Советская педиатрия

Курс на избавление от миндалин: воспоминания.
Советская педиатрия

Художник borya_spec вспоминает детский лагерь и ужасы советской медицины без обезболивания. «Едва переступив дверь кабинета, я понял — что-то здесь не так. Свет горел ярче чем обычно, занавески были задёрнуты, а рядом с креслом, где мне предстояло сидеть, красовался поднос с парой десятков блестящих и очень жутких инструментов».

Я водил сына в рижский музей Истории медицины, где мы чинно и благородно разглядывали препараты в стеклянных сосудах, барокамеры, черепа со скелетами, скальпели — вот это вот все. Сам я в молодости очень этот музей любил, и посещал его регулярно. Но с тех пор минуло немало лет, а музейный фонд обзавелся новыми экспонатами. Один из них потряс меня до глубины души. В чучеле мальчика, которому удаляют гланды, я узнал маленького себя. Сейчас расскажу, почему.

Во времена СССР детей на лето отправляли либо в пионерские лагеря, либо в санатории, или, как вариант, на дачу к бабушке. Пионерский лагерь от санатория отличался минимально — те же игры, массовики-затейники, линейки, танцы, и «Зарница». Разве что в последнем кроме всего прочего присутствовали и разного профиля врачи, призванные присматривать за здоровьем своих подопечных. Времени отдыхающих вызывали на какие-нибудь процедуры — прогревания всяческие, электрофорез, кислородные коктейли, или, допустим, лечебную физкультуру.

Была среди прочих и малоприятная процедура — посещение ЛОРа. Специалисты по «уху-горлу-носу» работали в отдельном корпусе, довольно жутком на вид. Старое двухэтажное строение, увенчанное башенкой, выглядело невероятно уныло, а когда новоприбывшим намекали, какие страшные вещи там происходят, уныние перерастало в страх. Дети рассказывали друг другу о том, что один раз в неделю в кабинете у ЛОРа занавешивают все окна, включают яркий свет, отлавливают зазевавшегося ребенка и вырывают ему гланды.

Комментарии
Комментарии