Сколько воды нужно пить в день

И чем кипяченая вода отличается от сырой.
Сколько воды нужно пить в день

— В англоязычной литературе довольно часто можно встретить такое понятие, как «лёгкая» жидкость. Нет, речь идёт не о воде, лишённой трития и дейтерия. Всё значительно проще — под этим словосочетанием иностранные коллеги подразумевают обычную питьевую воду, соки без мякоти, бульоны, газированные и негазированные напитки. «Лёгкие» жидкости чаще всего применяются для лечения обезвоживания, вызванного тем или иным заболеванием, например инфекционной диареей. При этом соль и сахар не только не помеха, но и необходимый ингредиент для восстановления водного баланса. А вот молоко, кефир, супы-пюре и кофе в список «лёгких» жидкостей не входят и при обезвоживании, наоборот, могут только ухудшить состояние больного. Дело в том, что в молоке и кефире содержится большое количество белка, а для его переваривания и метаболизма необходимо много воды. То же самое касается и густых супов. Да, они преимущественно состоят из воды, но большая её часть уходит на «обслуживание» калорийных компонентов супа — вода необходима для метаболизма и вывода продуктов обмена из организма. А кофе, который известен своими мочегонными свойствами, в свою очередь, может только усугубить дефицит жидкости в организме. Но тем не менее не стоит думать, что все эти жидкости «не считаются» жидкостями. Можно сказать так: считаются, если врачи считают. Например, в медицине есть ситуации, при которых необходим подсчёт водного баланса. То есть подсчёт того, сколько жидкости человек выпил и выделил за сутки. Стоит отметить, что чаще всего это требуется при сердечной или почечной недостаточности, реже — при других проблемах со здоровьем. Так вот, в этих случаях считают всё — и суп, и кофе, и даже воду во фруктах и овощах.

Нельзя однозначно утверждать, что потребление соков, кваса и морсов вместо простой воды опасно и грозит серьёзными проблемами со здоровьем. Опасно, но не для всех. Перечисленные напитки — это прежде всего раствор сахаров. Понятно, что если у вас диабет или избыточный вес, то выбор сладких напитков — плохое решение. Однако для подвижных худых людей и людей с дефицитом веса — особенно это касается детей и подростков — включение в рацион напитков, содержащих сахар, будет скорее правильным диетическим решением. Решением, призванным скорректировать преобладающий катаболизм — процесс метаболического распада, при котором происходит расщепление сложных веществ до более простых.

Тем не менее существуют растворы, которые хоть и выдают себя за полезную для здоровья простую воду, но по своему составу очень от неё далеки. Например, в одной бутылке (1,5 литра) лечебной минеральной воды может содержаться до 20 граммов соли, и это при ежедневно допустимой норме потребления пять граммов. Важная ремарка: речь идёт о норме потребления для здорового человека, то есть при сердечной недостаточности такой напиток может и убить.

Важно понимать, что наш организм не теряет больше жидкости, чем у него есть. Закон сохранения вещества продолжает действовать вне зависимости от того, что заявляют производители в рекламных роликах. Так что заниматься водным счетоводством обычному человеку, по сути, не очень-то и нужно. Есть люди, которые доживают до глубокой старости, выпивая в день не больше литра воды. Да, у них чаще встречается мочекаменная болезнь и мочевая инфекция, но дожить до 90 лет это не мешает. Тем не менее считается, что в идеале человек должен потреблять около двух литров жидкости в сутки. Но внимание: речь идёт в принципе о любой жидкости — супы, фрукты, овощи, чаи и кофе тоже входят в эти два литра. Да, бывают гормональные и почечные канальцевые расстройства, при которых человек вынужден выпивать пять и более литров ежедневно, но опять же для этого нужен соответствующий диагноз. Так что если вы не ребёнок грудного возраста, то водный баланс у вас поддерживается автоматически и задумываться о нём стоит только в трёх случаях: если на улице очень жарко, если вы идёте в сауну или баню и если у вас высокая температура — в этих ситуациях нужно пить больше жидкости, чем обычно.

А все эти разговоры про свободные молекулы, которые содержатся в чистой воде и якобы обладают какими-то особенными свойствами, полная ерунда. Молекулы воды относятся к простым поляризованным молекулам, которые, взаимодействуя между собой, образуют межмолекулярные связи даже в суперчистой дистиллированной воде. И будь эта вода хоть миллион раз кипячённая или конденсированная (дистиллированная), замороженная или размороженная, её химические свойства от этого не меняются. Они не меняются вот уже миллиарды лет. Поэтому утверждения, что кипячёная вода хуже «сырой» — полный бред. При кипячении происходят два важнейших процесса: первый — гибнут микробы (не все, но многие), вода становится безопаснее с точки зрения наличия в ней патогенов; второй — вода лишается части растворимых солей кальция, которые выпадают в осадок в виде накипи. Всё. С точки зрения пользы корреляция здесь такая: если вода изначально плохого качества, то полезнее пить её кипячёной. Если вода изначально хорошего качества, то разницы никакой нет. Единственное — сырая и кипячёная вода могут отличаться вкусом, но это уже вопрос предпочтений.

Запомните: вода в организме — это всегда раствор множества веществ. Так что все эти полумистические разговоры об особых молекулах идут от невежества — школьный курс химии давно уже развенчал такие мифы.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии