10 учебных лайфхаков от Гермионы Грейнджер

Самая известная «всезнайка» из романов о «Гарри Поттере» Гермиона Грейнджер успевает блестяще учиться и участвовать во всех приключениях вместе с друзьями.
10 учебных лайфхаков от Гермионы Грейнджер

У «всезнаек» редко бывает много друзей, потому что они всё время посвящают учёбе. Ещё они боятся нарушать правила и всегда ябедничают. А ещё всё это — просто стереотипы. Самая известная «всезнайка» из романов о «Гарри Поттере» Гермиона Грейнджер успевает блестяще учиться и участвовать во всех приключениях вместе с друзьями, её уважают и любят однокурсники. «Мел» рассказывает, что делать тем, кто хочет так же. Будьте, как Гермиона.

Используйте время с умом

— Как ты всё это успеваешь? — спросил Гарри.

— Просто я знаю цену времени.

(«Гарри Поттер и узник Азкабана»)

Когда у Гарри, Рона и Гермионы появляются предметы по выбору, Гарри и Рон выбирают курсы по минимуму, руководствуясь принципом «что полегче». А Гермиона берётся за всё сразу. Некоторые занятия совпадают в расписании, но Гермиона успевает побывать на всех с помощью Маховика времени. По несколько раз в день она возвращается назад во времени и заново использует уже истёкшие часы.

Маховик — песочные часы на цепочке — дала ей профессор МакГонагалл. Это знак большого доверия: профессор уверена, что Гермиона будет использовать Маховик только для учёбы и никому не расскажет о нём.

Благодаря Маховику каждый день Гермионы становится длиннее, чем у других. Она успевает больше учиться, но и устаёт тоже больше других.

Вечером она последняя покидала гостиную, наутро первая приходила в библиотеку. Под глазами у неё были синяки, а глаза то и дело на мокром месте.

(«Гарри Поттер и узник Азкабана»)

В конце концов ей приходится признать, что она взвалила на себя слишком много. Силы небесконечны, и гораздо разумнее расставить приоритеты, а не хвататься сразу за всё. В конце третьего курса Гермиона отказывается от нескольких предметов и возвращает Маховик времени.

Даже без Маховика Гермиона всё равно успевает больше остальных. Всем известно то чувство, когда время на подготовку утекло неизвестно куда, а экзамен уже завтра. С Гермионой такого не происходит. Она всегда планирует график самостоятельных занятий и никогда не откладывает работу на потом. Готовиться к экзаменам она начинает за два с половиной месяца.

Гермиона начала составлять расписание подготовки к экзаменам, заявив, что им всем необходимо повторить всю программу, и наложила заклинание на свои записи, пометив разными цветами темы для каждого из занятий.

— Гермиона, да до экзаменов ещё целая вечность, — в один голос запротестовали Гарри и Рон.

— Всего десять недель, — отрезала Гермиона.

(«Гарри Поттер и философский камень»

Не ограничивайтесь домашней работой

— Во Франции такая богатая история магии! Я даже переписала своё сочинение по истории и внесла туда все самое интересное. Надеюсь, профессор Бинс не рассердится, что сочинение вышло на два свитка длиннее, чем он просил.

(«Гарри Поттер и узник Азкабана»)

Для тех, кто действительно хочет знать всё на свете, домашние задания — лишь обязательный минимум. Учителя задают их с расчётом, чтобы с ними справились и средние, и слабые ученики.

Почему делать домашнее задание с ребёнком вредно

Гермиона всегда успевает читать книги помимо программы. Благодаря этому она знает о магическом мире даже больше чем Рон, который вырос в семье волшебников (родители Гермионы — дантисты). Ещё до приезда в Хогвартс она прочитала всё об этой древней волшебной школе и о ближайшей деревне Хогсмид.

— Там очень много всего интересного. В «Достопримечательностях исторического волшебства» сказано, что местная гостиница была в 1612 году штабом восставших гоблинов, а Визжащая хижина считается самым опасным домом с привидениями во всей Англии.

(«Гарри Поттер и узник Азкабана»)

Гермиона учится с опережением программы и знает гораздо больше заклинаний, чем её однокурсники. Это приходится весьма кстати в критических ситуациях, в которые друзья постоянно попадают.

Добежав до конца коридора, они уткнулись в запертую дверь.

— Вот и всё! — простонал Рон. — С нами все кончено! Мы пропали!

