Это странное слово «шептала»

Историк русской кухни Павел Сюткин — о сухофруктах в национальной кулинарной традиции.
Это странное слово «шептала»

Сухофрукты издавна были продуктами русской кухни. Засушенные ягоды, яблоки и груши всегда присутствовали на отечественном столе. Но это растения традиционно нашего климата. А как же, например, изюм, курага? Они-то могут рассматриваться продуктами русской кухни, или это сплошное заимствование?

Ответ на этот вопрос не очевиден. А разобраться с ним мы с Ольгой Сюткиной попытались в нашей статье, опубликованной в последнем номере журнала «Хлеб&Соль».

Всем ясно, что эти сухофрукты в большинстве своем привозились на Русь извне — из Средней Азии, Закавказья, Причерноморья. Но данный факт не помогает нам охарактеризовать их как русские или нерусские продукты. Чай тоже не в Англии произрастает, однако уже столетиями чаепитие рассматривается в качестве типично английской привычки.Вообще-то сушеный виноград, изюм в старинной русской кухне использовался широко. Видов его - множество. Это и кишмиш (мелкий изюм светлых оттенков, без косточек), и коринка (темный изюм без косточек, применяемый для выпечки, кексов и куличей). Обычный изюм — с одной косточкой, светло-оливкового цвета, средней величины. А крупный - очень сладкий, с двумя-тремя большими косточками, из винограда сорта «дамские пальчики».

Если заглянем в прошлое, то поймем: изюм давно известен на Руси. Массовое знакомство с ним состоялось еще при татаро-монголах (то есть в XII—XIII веках). Впрочем, нельзя исключить, что произошло это и раньше - во времена Киевской Руси, через Византию. «…И прииде Олег к Киеву, неся злато и паволока и овощи и вина», — пишет Нестор о возвращении князя Олега из константинопольского похода (907 год). А уж в позднейших летописях и мемуарах он упоминается часто.

Комментарии