Накрываем стол на Пасху

Как украсить дом и подготовиться к встрече самого светлого и радостного праздника в году.
Накрываем стол на Пасху

Пасха — ода надежде на вечную жизнь, весне, возрождению. Это светлый и красивый праздник, который делает нас лучше и чище, поэтому и проводить его нужно, учитывая сакральное значение и соблюдая традиции. И сегодня Passion.ru рассказывает, как правильно накрыть пасхальный стол.

Как украсить стол на Пасху

Самое главное, о чем стоит помнить, накрывая пасхальный стол: он должен отображать ощущение всеобщего ликования и счастья, поэтому нужно сделать все очень красиво, ярко и торжественно. Вкусные блюда — только дополнение к традиционной атрибутике, а на первом месте — ленты, цветы, разноцветные крашенки, зелень.

Существует замечательная традиция — заранее выращивать пасхальный лужок. Делается это так: за несколько дней до Пасхи на большое круглое плоское блюдо насыпаем тонкий слой земли, щедро закапываем в нее зерна овса или семена укропа, активно увлажняем и ставим на подоконник. В праздник на пророщенную зелень выкладываем крашеные яйца вперемешку с цветами или пушистыми пасхальными цыплятами и водружаем композицию в центр стола.

Если лень возиться с проращиванием семян, то главным акцентом пасхального стола можно сделать своеобразное гнездо из тонких веточек, соломы или даже из сизаля, который используется для оформления букетов. Уложите в гнездышко крашенки, а на край усадите искусственную бабочку — символ вечности души.

Кроме того, стоит расставить по столу маленькие букетики живых цветов — они символизируют радость. Не обязательно использовать вазы, вы можете создать цветочные композиции в низких стаканах для виски, коньяка или воды. Добавьте веточки лавра, аспарагуса или даже укропа — зелень олицетворяет надежду на светлое будущее.

Кстати, изначально пасхальные цветы были искуственными, их наши предки долгими зимними вечерами делали из лоскутков ткани и бумаги. Но так как в наши дни живые цветы купить можно круглогодично и даже круглосуточно, то лучше отдать предпочтение именно им. Если не хочется тратиться на цветочки, а в доме есть небольшие комнатные растения, например, фиалки, то вы можете поставить на стол их, предварительно украсив горшочки лентами или оберточной бумагой для оформления подарков.

Ну и отдельный разговор — крашенки. Так как они являются одним из основных кулинарных символов Пасхи, их используют не только как еду, но и как декор, однако не стоит ограничиваться куриными и перепелиными яйцами. Проявите фантазию! Подсказываем: яйца могут быть шоколадными или марципановыми (что особенно понравится детишкам), под них можно стилизовать салаты, заливное и закусочные массы или завернуть в красивую яркую бумагу похожие по форме плоды киви.

Сервировка стола

Вот вам еще несколько советов по сервировке:

Скатерть для пасхального стола обязательно должна быть светлой — белой или легких пастельных оттенков, а вот тканевые и бумажные салфетки желательно взять яркие и разноцветные.

Приготовьте для каждого гостя по маленькому сюрпризу и положите их вместе с карточками с добрыми пожеланиями на сервировочные тарелки. Традиционно в качестве подобных подарков используют красиво оформленные крашенки или сувенирные яйца-шкатулки.

Украсьте ножки бокалов тоненькими ленточками с маленькими бантиками — они символизируют легкий путь в благополучное будущее.

И помните: пасхальные зайцы — не наша тема, так что если вы исповедуете православие, то на праздничном столе их быть не должно.

Готовим пасхальные угощения

Традиционно на пасхальный стол готовят 12 блюд — по числу апостолов, а в стародавние времена в богатых домах было принято подавать столько кушаний, сколько дней длился Великий пост. Конечно, это не повод провести на кухне несколько суетных часов, можно ограничиться яйцами, творожной пасхой, куличом (это обязательные обрядовые пасхальные блюда) и разнообразными мелкими закусками: сырными и мясными нарезками, квашеными, солеными и маринованными овощами, легкими салатами.