— Ну-ка подвиньтесь, — резко скомандовала Гермиона. Она вырвала из рук Гарри волшебную палочку, постучала ею по закрытому замку и прошептала:

— Алохомора!

(«Гарри Поттер и философский камень»)

Научитесь критически мыслить

— Если на уроках прорицания надо притворяться, что видишь в чаинках предзнаменования, так я лучше совсем перестану на них ходить.

(«Гарри Поттер и узник Азкабана»)

На первом же уроке прорицания преподаватель, профессор Трелони, предсказала Гарри ужасную смерть, посмотрев на чаинки в его чашке. Чаинки, по мнению Трелони, были похожи на Грима — чёрного пса, который в волшебном мире считается предвестником смерти. Гермиона оказалась единственной в классе, кто сохранил трезвость ума.

Она объявила, что прорицание — «просто чушь», а Гарри «не такой дурак», чтобы каждый раз умирать, увидев чёрную собаку. Трелони заявила, что у Гермионы просто «слабая аура». Но счастливый финал серии книг показывает, что в этом споре Гермиона всё же оказалась права.

Хорошо и много учиться — не то же самое, что бездумно поглощать знания. Гермиона, которой, казалось бы, ничего не стоит стать лучшей ещё и в прорицаниях, отказывается тратить время на псевдонауку.

Она уверена, что большинство сбывшихся предсказаний — совпадение, а большинство прорицателей — просто мошенники. Не считая нужным учиться тому, во что не верит, Гермиона уходит со второго же урока прорицаний и больше не возвращается.

— Бессмысленная трата времени. Столько всего можно было сделать полезного!

(«Гарри Поттер и узник Азкабана»)

Не задавайтесь

— За то, что среди вас есть такая докучливая всезнайка, лишаю Гриффиндор ещё пяти очков.

(учитель зельеварения Северус Снегг, «Гарри Поттер и узник Азкабана»)

Надо признать, учиться лучше всех и не задаваться хотя бы чуть-чуть — невозможно. Но остальным ученикам от этого не легче, а привычка Гермионы отвечать, когда её никто не спрашивает, раздражает даже учителей. Она заработала много очков для Гриффиндора за правильные ответы на уроках, но за свою несдержанность получила и немало штрафных.

Когда Гермиона только появилась в книге, она казалась действительно невыносимой. В свою первую встречу с Гарри и Роном в «Хогвартс-экспрессе» она серьёзно смутила их обоих, посмеявшись над попыткой Рона поколдовать.

— Ты уверен, что это правильное заклинание? Что-то оно не действует, ты заметил? А я тут взяла из книг несколько простых заклинаний, чтобы просто попрактиковаться, — и всё получилось. И, конечно, я уже выучила наизусть все учебники — надеюсь, этого будет достаточно для того, чтобы учиться лучше всех.

(«Гарри Поттер и философский камень»)

После такого никто не хотел с ней не то что дружить, но даже оказаться на одном факультете. На первом совместном уроке заклинаний Гермиона оказалась в паре с Роном и просто вывела его из себя наставлениями, как правильно произносить заклинание для левитации «вингардиум левиоса».

— Неудивительно, что её никто не выносит, — пробурчал Рон. — Если честно, она — настоящий кошмар.

(«Гарри Поттер и философский камень»)

Рона можно понять: те же эмоции испытывает двоечник, сдавший пустой лист, рядом с отличником, который беспокоится, не поставят ли ему пятёрку с минусом. На самом деле Гермиона не была такой уж заносчивой: ей просто казалось, что так можно заслужить всеобщее уважение и любовь. Как оказалось, для этого нужны немного другие качества, например, быть хорошим другом и уметь видеть достоинства в других.

— Гарри, ты великий волшебник!

— Но я не так хорош как ты

— Я? А что я — ум и книги, вот и всё! Есть куда более важные вещи.

(«Гарри Поттер и философский камень»)

Будьте хорошим другом

Кто бы мог поверить, что Гермиона Грейнджер врёт в лицо преподавателю?! И всё это для того, чтобы вытащить их с Роном из беды.

(«Гарри Поттер и философский камень»)

Настоящая дружба Гарри, Рона и Гермионы началась после случая с огромным горным троллем, который пробрался в Хогвартс. Всех учеников тогда отправили по спальням, но Рон с Гарри знали, что Гермиона в это время плачет в женском туалете и ничего не знает про тролля. Отправившись спасать девочку, они сразились с троллем и победили его, при этом устроив ужасный шум и нарушив с десяток школьных правил.

