14 комнат на единственном этаже — дом в Солнечном

Архитекторы студии «Чадо» сделали невозможное по настоятельной просьбе заказчиков.
14 комнат на единственном этаже — дом в Солнечном

Этот дом для семейной пары с двумя детьми архитекторы Евгений Задорожний и Олег Пигулевский умудрились сделать большим, вместительным и… одноэтажным!

О проекте

Место: Ростовская область

Размер: 378 кв.м

Кто здесь живет: Семейная пара с двумя детьми

Авторы проекта: Архитекторы Евгений Задорожний и Олег Пигулевский, архитектурная студия «Чадо»

Фото: Инна Каблукова

«Этот дом мы построили с нуля. Особых стилевых предпочтений у наших заказчиков не было. Зато самое главное их пожелание заключалось в том, чтобы дом был одноэтажным», — рассказывают авторы дизайн-проекта, архитекторы студии «Чадо» Евгений Задорожний и Олег Пигулевский.

Облицованный декоративным кирпичом со стороны улицы, дом выглядит суровой крепостью, зато со стороны садового фасада он полностью открывается природе огромными остекленными окнами-стенами гостиной. Они смотрят на большую террасу с шезлонгами вокруг бассейна.

От высокой центральной части дома с огромным внутренним пространством гостиной, открытым взгляду до самого конька крыши, расходятся поперек два рукава. Один из них принадлежит родителям, другой — детям.

Гостиная, находящаяся посередине, вмещает зону отдыха, кухню и столовую. Центром гостиной, смещенным к террасе, стал большой камин, выстроенный между стеклянных стен.

«Мы хотели создать ощущение уюта, поэтому сразу запланировали, что в проекте будет камин, который должен стать сердцем дома», — говорят архитекторы.

Топка камина выглядит необычно — благодаря стеклянной стенке она становится еще одним окном дома. Вечером огонь в камине мерцает не только для тех, кто отдыхает в гостиной, но и для сидящих на террасе, зазывая их в дом.

Брутальные признаки лофта в интерьере гостиной — большой объем помещения, мощная кирпичная стена, крупные «промышленные» светильники и рациональные прямые линии — смягчаются уютной мягкой мебелью и видом на природу сквозь огромные окна.

Особый шарм этому дому придают открытые конструкции двускатной крыши. Что нетипично — балки выкрашены не в темный, а в белый цвет, подчеркивая «воздушность» конструкции.

В зоне отдыха стоит длинный диван, отделяющий проход к хозяйской спальне. Вдоль него — два лофтовых журнальных стола с толстыми деревянными столешницами и металлическими ногами-скобами.

При желании торшер с гигантским абажуром на гнутой ноге-опоре можно поставить с другой стороны от дивана гостиной, меняя облик пространства.

С другой стороны гостиной расположена обеденная зона и зона кухни с барной стойкой. В одной из ниш рядом с обеденным столом авторы проекта разместили белый встроенный шкаф-буфет классического вида.

«Когда мы начинали строить дом, то знали, где будет находиться бар, кухонные ящики, шкафы для декора. Это помогло впоследствии без труда изготовить встраиваемые шкафы», — поясняет Евгений.

Вместо фартука над рабочей поверхностью кухни авторы проекта предложили сделать окно-витраж, подобно прозрачной каминной топке. Через это окно открывается вид на детскую игровую комнату.

«Это очень удобно! — говорит Олег. — Весь смысл в том, что хозяйка большую часть времени проводит на кухне, а дети — в игровой. Здесь мама может спокойно готовить и время от времени поглядывать на ребенка».

По обе стороны игровой комнаты — двери в детские спальни. У большого окна, доходящего до конька кровли, от стены до стены разместили удобную систему хранения с выдвижными ящиками. Образованная ими горизонтальная поверхность, она же подоконник, играет роль дивана — идея абсолютно безопасная для детской, расположенной на первом этаже.

Для организации пространства коридора между детской и взрослой частями дома Олег и Евгений добавили пару ниш, устроенных в кирпичной стене на этапе строительства.

В хозяйской спальне во всю стену сделали одно огромное окно, выходящее на сторону сада с бассейном. Как в остальных помещениях, обогрев спальни осуществляется через конвекторы, утопленные в пол.

Хозяйская ванная расположена под собственной двускатной кровлей. Полностью стеклянная стена ванной открывается от пола до конька видом на приватную часть участка. При желании, чтобы отгородиться, можно полностью опустить римскую штору, принимая ванну. Свободно стоящая ванна при отсутствии отвлекающих деталей и ненужного декора выглядит как эффектный дизайнерский объект.

«Идея дома была проста, — резюмируют Олег и Евгений, — создать небольшие пространства со своими двускатными кровлями, со своим интерьером обособленного домика, интегрированного в контекст большого дома».

Комментарии
Комментарии