Мифы о еде: вреден ли хлеб

На этот вопрос отвечают эксперты.
Мифы о еде: вреден ли хлеб

Наталья Топильская, к. м. н., врач-гастроэнтеролог отделения гастро­энтерологии и гепатологии ФГБУ НИИ питания РАМН, ассистент кафедры диетологии РМАПО, научный консультант клиники «Питание и здоровье»:

Классический белый хлеб (например, батон) практически лишен пищевых волокон, витаминов и минералов. Здоровому человеку нужно есть хлеб из муки грубого помола. Самый полезный хлеб – с отрубями, в нем больше всего клетчатки и витаминов. Больным гастритом и язвой мы рекомендуем пшеничный хлеб и несладкие сухари. Многие обвиняют­ хлеб в развитии дисбактериоза. Это бред – некоторые бактерии нам необходимы. Организм среднестатистического здорового человека – 70 килограммов веса, 175 сантиметров роста – содержит от двух до четырех килограммов микробов, необходимых для жизни.

Александра Голубева, к. м. н., врач-кардиолог, заведующая кабинетом функциональной диагностики Клиники НИИ питания РАМН, ­научный консультант клиники «Питание и здоровье».:

В хлебе из восьми злаков есть соли кальция, фосфор, железо, калий, другие элементы, от наличия которых зависит работа сердечно-сосудистой системы и даже состав крови. В хлебе с отрубями есть витамин PP, необходимый для профилактики атеросклероза. «Правильный» хлеб должен составлять основу любого рациона, согласно рекомендации ВОЗ. Он дает важную сложно усваиваемую энергию, которая помогает работе не только нашего тела, но и мозга.

Клавдия Шарапова, к. м. н., врач-дерматовенеролог научно-консультативного отделения с педиатрической группой Клиники НИИ питания РАМН, научный консультант клиники

«Питание и здоровье»: Откажетесь от хлеба – ли­шите кожу витамина В и полезных минеральных соединений. Их недостаток провоцирует появление сухости и воспалений. Кроме того, в хлебе содержится клетчатка, которая регулирует работу кишечника.

Источник: allure.ru

Комментарии
Комментарии