовят и на праздники, и на каждый день, поэтому пловом уже никого не удивишь. Шеф-повар Денис Перевоз рассказал телеканалу «360», как совместить вкусное с полезным и приготовить необычное блюдо — плов-бургер.

Интересные факты

  1. Лучше всего для приготовления плова подходит среднезерный рис.

  2. Чтобы котлета была сочной, фарш нужно посолить сразу.

  3. Для приготовления майонеза лучше использовать охлажденные ингредиенты.

Ингредиенты

рис — 480 г;
зира — 5 г;
паприка сладкая — 4 г;
куркума — 5 г;
яйца куриные — 6 шт.;
сыр мягкий — 120 г;
говядина — 200 г;
жир говяжий — 60 г;
лук репчатый — 1,5 шт.;
помидоры — 2 шт.;
огурцы маринованные — 4 шт.;
кинза — 12 г;
лук-шалот — 18 г;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу.

Для соуса

аджика — 30 г;
яйцо — 1 шт.;
масло растительное — 180 мл;
горчица — 1 ч. ложка;
сахар — ½ ст. ложки;
соль — ½ ст. ложки;
сок лимона — 15 мл;
чеснок — 1 зубчик.

Все ингредиенты должны быть охлажденными.

Рецепт булок

  1. Для плов-бургера выбираем среднезерный рис, он обладает достаточной крахмалистостью; для начала рис нужно просто отварить, поэтому промываем крупу и заливаем рис водой так, чтобы она покрывала его на один сантиметр.

  2. Доводим до кипения, солим и варим еще примерно 20 минут.

  3. Когда рис готов, из него нужно сформировать булочки для плов-бургера. Для этого добавляем в крупу два куриных яйца и специи, без которых не обходится не один плов — куркуму, сладкую паприку и зиру.

  4. Замешиваем рисовое тесто, последним добавляем тертый мягкий сыр: он свяжет все ингредиенты.

  5. При помощи кулинарного кольца формируем булки и немного утрамбовываем рис с помощью специального пресса или обычной столовой ложки, чтобы высота булочки была примерно один сантиметр.

  6. Выпекаем рисовые заготовки в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт фарша

  1. Для фарша лучше всего подойдет говяжий толстый край; чтобы котлета вышла сочной, добавляем говяжий жир и мелко порубленный репчатый лук, солим, перчим.

  2. Все перемешиваем и добавляем одно куриное яйцо; чтобы фарш стал нежнее, добавляем в него несколько ложек холодной воды и отбиваем.

  3. Начинаем формировать котлеты: они должны получиться чуть больше в диаметре, чем рисовая булочка, так как фарш во время приготовления ужаривается.

  4. Обжариваем котлеты из говядины на сковороде-гриль в небольшом количестве растительного масла.

Рецепт соуса

  1. В желток куриного яйца добавляем немного лимонного сока и вливаем тонкой струйкой растительное масло и постоянно взбиваем смесь.

  2. Когда масса немного загустеет, добавляем жареный чеснок и горчицу.

  3. Готовый майонез убираем в холодильник, когда он охладится, смешиваем с аджикой.

Как собрать плов-бургер

  1. На рисовую булочку выкладываем нарезанные помидоры.

  2. Далее кладем ложку соуса, распределяя его по поверхности.

  3. Сверху кладем сочную котлету из говядины, нарезанные малосольные огурцы, кинзу и кольца лука шалот.

  4. Сверху — еще одна ложка соуса и еще одна булочка.

  5. Прижимаем, чтобы все слои соединились и пропитались.

Готово!

Источник: 360tv.ru

Комментарии
Комментарии