6 шагов вверх по карьерной лестнице

Рекомендации, которые помогут выработать собственную стратегию и добиться желаемого.
6 шагов вверх по карьерной лестнице

Выходя на новую работу, начинайте готовиться к следующей, говорят специалисты по трудоустройству. Это не значит, что вы можете работать спустя рукава, устремив все свои мысли к мечтам о лучшей доле. Добиваясь желаемой должности, надо трудиться качественно и эффективно. Особенно если вы ставите своей целью пойти на повышение внутри компании. Главное — помнить, что карьерный рост не падает с небес. Каждый сотрудник является творцом своей жизни, ну и карьеры, разумеется. Ваше развитие зависит только от вас.

Найдите наставника

Не надо заискивать перед боссом и носить ему кофе со свежим выпуском «Ведомостей» по утрам. Недавнее исследование в области психологии карьеры показало, что четверо из пяти сотрудников, получивших повышением, имели доверительные отношения с кем-то, кто находится в вышестоящей должности, пускай и не в своем отделе. Постарайтесь наладить подобное общение с таким человеком, сходите с ним на обед, на тренинг, попросите совета. Результата можно ждать долго, но рано или поздно наставник замолвит за вас словечко, когда речь пойдет о свободной вакансии внутри компании.

Рассказывайте об успехах

Повышение не всегда основывается на прошлых заслугах соискателя. Но вы станете перспективным кандидатом, если подчеркнете значимость своих достижений. Не бойтесь лишний раз сообщить боссу о качественно выполненной работе. Если вы хорошо справляетесь с обязанностями, предложите помощь коллегам. Может быть, вы отлично говорите по-английски, а одна из сотрудниц как раз сочиняет сложное письмо иностранному клиенту. Дайте начальнику знать, что у вас есть возможность взять на себя чуть больше обязанностей и ответственности. Это продемонстрирует вашу преданность компании и серьезный настрой.

Занимайтесь саморекламой

Родители учат нас, что скромность — одна из высших добродетелей. Однако если вы молча сидите, хорошо выполняя свою работу, вас могут и не заметить. На повышение идут яркие люди, откровенно заявляющие о себе. Не бойтесь саморекламы, прямо заявите, что вы хотите идти вперед и обладаете всеми необходимыми для этого качествами. Если у вас есть идеи — озвучьте их или лучше оформите в презентацию. Даже если они и не поразят воображение руководителя, он точно выделит вас из серой офисной массы.

Наладьте контакт с боссом

Далеко не все могут похвастаться хорошими отношениями с прямым начальником. Многие испытывают перед руководителем благоговейный трепет, боятся лишний раз что-то уточнить и не могут общаться с ним на равных. Субординацию, разумеется, никто не отменял, но все-таки ваш босс — не удав, а вы не кролик. Ваша задача — завоевать его расположение и сделать сообщником в вашем амбициозном плане по захвату новой территории. Некоторые эксперты рекомендуют разведать побольше о его интересах вне рабочее время. У каждого человека есть хобби или просто любимое занятие. Постарайтесь узнать об его увлечениях и при случае завести нужный разговор. Не бойтесь схитрить, даже если вы предпочитаете театру кино, а ваш босс — заядлый театрал, подыграйте ему и прикиньтесь любителем. Главное, конечно, чтобы вам было, что сказать по теме.

Будьте в курсе

Если вы хотите продвинуться по карьерной лестнице, важно, чтобы на вас был спрос. На самом деле, собственную ликвидность повысить не так сложно. Читайте отраслевые новости, интересуйтесь происходящем на рынке, знайте имена и фамилии ключевых игроков. Хорошо разберитесь в структуре своей компании: кто за что отвечает и кому подчиняется. Заявите о своем желании повысить квалификацию, запишитесь на вебинар, не пропускайте корпоративные мероприятия и тим-билдинги.

Играйте в команде

Команда — не группа людей, которыми можно командовать. Это сотрудники, которых объединяет общая цель и желание хорошо и в срок выполнять свою работу. В команде работает принцип коллективной ответственности. Если кто-то проштрафился, доверие теряет вся команда, а не отдельно взятый человек. Отмечайте успехи вместе, не показывайте пальцем, если кто-то провинился. Если вы зарекомендуете себя как отличный командный игрок, ваша репутация улучшится, а шансы на повышение существенно возрастут.

Источник: passion.ru

Комментарии
Комментарии