Преподаватели были в ярости, увидев первокурсников, которые должны были быть в своих кроватях, посреди разрушенного туалета. К неожиданности Гарри и Рона, Гермиона взяла вину на себя.

— Я пошла искать тролля, потому что подумала, что могу сама с ним справиться… Потому что я прочитала о троллях всё, что есть в библиотеке, и всё о них знаю…

Рон от неожиданности уронил палочку. Уж кто-кто, а Гермиона никогда бы не нарушила школьные правила, но сейчас она представила всё так, словно сознательно пошла на серьёзное нарушение.

(«Гарри Поттер и философский камень»)

Гермиона ещё не раз выручала Гарри и Рона — и даже её всезнайство, которое их поначалу раздражало, оказалось совсем не таким плохим качеством.

Помогайте другим в учебе

— Перепиши это — сказала Гермиона Рону, толкнув к нему сочинение и исписанный ею самой листок. — И добавь заключение, которое я написала.

(«Гарри Поттер и философский камень»)

Гермионе не жалко делиться знаниями — она с готовностью (которую некоторые её однокурсники скорее бы назвали «настырностью») объясняет отстающим ученикам материал и помогает с домашними заданиями. У Гермионы жёсткие принципы: она не соглашается делать задания за кого-то и не даёт списывать.

Но часто выручает Рона и Гарри, разрешая им читать свои конспекты и проверяя их работы. Пожалуй, это правильная тактика для отличника, который не против помочь другим, но не хочет, чтобы ему сели на шею.

Не будьте занудой

Кажется, что отличникам положено быть очень правильными. Порядок на рабочем столе, беспрекословное выполнение школьных правил и непременное ябедничество. И если первая привычка действительно никому не повредит, остальные могут лишить школьные годы значительной доли веселья.

Гермиона внимательно слушает учителей на уроках и ни на шаг не отступает от написанного в учебнике. Но есть вещи, ради которых она готова нарушать правила. Надо признать, обычно у Гермионы на это есть гораздо более серьёзные причины, чем желание поразвлечься, — спасение чьей-то жизни, восстановление справедливости.

Но зато в этих случаях она не колеблется ни секунды. И уж конечно, она ни за что не выдаст друзей, даже если сама не считает их поступок правильным.

Именно Гермиона на втором курсе предложила Гарри и Рону сварить Оборотное зелье, чтобы узнать, кто открыл Тайную комнату. Для этого друзьям пришлось украсть ингредиенты для зелья в кабинете у профессора Снегга, превратиться в слизеринцев Крэбба и Гойла и пробраться в гостиную чужого факультета.

— Я всё продумала, — невозмутимо продолжала Гермиона, словно не замечая ошарашенных лиц друзей. И она показала им пару увесистых шоколадных пирожных. — В них впрыснуто лёгкое снотворное. Надо только куда-то их подложить, чтобы Крэбб и Гойл заметили.

(«Гарри Поттер и Тайная комната»)

Будьте настойчивым

— Профессор, я хотела спросить вас о Тайной комнате.

— Мой предмет — история волшебства. Я имею дело с фактами, а не с мифами и легендами.

— Но, сэр, каждая легенда основана на фактах, верно?

(«Гарри Поттер и Тайная комната»)

Гермиона уважает учителей, но никогда к ним не подлизывается и не стесняется задавать самые смелые вопросы, если хочет что-то узнать. Если же ей кажется, что учителя преподают недостаточно хорошо, она может устроить настоящий бунт.

На пятом курсе из Министерства магии в Хогвартс прислали профессора Амбридж, которая заставляла школьников весь урок читать теорию в учебниках вместо того, чтобы учить их защите от тёмных искусств. Гермиона беспокоилась, что в результате они окажутся не готовы к тому, что будет ждать их за стенами школы. Она открыто спорила с Амбридж на уроках, а затем уговорила Гарри организовать тайное общество.

— Знаете… я сегодня подумала… может быть, пора нам самим этим заняться. Самим учиться защите от Тёмных искусств. Это поважнее домашних заданий!

(«Гарри Поттер и Орден Феникса»)

Применяйте выученное на практике

Выученное быстро забывается, если применять знания только на школьных уроках. Возможно, поэтому отличников часто считают неприспособленными к жизни. О Гермионе этого не скажешь. Она учится всегда, когда есть возможность, и её знания не лежат мёртвым грузом.

На третьем курсе она первой догадалась о том, что их учитель по защите от тёмных искусств — оборотень.

