Ужасы вьетнамской войны в фотографиях

В каких условиях создавалась знаменитая фотосерия «Ужас войны», также известная как «Напалм во Вьетнаме» и что стало с героиней главного снимка Ника Ута.
Ужасы вьетнамской войны в фотографиях

Легендарный фотограф, лауреат Пулитцеровской премии Ник Ут, обнаживший ужасы вьетнамской войны, завершил карьеру 14 марта. Его снимок «Напалмовая девочка» вошел в сотню самых влиятельных фотографий ХХ века и навсегда стал одним из ключевых символов той войны.

Фотограф прошел удивительный путь. Сам он определяет его как «из ада в Голливуд». Начав как военный фотокорреспондент, со временем он переключился на судебные хроники и сделал несколько знаковых снимков селебрити. «Лента.ру» рассказывает, в каких условиях создавалась знаменитая фотосерия «Ужас войны», также известная как «Напалм во Вьетнаме», что стало с героиней главного снимка Ника Ута, а также чем он занялся после обрушившейся на него славы.

Ник Ут родом из Вьетнама. На самом деле его имя Хуинь Конг Ут, короткий псевдоним он взял, когда переехал в США. С камерой не расставался с 14 лет и уже в 16 устроился на работу фотокорреспондентом. Снимал преимущественно войну. Хуинь Конг просто не знал мирной жизни: военный конфликт во Вьетнаме начался, когда ему было шесть лет, а когда ему исполнилось 14, в страну вошли американские войска, и противостояние вышло на новый уровень. На войне он потерял своего брата, тоже работавшего фотокорреспондентом Associated Press.

Ут родился на юге страны, на территории, которую контролировало правительство, поддерживаемое американцами и ведущее войну с коммунистическими повстанцами севера. Военные широко использовали разные типы оружия. Вьетконговцев уничтожали с помощью химии.

Широко применялся химикат Agent Orange.

Agent Orange содержал в себе диоксин — вещество, при попадании в организм вызывающее тяжелейшее поражение внутренних органов и приводящее к изменениям в генетике. Из-за Agent Orange во Вьетнаме до сих пор рождаются дети с генетическими мутациями. Авиация не только распыляла химикаты, но и применяла бомбы с напалмом.

Потери гражданского населения во вьетнамской войне до конца неизвестны, но считается, что погибло около пяти миллионов человек, преимущественно на севере страны.

Знаменитый снимок, ставший хрестоматийным наряду с «Вьетконговским солдатом», Ут сделал в 1972 году, когда ему был 21 год. На фото запечатлены дети, бегущие по дороге от бомбардировки напалмом. В центре снимка — 9-летняя обожженная напалмом Фан Тхи Ким Фук. Фотограф вспоминает, что расплакался, когда увидел напуганных, пытающихся спастись детей. Ут сделал кадр, а затем отвез их в больницу на машине Associated Press.

Ким Фук обрела мировую известность и впоследствии стала послом доброй воли ООН. В настоящее время она с семьей проживает в Канаде, занимается медициной и помогает детям.

Война окончилась победой коммунистов. Южновьетнамцы, сотрудничавшие с прежним режимом, а также американцы подверглись репрессиям. Их отправляли в лагеря перевоспитания и ссылали в «новые экономические зоны». После войны многие вьетнамцы бежали на Запад, рискуя жизнью.

Бежал из Вьетнама и Ут. Он перебрался в США, где Associated Press подыскало ему место в токийском отделении. В Японии фотограф познакомился с будущей женой и вернулся в Лос-Анджелес в 1977 году.

После работы в горячих точках он переключается на судебные заседания. Так, ему удалось запечатлеть Майкла Джексона, танцующего на крыше лимузина после победы в суде по делу о растлении малолетних. Широкой известностью пользовалось сделанное им фото Пэрис Хилтон, расплакавшейся после заседания, где ее признали виновной в нарушении ПДД.

Сейчас мастеру 65 лет. Почти 51 год он посвятил фотографии. Ут заявил, что хоть и не станет больше снимать для агентств, но совсем с фотографией вряд ли расстанется.

Комментарии
Комментарии