Что делают девушки в Судане, чтобы быть самыми красивыми

Иван Безуглый выяснил все подробности о ритуалах красоты для невест из Судана, африканском Chanel №5 и скрабе для кожи, который на самом деле очищает сознание.
Что делают девушки в Судане, чтобы быть самыми красивыми

С загорелой и седовласой итальянкой Карлой мы болтаем весь полет из Милана в Москву и нас разделяет лишь свободное сиденье самолета. Карла – турагент. Точнее – идеальный турагент, потому что знает все про клиентов и виртуозно, но безболезненно помыкает их слабостями. Увидеть в моих руках зловещий томик Хайке Овузу «Символы Африки» с закладкой из пресс-карты beauty-редактора Marie Claire ей достаточно. Осведомившись и тут же театрально расстроившись, что при моей любви к Африке я еще не был в Судане (именно этим направлением она занимается в агентстве The Italian Tourism Co.), Карла немедленно заставляет мое сердце учащенно биться. Не унимаясь, рассказывает в красках с итальянским акцентом про королевство черных фараонов, круиз по Нилу среди песчаных барханов, особый кофе с кардамоном и корицей, оранжевый закат и древние пирамиды. А под конец еще и беспощадно заявляет, что «если в Африке есть парфманьяки, то живут они все в Судане».

С этого места я прошу поподробнее. В арабском ли влиянии с его страстью к благоуханию дело, или причина в том, что Судан много веков был перевалочным пунктом для доставки ароматных специй из Африки на Ближний Восток, но женщины этой страны, как никто другой на континенте, благоволят ароматизации помещений и тела. Ритуалы поджигания и последующего тления специальных смесей «бахра» и «тахрига» немного отличаются техникой исполнения, но в финале все равно наполняют дом ароматами ладана, кумина, амбры, имбиря и камфоры. Как и эти смеси, на местных рынках еще можно купить духи «хумра» (в состав входят сандаловая стружка; косточки местной вишни «махлеб», которые пахнут марципаном и цветами; молотая ракушка «морской ноготь» из Красного моря, мастика, гвоздика, мускатный орех и многое другое), ароматную пудру «мизеек» из сушеных крокодиловых гланд (ее используют как дезодорант или добавляют в воду для глажки белья).

Комментарии
Комментарии