— Ты, наверное, проследила по лунному календарю, что я заболеваю всегда в полнолуние? Или обратила внимание на то, что, увидев меня, боггарт превращался в луну?

— И то и другое, — ответила Гермиона. Люпин невесело засмеялся.

— Для своих лет ты исключительно умная колдунья.

(«Гарри Поттер и узник Азкабана»)

Оборотень Римус Люпин был другом и любимым профессором Гарри, Рона и Гермионы, поэтому девочка никому не рассказала о его тайне. Но в другой раз её наблюдательность помогла уберечь многих людей от ядовитого пера репортёра Риты Скитер.

Внимание прессы к Хогвартсу привлёк Турнир Трёх волшебников, и Рита попортила немало крови участвовавшему в нём Гарри и другим чемпионам. Гермиона догадалась, как ей удавалось вынюхивать информацию, и нашла способ заставить её замолчать.

— Рита не написала ни слова после третьего тура, — сказала Гермиона странно напряжённым голосом. — По правде говоря, Рита Скитер вообще какое-то время не будет ничего писать. Если, конечно, она не хочет, чтобы я выдала её тайну.

— О чём это ты? — спросил Рон.

— Я выяснила, как ей удавалось подслушивать разговоры, хотя она не должна была находиться на территории школы, — выпалила Гермиона. — Рита Скитер — незарегистрированный анимаг. Она может превращаться… — Гермиона вытащила из сумки плотно закрытую стеклянную банку, — в жука!

(«Гарри Поттер и Кубок огня»)

Позже, когда трое друзей покинули Хогвартс, чтобы начать охоту за крестражами — предметами, в которых находились частички души Волан-де-Морта, — знания и умения Гермионы оказались незаменимы.

Она единственная могла трансгрессировать, и именно благодаря ей в путешествии у друзей было всё необходимое. Ей удалось наложить сложное заклятие Незримого расширения на маленькую сумочку, куда она сложила большую палатку, снадобья, одежду и целую кипу книг.

— Когда ты сказала, что у тебя есть плащ и одежда… — начал Гарри, нахмурившись, и взглянул на Гермиону, у которой не было с собой ничего, кроме украшенной бисером маленькой сумочки, в которой она как раз сейчас и рылась.

— Да, они здесь, — согласилась Гермиона и, к глубокому изумлению Гарри и Рона, извлекла оттуда две пары джинсов, толстовку, несколько тёмно-бордовых носков, и, наконец, серебристый плащ-невидимку.

(«Гарри Поттер и Дары смерти»)

Всегда оставайтесь верным себе

Однажды Гермиона видит, как работник Министерства магии грубо обращается со своим домовым эльфом по имени Винки. С этого момента Гермиона задумывается о бесправном положении эльфов-домовиков и решает бороться за их права. Узнав, что в Хогвартсе всю еду готовят эльфы, она сперва отказывается есть, а затем создаёт Гражданскую Ассоциацию Восстановления Независимости Эльфов (сокращённо Г.А.В.Н.Э.) и убеждает своих однокурсников присоединиться к движению.

— И ты думаешь, мы захотим разгуливать повсюду со значками, на которых написано вот это слово? Быть вам, ребята, в гавнэ?

— Г.А.В.Н.Э.! — раздражённо поправила его Гермио­на. — Я собиралась назвать это Движение за Прекраще­ние Возмутительного и Жестокого Обращения с Друже­ственными Магическими Созданиями и Борьбу за Изме­нение их Правового Статуса, но это не подойдёт. Мы так озаглавим наш манифест. Я все досконально изучила в библиотеке. Рабство эльфов уходит корнями в глубину веков. Не могу пове­рить, что никто не занялся этим до сих пор.

(«Гарри Поттер и Кубок огня»)

Несмотря на то что все вокруг относятся к её затее скептически, Гермиона продолжает свою работу. Она вяжет шерстяные шапки и оставляет их в гостиной Гриффиндора для домовиков — в волшебном мире считается, что эльф, получивший одежду, становится свободным (обычно эльфы-домовики ходят в наволочках).

Гермиона всегда защищает домовиков, если при ней кто-то обходится с ними грубо. Она отстаивает права и других магических существ, хотя среди многих чистокровных волшебников принято с презрением относиться к «низшим» существам. После школы, как рассказала Роулинг в одном из интервью, Гермиона начала работать в Отделе регулирования и контроля магических существ Министерства магии, где «способствовала значительному улучшению жизни эльфов-домовиков и их собратьев».

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии