Зачем едят зерна и семена и стоит ли включать их в рацион

Зерна и семена – настоящая суперъеда: питательная, витаминная, всегда готовая к употреблению. Но это еще не все, что о ней следует знать.
Зачем едят зерна и семена и стоит ли включать их в рацион

Как есть зерна и семена

1. Любое семечко, по сути, набор необходимых для успешного роста растения веществ, причем в концентрированном виде. И все эти протеины, полезные жиры и аминокислоты могут достаться тебе. Берегись только передозировки по калориям: 1 ст. л. семян в сутки вполне достаточно.

2. Добавляя в салат или суп семена (тыквенные, подсолнечные, кунжутные), не спеши обжаривать их. Термическая обработка погубит большинство полезных веществ внутри.

3. Грубая оболочка зернышка, например льняного или кунжутного, задумана природой как защита от переваривания внутри организма птицы или человека. Но уж если семечко попало тебе в рот, обмани мироздание тщательным пережевыванием. Ленишься – обрати внимание на льняную муку, которую можно добавлять в каши и смузи.

4. Семена и орехи усваиваются лучше, если предварительно замочить их. (Интересно, что объем семян чиа после этого увеличивается в 12 раз.)

5. Не держи хрустящие запасы на видном месте: солнечный свет безжалостен к витаминам и жирным кислотам внутри зерен.

Обрати на них внимание

Сезамин, одно из самых ценных веществ кунжута, – сильный антиоксидант, особенно полезный для натруженной печени городского жителя.

Тыквенные семечки содержат 30 г белка в каждых 100 г. Больше, чем в мясе!

У льняных семян два жирных плюса: ценная омега-3 в составе и способность стимулировать пищеварение.

Пряный кумин, он же зира, не случайно добавляют в плов: эти семена помогают усвоению жирной пищи.

Обрати внимание на зерна подсолнечника до наступления пенсионно-лавочного возраста: жирорастворимые витамины в их составе – мощный комплекс против старения.

Комментарии
Комментарии