Лучшие детские книги — 2014

Новые детские книжки, которыми в 2014 году порадовали нас российские издательства, учили заботиться о других, не бояться трудностей и всегда идти вперед. В подборке «Субботнего Рамблера» — норвежцы, французы, американцы, англичанин и русская писательница.
Лучшие детские книги — 2014

В этом году детские книги учили заботиться о других, не бояться трудностей и всегда идти вперед. В подборке «Субботнего Рамблера» норвежцы, французы, американцы, англичанин и русская писательница.

%url%

Руне Белсвик

«Самокат»От 5 до 12 лет

Благодаря прекрасной работе переводчицы Ольги Дробот и художницы Варвары Помидор у нас наконец-то появилась культовая книжка, истории из которой маленькие норвежцы запоем читают уже больше 20 лет. Простодурсен и его друзья Ковригсен, Сдобсен и Октава — существа (вроде бы не люди, но определенно не звери), которые живут в маленькой приречной стране, как и неприятный тип Пронырсен, без которого все было бы слишком хорошо. Истории про Простодурсена хочется сравнить с книгами о муми-троллях: в их мире все так же глубоко и вдумчиво, каждая мелочь так же важна и, конечно, все постоянно едят торты, пудинги и коврижки — что за скандинавская книжка без вкусной еды?

http://shop.bookashki.net/product/myshinyy-sup-arnold-lobel

Уильям Стайг«Розовый жираф»От 3 до 7 лет

Есть книги, с которыми хочется залезть к папе на колени, вместе рассматривать картинки и спрашивать: «Зачем он туда забрался? А тут почему подъемный кран?» «Доктор де Сото» — как раз такое издание с замечательными иллюстрациями автора. Не зря в США ею зачитываются уже больше 30 лет. Доктор — мышь по фамилии де Сото — бесстрашно помогает в стоматологической беде любому пациенту, даже коварному хищнику. Но главное, семейство мышей (муж и жена) — такие выдумщики, что любой ребенок придет в восторг от находок их инженерной мысли.

http://shop.bookashki.net/product/ya-ne-veryu-v-monstrov-luis-sashar

Луис Сашар

«Розовый жираф»От 8 до 12 лет

Почему некоторые мальчики в школе всегда сидят за последней партой, никогда не делают уроки, со всеми дерутся и корчат страшные рожи? Потому что они — мальчики-монстры? Или потому, что мы привыкли видеть их такими, да они и сами уже забыли, что умеют быть другими? «Я не верю в монстров» — замечательная история про мальчика Брэдли, который, кажется, найдет ответ на эти вопросы. Конечно, благодаря удачному стечению обстоятельств и нескольким важным встречам.

http://shop.bookashki.net/product/dzhenni-pol-gelliko

Пол Гэллико

«Розовый жираф»От 9 до 13 лет

Если девочка дружит с кошкой, с этим нужно смириться. Девочка и кошка — это не просто хозяйка и питомец. Не пытайтесь их разлучить — ничего не выйдет. Ну разве что вся ваша вселенная перевернется с ног на голову, и вы поверите в то, во что привыкли не верить, и полюбите тех, кого собирались всю жизнь ненавидеть.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/30956903/

Дэвид Алмонд

«Самокат»От 10 до 13 лет

Мальчик Стен работает на консервном заводе и живет в доме, пропахшем рыбой, каждый день помогая родному дяде закатывать банки с сардинами. А вот этот же мальчик Стен путешествует с чужими ярмарочными людьми, не имея родного дома и каждый день заманивая людей на аттракцион «Утиная охота». А вот этот же мальчик Стен... нет, не будем забегать вперед, тем более что там начинается самое пугающее и интересное.

http://www.labirint.ru/books/461502/

Жан-Филипп Арру-Виньо

«КомпасГид»От 5 до 12 лет

Это уже пятая история про семейку из Шербура — шестерых братьев Жанов. Жаны опять подросли, и двое старших (Жан А. и Жан Б.) довзрослели до того, что в их жизни появляется редкий и до сих пор не ведомый ни одному из Жанов вид человеческих существ — девочки. Автор рассказывает почти реальные истории из жизни своей большой семьи (он действительно рос в окружении пятерых братьев), и, хотя события разворачиваются во Франции в 1960-е, современные подростки легко узнают в старших Жанах себя самих.

*http://www.labirint.ru/books/437753/ *

Анне-Кат. Вестли

«Махаон»От 5 до 12 лет

Знаменитая норвежская семейка снова с нами. На этот раз воспитанные и добрые дети в количестве восьми человек вместе с родителями и бабушкой (но без любимой таксы по имени Самоварная Труба) отправляются за границу на велосипедах — и это путешествие, конечно, не обходится без приключений, то тревожных, то смешных. А во второй истории, вошедшей в книгу, дети мастерят своими руками полезные (и очень большие) подарки папе и маме на Рождество, и все здесь опять так тепло и уютно, что хочется немедленно обзавестись восьмерыми детьми и перебраться в домик в лесу.

*http://shop.bookashki.net/product/geniy-i-maks-devid-uisner-2 *

Морис Сендак

«Розовый жираф»От 2 до 7 лет

Эта легендарная книга 1963 года в полном объеме выходит у нас впервые. В 1988 году русский перевод был опубликован в журнале «Веселые картинки», но там уместилась только одна авторская иллюстрация. Сам же Сендак считал, что основной смысл его книги дети должны считывать именно с картинок, а текст — вторичен. Мальчик Макс ссорится с мамой и отправляется к себе в комнату, а оттуда — в удивительный мир с лесами и океанами. Там он знакомится с чудовищами («страхобразами») и становится их королем. Но каким бы чудовищем ты ни был, по возвращении домой тебя всегда ждет и мама, и горячий ужин. И это нужно запомнить на всю жизнь.

http://book.kompasgid.ru/bol-shaya-malen-kaya-devochka-ictoriya-8-delo-o-kletchatoi-cumke.html

Мария Бершадская

«КомпасГид» От 5 до 12 лет

Под самый Новый год вышла восьмая и последняя на сегодняшний день часть сериала о большой маленькой девочке. Героиня этих восьми книг — девочка Женя, которая учится в начальной школе, но вымахала ужасно высокой, такой, что даже маме с ее обыкновенным взрослым ростом приходится вставать по утрам на табуретку, чтобы заплести Жене косички. В остальном же это обычная девочка, с которой происходят разные обычные, но все-таки интересные вещи. Например, на этот раз БМД играет в детектива и расследует загадочную историю, связанную с бездомной собакой, клетчатой сумкой и девушкой с волосами цвета «ледяной блонд».

Комментарии
Комментарии