Кстати, несмотря на то, что на Пасху по традиции принято накрывать обильный и очень сытный, щедрый стол, с точки зрения здорового питания это не совсем правильно. Дело в том, что за пост наш организм настолько отвыкает от скоромной пищи, что ему трудно переварить то количество животного белка, который мы в него на радостях запихиваем. Так что в праздник лучше не увлекаться мясоедством, а попробовать всего по чуть-чуть и дополнить телесную пищу духовной.

Кроме того, стоит помнить, что традиционно горячие блюда в пасхальное меню не входят, так как вся еда готовится заранее — в Светлое Христово Воскресение трудиться нельзя. Поэтому мы предлагаем вам несколько рецептов легких во всех смыслах пасхальных кушаний, которые вы можете сделать накануне или даже в Чистый четверг.

Закусочная индейка

Ингредиенты:

филе индейки (одним куском) – 1 кг

чеснок – 4 крупных зубчика

горчица «Русская» – 3 ст. ложки

масло оливковое первого отжима – 2 ст. ложки

лавровый лист – 4 шт

соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Вымойте филе индейки и тщательно обсушите его бумажным полотенцем. В мисочке смешайте пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, горчицу, измельченный в пыль лавровый лист, соль и черный перец крупного помола. Получившейся смесью хорошенько натрите мясо, заверните его в фольгу и уберите на сутки в холодильник.Затем, не снимая фольги, запекайте индейку при температуре 200 градусов в течение полутора часов. Дайте остыть в духовке. Подавайте в холодном виде, нарезав мясо тонкими ломтиками и украсив его зеленью. Отдельно можно поставить плошку со столовым хреном.

Холодная курятина под сладким белым соусом

Ингредиенты:

курица (тушка) – 1 шт. (весом около 1,7 кг)

мука – 4 ст. ложки (с горкой)

масло сливочное – 100 г

молоко – 1 литр

сахар – 4 ст. ложки

мускатный орех тертый – ½ ч. ложки

соль – по вкусу

приправа «Универсальная» – по вкусу

Приготовление:

Курицу разрежьте на порционные куски, отварите до готовности с добавлением универсальной приправы, вытащите из бульона и выложите в миску или в чистую кастрюлю. В глубокой сковороде или в сотейнике растопите сливочное масло, быстро обжарьте в нем муку и, постоянно все это помешивая, постепенно введите молоко; следите, чтобы не было комочков.

На небольшом огне доведите массу до кипения, добавьте сахар и мускатный орех, убавьте жар до минимума и варите соус до средней степени загустения. Затем залейте им курицу, накройте крышкой, дайте остыть и уберите в холодильник. Перед подачей переложите в красивое глубокое блюдо и украсьте по своему усмотрению, например, цветочками, вырезанными из сырой или отварной моркови.

Салат «Зеленый»

Ингредиенты (на 4-6 порций):

капуста белокочанная – 500 г

петрушка свежая – 2 пучка

укроп свежий – 2 пучка

лук зеленый – 1 пучок

каперсы – 4 ч. ложки

кориандр молотый – 1 ч. ложка

уксус столовый (6%) – 1 ч. ложка

масло подсолнечное рафинированное – по вкусу

соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Капусту очень мелко нашинкуйте и перетрите с солью и молотым кориандром. Всю зелень нарежьте и смешайте с капустой, добавьте каперсы. Приправьте черным перцем, уксусом и подсолнечным маслом. Утрамбуйте в банку и уберите в холодильник. Подавайте с мясными закусками.

Совет от Passion.ru: этот салат лучше делать вечером в субботу, перед тем, как отправитесь спать, тогда зелень не успеет потерять свои вкусовые качества.

Источник: passion.ru

Комментарии
Комментарии